Задача переселения граждан из аварийного жилья была поставлена перед муниципалитетами еще в 2007 году. Это целый комплекс мероприятий: дом признают подлежащим сносу, предоставление собственникам новых квартир, демонтаж строения (в случае с объектами культурного наследия (ОКН) - полная реставрация) и последующее вовлечение освобожденного земельного участка в оборот.
В Ростове-на-Дону сейчас насчитывается 313 ветхих объектов, из них 24 являются ОКН. Полностью расселили 35 домов. С начала нынешнего десятилетия в городе демонтировали 37 многоквартирных домов. В этом году - снесут еще пять, по 20 аварийным зданиям идет разработка документации. За тот же срок специальная комиссия признала ветхими 126 домов, из которых 120 также предстоит ликвидировать.
- Сложилась практика, что решение о реконструкции принимают только по ОКН. Однако она возможна и для многоквартирных домов, которые таким статусом не обладают, - поясняет замдиректора департамента ЖКХ Ростова Юлия Брюховецкая. - Изначально право провести реконструкцию дается собственникам помещений, потому что именно они ответственны за содержание имущества. Администрация города может проводить реконструкцию, только если МКД полностью или частично в муниципальной собственности.
Если частично, то потребуется протокол собрания жильцов. И финансирование город может выделить лишь соразмерно той части, которая принадлежит ему. Иначе это нецелевое расходование средств. Примеров, когда граждане брались самостоятельно за реконструкцию, пока нет. Просто не по карману. Ничуть не проще реставрировать недвижимость, находящуюся хотя бы частично в федеральной собственности. Такие объекты, в Ростове, тоже имеются. Тут выхода два и оба через диалог: либо муниципалитет свою долю отдает федералам, либо наоборот. Когда все помещение будет на сто процентов у одного собственника, можно приступать к работам.
Ведется мониторинг состояния недвижимости в городской черте. Ежемесячно обновляют реестр аварийного фонда, размещенный на сайте гордумы. Инструментальное обследование позволяет определить судьбу объектов. За последние три года 25 миллионов рублей выделено на изучение состояния 398 МКД. В бюджете на 2023 год предусмотрено более скромное финансирование: три миллиона на обследование 51 дома, но сумма может быть увеличена. Во всяком случае профильный департамент уже предложил расширить перечень зданий до 96.
В этом году 29,5 миллиона рублей направят на консервацию девяти расселенных ОКН в Кировском, Ленинском и Пролетарском районах. Рассматривается вариант выделения для этого средств из областного бюджета. К 1 июня будут первые результаты переговоров с региональными властями.
Количество аварийных зданий можно сократить, если вовремя проводить капитальный ремонт. Тут планы с реальностью почему-то расходятся. В 2021 году должны были отремонтировать 640 домов, по факту - 203. В 2022 году аналогичные показатели составили 808 и 351 строение. В этом году уже нацелились на 877 аварийных зданий.