Найти в Дзене

Феодосия. Немножко истории

Устав бродить по старинным закоулкам Феодосии, мы присели отдохнуть в кафе «Кошечка» — акккурат напротив сквера с ещё одним древним армянским храмом Сурб-Саркис. Сквер оказался полон диких кошачьих и — неожиданно для нас — там мы нашлисемейное захоронение Айвазовских. Вот уж — история на каждом шагу!

Тут гуляли несчётные разномастные кошки, цвели вишня и айва, и ещё какие-то ярко-жёлтые кусты.

Церковь Сергия (Сурб-Саркиса) датируется 1363 годом, но существуют предположения, что это один из древнейших армянских храмов Феодосии, сооруженный в Х–ХI веках, ещё до появления в Крыму генуэзцев. Стены храма сложены из блоков местного известняка, а также мраморных плит-хачкаров — каждый неповторимый, отличающийся от прочих.

А каменная беседка у усыпальницы — бывшая звонница — сплошь изуродована надписями вандалов. И ведь не смыть их теперь с камня…

-4

Ещё немножко истории. Несмотря на то, что в генуэзской крепости древней Кафы мы бывали, мягко говоря, неоднократно — это маленькое погружение в историю по-прежнему не надоедает. Несмотря на, скажем так, неухоженность места…

В 1260 г. генуэзцы, благодаря византийскому императору Михаилу Палеологу, получают исключительное право пребывания на Черном море и торговли в греческих областях. Для того чтобы окончательно уничтожить черноморскую торговлю своих соперников венецианцев и приобрести выгодное место на пути между Константинополем и Таной (торговым поселением на левом берегу Дона), они решают основать поселение в Крыму и покупают у племянника золотоордынского хана Батыя Оран-Тимура участок земли под заселение. Так в 1266 г. недалеко от древней Феодосии возникает Кафа, постепенно добивающаяся благоденствия и силы, а крымское население, благодаря деятельности генуэзцев, честность и правосудие которых привлекает к ним не только татар, но и других восточных купцов, получает возможность выгодного развития. (Николай Мурзакевич. «История Генуэзских поселений в Крыму». 1837).

А ещё в Феодосии — чудный частный сектор. Любовно выкрашенные заборчики, «пряничные» домики-хатки… Полная противоположность унылой нашей старой деревянной Туле. И всё это — в пышном вишнёвом цвету. Опять же — кошки на каждом шагу... Хотя некоторые други-подруги уверяют, что мы их с собой в чемоданах возим — в Крыму они не были! Вот только сторожевые псы идиллию портят… А в остальном — гулять бы да гулять… Однако пора уже выдвигаться в сторону дома — в Орджоникидзе!

И зелёной дорожкой меж сосен, мимо колоритного кладбища, мы идём — вверх, вверх, вверх…

И вот — взгляд назад. Чудная панорама Феодосии, и бухта, и крепость — под низкими серыми небесами. Красиво, серебристо так. В благородных тонах…

-9

10 апреля 2013 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...