Вильгельм Гауф — это немецкий сказочник, который жил двести лет назад. Сегодня многие в нашей стране о нем не знают, а некоторые называют его Вильямом, что неверно. В Германии, его родине, он считается классиком. Наверняка вы слышали о таких произведениях, как «Карлик нос» и «Маленький мук». Это самые известные его сказки, которые не раз были экранизированы.
"Маленький Мук"
Сказка учит с уважением относиться ко всем людям, несмотря на их внешность или положение в обществе. Учит тому, что одними из главных человеческих пороков являются жадность и зависть, которые обязательно должны быть наказаны.
"Карлик нос"
Сказка «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа очень поучительная как для детей, так и для взрослых.
Колдунья решила проучить ребенка, который над ней насмехался, над ее уродливым старческим образом.
Сказка учит терпимее относится к внешним человеческим недостаткам.
"Калиф аист"
Главный смысл сказки «Калиф-Аист» состоит в том, что следует всегда выполнять оговоренные условия или правила. Нарушение любых обязательных правил может привести к печальным последствиям.
Сказка «Калиф-Аист» учит с осторожностью относиться ко всякого рода незнакомым вещам, которые могут вместо радости доставить немало бед, если они были кем-то предложены со злым умыслом. А также учит тому, что смех уместен лишь в определенных условиях.
"Мнимый принц"
Главная мысль сказки в то, что не надо быть гордым и тщеславным. Не стоит обманным путем зарабатывать богатства.
Богатства можно заработать благодаря своему делу.
К сказке подходит пословица "Каждый сверчок, знай свой шесток".
Все сказки Гауфа несут поучительный характер. Он и сам говорил :
-Сказка должна учить любить, сострадать, милосердствовать , а ведь этого так не хватает детям и молодежи , потому что у них нет жизненного опыта, и они могут легко высмеять , унизить , обмануть человека.