Найти тему

Смену собственников иностранных компаний в РФ продумают до мелочей и заранее

На небольшие промышленные предприятия планируется снизить административную и налоговую нагрузки

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета предложил продумать механизмы смены собственников зарубежных компаний в случае их ухода из РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

История вопроса:

– Безусловно, нужно продумать подходы, чтобы учитывать позиции регионов, при принятии решений при смене собственников иностранных компаний. Это, безусловно, правильная тема, жизненно важная для регионов и их дальнейшего развития, – отметил Президент.

Российский лидер подчеркнул, что руководители регионов должны всегда согласовывать подобные вопросы с соответствующими институтами Правительства.

– Тем странам или компаниям тех стран, которые ведут себя в отношении нас некорректно, не нужно создавать везде и всегда «зеленый свет», обеспечивая их интересы, – посоветовал он.

По словам Президента, зарубежные компании не учитывают интересы российской стороны, поэтому в их отношении следует «исходить из реалий, которые диктует нам жизнь». Помимо этого, Путин поручил Правительству рассмотреть возможность снижения административной и налоговой нагрузки на небольшие промышленные предприятия.

Глава государства отметил, что ушедшие из России западные компании не боролись за свои интересы.

В прошлом месяце Путин охарактеризовал ситуацию с антироссийскими санкциями пословицей «Не рой другому яму, а то сам в нее попадешь»: освободившиеся после ухода западных компаний ниши заняли отечественные производители и спада потребительского рынка в РФ не произошло.

Напомним, Минфин скорректировал условия для одобрения сделок по продаже российских активов резидентами недружественных стран. Речь идет о двух обязательствах по «добровольному направлению» средств в бюджет. Первое условие – внести не менее 10% от половины рыночной стоимости (другими словами – не менее 5% от рыночной стоимости активов), определенной независимым оценщиком, в случае если дисконт от рыночной стоимости менее 90%. Второе условие – внести не менее 10% от рыночной стоимости активов, если их продажа осуществляется с дисконтом более 90% от рыночной стоимости. LR