Сегодня хочу поделиться с вами рецептом удачного дрожжевого теста и приготовим вместе праздничный пасхальный венок. Тесто получается нежным, воздушным, ароматным и очень вкусным.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто готовим на молоке, поэтому выливаем в миску 300 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара (остальной пока что отставляем в сторону), перемешиваем венчиком и начинаем постепенно добавлять несколько ложек просеянной муки.
По консистенции опара должна получиться, как жидкая сметана. Накрываем её полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Я предпочитаю готовить пасхальную выпечку опарным способом, потому что так тесто получается более нежным, более воздушным и дольше хранится.
Перемешиваем опару, осаживаем и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо, 50 г жидкого мёда и цедру одного лимона или апельсина.
Размешиваем до однородности и начинаем добавлять муку. Муку обязательно просеиваем. Её понадобится 500-520 г.
Как только вмешалась вся мука - переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто в течение нескольких минут до гладкости и эластичности.
Тесто может слегка прилипать к рукам, муки больше не подсыпаем, а добавляем 50 г мягкого сливочного масла.
Оно должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его заранее их холодильника и дайте согреться.
Тесто в начале будет неоднородным, но спустя пару минут приобретёт нужную нам текстуру. На этом же этапе при желании в тесто можно вмешать изюм. Тесто должно остаться мягким, нежным, не забитым мукой.
Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку приблизительно на 1 час.
Спустя час тесто хорошо поднялось, оно увеличилось в объёме, стало очень воздушным, пористым. Теперь его хорошенько обминаем и разделяем на 3 одинаковых по размеру кусочка. Если взвесить, то каждый будет по 350 г.
Все 3 кусочка теста скатываем в жгутики, в длинные колбаски по 80 см в длину. С одной стороны соединяем жгутики вместе и плетём косичку.
Тесто просто кладём друг на друга, не стягиваем и не плетём туго.
Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, соединяем 2 края пирога вместе, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на 20 минут на расстойку.
Перед выпечкой смазываем косичку смесью желтка и молока и посыпаем сверху маком, кунжутом или дроблёными орешками. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Вот такой получается красивый наш пасхальный венок! С аппетитной румяной корочкой, воздушный и очень ароматный!
Венок можно украсить - в центр поставить кулич или положить крашеные яйца. Такой простой пирог украсит ваш пасхальный стол и разнообразит чаепитие!
Пробуйте, пишите ваши отзывы и не забывайте поставить лайк, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 300 мл
дрожжи сухие - 6 г
сахар - 60 г
соль - 1/3 ч.л.
мёд - 50 г
яйцо - 1 шт.
цедра одного лимона
мука - 500-520 г
сливочное масло - 50 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Для посыпки:
мак - 1 ст.л.
******************************************