Найти в Дзене

Николо - Царевна

В очередной раз во время одного из любимых занятий — разглядывания бумажных карт и атласов — взгляд зацепился за необычное название. Николо-Царевна! Надо же... Открыл Яндекс-карты, потом SAS-planet, открыл карты Ярославской области в OZI. Нигде такого села не было. Как странно... Сравнил с первым атласом, путем несложного сопоставления выяснилось, что на всех других картах село называется по-другому — Свободное. И только после этого стал искать информацию о селе в поисковых системах. Оказалось, что упоминаний и ссылок довольно много. Правда, информация очень противоречивая. Даже название церкви разные источники указывают по-разному.

Село, стоящее в верховьях реки Сабли, известно с 17-го века. Официальное название села Никольское в Волнине. Еще раньше — Рождественский погост. В 1865 году в селе насчитывалось 58 дворов. Население 179 мужчин, 210 женщин. В селе даже имелось училище. Неподалеку было родовое имение Марии Нагой (Нагая Слобода), последней жены Ивана Грозного. Когда в Угличе начались беспорядки после странного самоубийства (или, всё же, убийства) царевича Дмитрия, его мать Мария решила укрыться в этих краях. По пути она нашла приют в селе Никольском. Уезжая, царица оставила денег на постройку храма. А село с тех пор стали называть Николо-Царевной. Очевидно, со временем храм перестроили, освятив его во имя Рождества Пресвятой Богородицы (по данным www.sobory.ru - Успения Пресвятой Богородицы). Постройка современной церкви датируется 1816 годом (по другим источникам 1811 год). В храме был придел в честь Николая Мирликийского Чудотворца.

В советское время село переименовали в Свободное, уничтожили колокольню и трапезную, а саму церковь использовали под склад зерна.

-2

Многие из тех, кто побывали в Николо-Царевне, говорят о какой-то мистике, присущей этим местам. Помню, читал рассказ одной девушки-историка о том, что она смогла найти церковь в Николо-Царевне только со второго раза, а в первый раз зря прошла 8 км туда и столько же обратно. Я тогда еще удивился: «Как это можно не найти церковь?» Оказалось, очень даже можно. Но обо всем по порядку.

По карте было видно, что к Николо-Царевне когда-то вели 2 дороги: одна со стороны Пешково, другая от Тархова холма. Было ясно, что последняя малопроезжая. Собственно, и Тархов холм — уже умирающая деревня. Несколько домов стоят покосившиеся и выглядят нежилыми.

Но нам как истинным джиперам малопроезжая дорога нужна и была.

Выехали четырьмя машинами, УАЗ, два Паджеро, и поготовленная Нива на 33 колесах. Далее по тексту будут позывные участников и специфические джиперские жаргонизмы.

Мостов уже нет, приходилось переправляться вброд
Мостов уже нет, приходилось переправляться вброд

В начале 12 часов дня из п. Борисоглебский стартуем в сторону н.п. Щурово. После Никиткино сворачиваем с асфальта, травим колеса я подключаю хабы. Поехали… Не доезжая д. Староселье прилипаю в безобидной ямке. Выясняем что передок не работает, стало немного грустно, Пэйджер шутит, что УАЗику понравилось в Кузминском (прошлый раз его там пришлось оставить из-за поломки короткой полуоси). Причина — не включились хабы из-за обилия смазки, ставлю одну родную трещетку, другой хаб за минуту ремонтирует Тунтури. Вадик вытаскивает меня назад и ходом проходим небольшое болотце. Староселье запомнилось одним полуживым домом со спутниковой тарелкой и водонапорной башней, которая выглядела как новая! Дальше небольшой бродик через р. Яскинская и нежилая д. Кузминское. Далее брод через р. Жухлинская, Пэйджер лебедится, Миша проезжает левее, я за ним. Встаем на лесовозку. УАЗик греется, едем с включеной печкой. На так называемой "дороге" появляется грязька жидкой консистенции, выезжаем на лебедках, причем в некоторых местах Вадик гребет бампером.

-4

В районе отметки 210,8 сворачиваем в лес, который становится все гуще. Миша разувается, джек, лебедка, компрессор, едем дальше. Все… дороги нет, Вадик валит бампером лес, мы за ним. Обнаруживаю левее подобие дороги и сворачиваю туда — зря… до нас там прошел трактор или ГТС-ка навстречу, приходится ехать "против шерсти" как на копья! Получаю кол в радиаторную решетку, который ломает эмблему, рвет сетку и не долетает до радиатора 1 см! Мише прилетает бревно в рулевые тяги, которое минут 40 он выпиливает бензопилой. Потом пошел валежник, перепрыгиваем, задеваю некоторые бревна рамой! То что со спутника казалось дорогой — оказывается руслом р. Хорхоринка :(, лебедимся, пилимся, проваливаемся в ямы, но продвигаемся вперед, за час — 200-300 м. Лебедка высаживает аккумулятр в ноль. Миша дает один из своих, ставлю, едем дальше. Миша с Вадиком находят брод, воды почти нет, но отвесные берега 2,5 м — решаем переезжать… (есть видео, постараюсь выложить) втыкаюсь передком в песок, загорается аварийное давление масла! выезжаю на лебедке по накатаному Паджериками коридору немного подпалив сцепление. Потом небольшое блуждание и подъемчик по руслу оврага, находим полянку, Вадюха рвется вперед, но мы с Мишей решаем ночевать на полянке, (23 часа) бьем лагерь. Небольшие посиделки, ужин. Усталость дает о себе знать — забираюсь спать в палатку…

-5

Утро следующего дня. Неторопливый подъем, завтрак, чай. Определяемся с навигацией т.к. вокруг глубокие овраги, топаем ножками и выбираем оптимальный маршрут (если можно его так назвать) через лес. Потом 2,5 часа пилим дорожку, Вадик помогает бампером. Ура — показалось поле и курс на Никола-Царевну. Возвращаемся к машинкам, там уже нас ищут… в итоге выезжаем на поле. 900 м леса рубились 3,5 часа! Обнаруживаю что сломан коренной лист передней левой рессоры, как бы мост не уехал.

Но вот она, искомая точка, мы на месте.!

Немного поплутав находим церковь, да найти ее не просто.

Но вот она - Царевна в лесной глуши! Небольшое здание с одним куполом, без каких бы то ни было архитектурных изысков. Крыша местами провалилась, пола нет, все поросло молодыми деревцами. Внутри стоит практически новая добротно сколоченная лестница. Один из многих разрушенных храмов, который уже никогда не будет восстановлен... Но я знаю, что он уникален своими росписями, которые, к сожалению, практически не сохранились. На фресках можно различить изображения святого Михаила Тверского, рядом с ним Александр Невский. С другой стороны святая Анна Кашинская. Ни в одной церкви Ярославской епархии больше не было изображений тверских святых. А ведь приход и раньше относился именно к Ярославской губернии, хоть и Угличского уезда. Откуда же здесь взялись лики тверских покровителей? Никто уже об этом не сможет рассказать. На фото буквально пятилетней давности церковь стоит практически на открытом пространстве, сейчас ее уже с трудом можно увидеть, а еще через пару лет ее скроет совсем густой лес. И лишь крест и небольшая икона внутри указывают, что когда-то здесь молились и обращались к Господу люди...

Обратная дорога в сторону н.п. Пешково достаточно сносная и для подготовленных внедорожников особой сложности не представляет...

-6

Домой добрались как в школьном сочинении усталые, но довольные))