Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня в публикации – снова советские сатирические карикатуры на тему для «Крокодила», можно сказать, традиционную. Речь идет про рисунки, в сюжетах которых «крокодильские» карикатуристы высмеивали так называемых несунов – советских граждан, по-тихому уносивших с работы всё, что с неё тогда можно было унести. Большинство из них делали это, исходя из принципа «дома в хозяйстве пригодится», однако немало было среди несунов и тех, кто воровал инструмент, изделия или комплектующие с родного предприятия на продажу, рискуя, в случае поимки в процессе торговли, угодить на нары.
Журнал «Крокодил» колол несунов своими сатирическими «вилами», можно сказать, регулярно, однако, судя по тому, что карикатуры на них не сходили с его страниц десятилетиями, особыми угрызениями совести никто из них тогда не страдал. Более того, многие советские граждане считали покупку в магазине чего-либо, что можно «принести с работы», поступком, откровенно неумным. Ну а с тем, как, по мнению карикатуристов, выглядели в те времена некоторые граждане в этом смысле «продуманные», я и предлагаю вам ознакомиться ниже. Смотрим))
Первая карикатура как раз по поводу того, как "практичные" несуны относились в те времена к абсолютно непрактичным и, по их мнению, "подозрительно" честным людям. И отношение это, по-моему, вполне объяснимо, ибо, как говорил А. Чехов, если человек не пьет и не курит, то поневоле задумаешься, а не сволочь ли он))
Попытки несунов пронести что-либо, не особо крупное, через проходную предприятия, спрятав уворованное "на себе" - это, как говорится, классика жанра. Однако персонаж этой карикатуры, похоже, решил "не заморачиваться" и просто последовал известному принципу, что наиболее незаметны те вещи, которые находятся на виду:
- Ну, убедились, что я ничего не выношу?
Ещё один мастер по выносу продукции предприятия через проходную в "складках одежды". Можно сказать, везунчик, так как если бы сыр у него выпал на территории проходной, то разговаривали бы с ним уже не так улыбчиво)) А карикатура, кстати, вполне жизненная: в 90-х я сам был свидетелем случая, когда женщина, вышедшая из проходной машиностроительного завода, выронила откуда-то из области нижнего белья достаточно увесистую деталь от бензопилы. Сегодня, когда все проходные оснащены рамками с металлоискателями, подобные номера у несунов, я думаю, уже не проходят.
- Эй, гражданин, вы голову потеряли!
Кем работает на молокозаводе муж этой разговорчивой женщины, помимо того, что является профессиональным несуном, неизвестно. Однако то, что трудится он на участке, связанном с ремонтом оборудования - это, как говорится, ясно и без гадалки))
- Врачи запретили мужу таскать тяжести, вот и пришлось провести...
Следующие две карикатуры написаны на несунов-технарей, беззастенчиво тащивших с предприятий комплектующие с целью собрать из них какой-либо рабочий механизм в домашних условиях. В связи с этим не могу не вспомнить старый советский анекдот про несуна, который выносил таким образом с родного завода детальки для бензопилы, а собрать дома из них у него, почему-то, получалось исключительно автомат Калашникова))
- Это приемник сын сам собрал: по детальке с завода приносил, и получилось как на конвейере!
Зато у этого персонажа, в отличие от героя анекдота, рассказанного мною выше, никаких "промашек" с видом изделия из уворованных с рабочего места деталей явно не будет:
- Сегодня ты взял гайку, завтра - болт, а потом, глядишь, и коробку скоростей. Что же это получится?
- Мотороллер...
Про случаи бартерных сделок подобных той, что изображена на следующей карикатуре, я в советское время тоже был наслышан, правда, заборами у нас в Перми в те времена соседствовали мясокомбинат и винзавод. Не знаю, врали люди или нет, но натуральный обмен продукцией между ними несуны тогда осуществляли, по разговорам, на удивление активно:
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))