Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного сдобного рулета с маком. Рулет получается очень нежным, мягким, воздушным с огромным количеством маковой начинки. По этому рецепту можно испечь один огромный рулет, на весь противень или накрутить мини рулетиков. Мне больше по душе первый вариант. Скрутила, и в духовку.☺ Обязательно приготовьте и попробуйте. Всё очень легко и просто.
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Молоко - 250 мл
- Мука - 600 г (может чуть больше)
- Сахар - 80 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйцо - 1 штука
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сливочное масло - 50 г
- Щепотка соли
МАКОВАЯ НАЧИНКА:
- Мак - 200 г
- Вода
- Молоко - 150 г
- Сахар - 110 г
- Мёд - 30 г
- Сливочное масло - 40 г
.............................
- Молоко для смазывания
- Мак для украшения
ПРИГОТОВИТЬ РУЛЕТ С МАКОМ
✦ Приготовить тесто
В миске соединить тёплое молоко, сахар и дрожжи, перемешать венчиком, чтобы дрожжи растворились. Добавить 5 ст. л. муки, перемешать до однородной консистенции. Накрыть плёнкой или полотенцем, оставить в тёплом месте на полчаса, должна появиться пенная шапочка, как на фото. Если опара не увеличилась в размере, значит ваши дрожжи не рабочие, нужно переделывать замес.
Затем к опаре добавить соль, яйцо, перемешать. Просеять понемногу муку, замесить мягкое тесто. Вмесить в тесто мягкое сливочное масло, хорошенько вымесить до однородной, гладкой текстуры. После добавления масла тесто станет липким и неоднородным, будет распадаться на кусочки, но по мере вымешивания станет идеальным. Готовое тесто переложить в чистую миску, слегка смазанную подсоленным маслом без запаха, накрыть полотенцем или плёнкой. Поставить тесто в тёплое место на подъём, примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза. Пышное тесто переложить на рабочую поверхность. Раскатать скалкой в тонкий, прямоугольный пласт. Сверху выложить кусочки сливочного масла и мак, я ещё добавила немножко джема, разровнять по всей поверхности не доходя края.
Скрутить в рулет, хорошенько защипнуть края. Переложить рулет на противень, застеленный силиконовым или тефлоновым ковриком, накрыть полотенцем, оставит на 30 минут. Смазать рулет молоком, присыпать маком.
Отправить выпекаться в заранее разогретую до 170° духовку, примерно на 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, протыкая рулет в разных местах, палочка должна выходить абсолютно сухой, без остатков сырого теста. Готовый, горячий рулет остудит на решетке. Порезать на кусочки.
✦ Приготовить маковую начинку
Мак высыпать в глубокую миску, хорошенько залить кипятком.
Накрыть крышкой, оставить на 1 час. Кипяток устраняет горечь. Спустя время слить всю воду, удобнее всего это делать с помощью сита. Набухший мак переложить в сотейник или кастрюлю, добавить молоко, мёд и столовую ложку сахара. Отправить на плиту, проварить примерно 5-6 минут. Опять слить всю жидкость через сито. К маку добавить сливочное масло и оставшийся сахар, пробить блендером. Оставить мак отдохнуть на 30 минут. Остатки жидкости должны впитаться, но масса всё равно останется жидковатой.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание, будут вопросы, пишите в комментариях. Если вас не затруднит, поставьте лайк и поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.🥰