Поездка Макрона в Китай была почти такой же неловкой, как и его попытки остановить спецоперацию Путина, пишет Джонатан МИЛЛЕР. Статья под таким заголовком вышла в популярной английской газете Daily Mail.
Когда ситуация становится тяжелой, Эммануэль Макрон уезжает из Парижа. Когда сотни тысяч французских граждан вышли на улицы для еще более яростных, часто жестоких протестов против его плана повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет, где был их президент? На много миль выше всего этого, в прямом и переносном смысле.
Вчера маленький Наполеон Франции вылетел в Пекин, чтобы пообщаться с президентом Китая Си Цзиньпином, на своем президентском самолете, который по роскоши может соперничать с Air Force One президента Байдена.
Приобретенный по оценочной стоимости в 220 миллионов фунтов стерлингов, он может похвастаться шикарными президентскими апартаментами с отдельным туалетом и командой лучших поваров, которые готовят такие блюда высокой кухни, как фуа-гра и омары, подаваемые на лиможском фарфоре и сопровождаемые лучшими винами, включая, конечно же, марочное шампанское.
В то время как Макрон наслаждался такими изысками на высоте 40 000 футов, в Вашингтоне и других западных столицах высказывались серьезные сомнения по поводу его плана по переманиванию Пекин от Москвы.
Его непродуманная поездка, по мнению некоторых, была глупой затеей.
Если бы миссия Макрона имела реальные перспективы на успех, его попытка была бы оправдана. Как сказал Черчилль: "лучше болтать, чем воевать".
Но такое великодушное суждение применимо только в том случае, если обе стороны серьезно настроены на переговоры.
Вместо этого вскоре стало ясно, что после того, что Елисейский дворец эвфемистически назвал "откровенными и конструктивными переговорами", Си не сдвинулся ни на дюйм.
Когда Макрон призвал его "привести П...тина в чувство", Си просто повторил свою мантру о том, что "все стороны" имеют "разумные соображения безопасности", и призвал к мирным переговорам.
Разделяя трибуну с Си, когда он делал такие циничные заявления, Макрон лишь придал им легитимность.
Действительно, вчерашний фарс в столице Китая был почти таким же позорным, как тщетные попытки Макрона в феврале прошлого года убедить Владимира Путина отменить свою спецоперацию.
Бесконечные телефонные звонки и "тет-а-тет", во время которых Макрон и Путин сидели на противоположных концах абсурдно длинного стола, ничего не дали. Российский лидер послушался, а затем все равно приказал своим танкам пересечь границу.
Неужели Макрон действительно верил, что сможет убедить Си, еще одного человека ценить человеческую жизнь больше, чем политическую игру власти?
Не то чтобы права человека занимали важное место в повестке дня Макрона. Французский лидер, похоже, был больше заинтересован в развитии бизнеса, подписав несколько сделок, включая сделку по продаже самолетов Airbus.
И тут, конечно, возник призрак неприкрытых корыстных интересов этого тщеславного и высокомерного человека.
После ухода старого канцлера Германии Ангелы Меркель в конце 2021 года Макрон считает себя фактическим лидером ЕС, отсюда и его решение пригласить Урсулу фон дер Ляйен, президента Европейской комиссии, сопровождать его в Китай.
Но всем было ясно, что она всего лишь придворный его Короля-Солнца, и не было и речи о том, чтобы она вмешивалась в двусторонние переговоры между Макроном и Си.
Геополитика поездки также помогла отвлечь внимание от внутреннего хаоса, который Макрон оставил после себя.
Выступать на мировой арене было гораздо привлекательнее, чем оставаться дома и разбираться с протестующими. Но французские избиратели не будут этим впечатлены.
Они заметят, что на прошлой неделе он был вынужден отменить визит настоящего короля, нашего собственного Карла III, из-за опасений, что его не смогут должным образом защитить.
И тот факт, что во время первого государственного визита Карла в Берлин спустя несколько дней не было брошено ни одного яйца, лишь подчеркнул контраст между упорядоченной Германией и хаотичной Францией.
Сообщения о том, что родина Макрона является несостоявшимся государством или находится на грани конституционного краха, вероятно, преувеличены. Но становится все труднее с уверенностью смотреть на будущее президента Макрона.
Его власть оспаривают миллионы его соотечественников, даже некогда прирученные журналисты настроены против него. Неудивительно, что в коридорах Елисейского дворца ходят слухи о президентских приступах ярости, перемежающихся периодами глубокой меланхолии.
В общем, его президентство, некогда бывшее в высшем свете, сейчас отчетливо напоминает опавшее суфле.
Джонатан Миллер, живущий недалеко от Монпелье, является автором книги "Франция, нация на грани нервного срыва" (France, A Nation On The Verge Of A Nervous Breakdown).
Оригинальная статья: https://www.dailymail.co.uk/debate/article-11947527/Did-Frances-little-Napoleon-really-believe-rein-Moscows-bloodsoaked-ally.html#comments