Найти в Дзене
VK Play

Хороший roguelite-экшен с парочкой «но» — обзор Have a Nice Death

Стремительные битвы в мрачных декорациях, где весело первую и последнюю треть игры – и скучно в середине

В конце марта из раннего доступа вышел Have a Nice Deathстильный roguelite-экшен о смертельно уставшем директоре ЗАО «Смерть», чьи подчиненные совсем распоясались. У Magic Design Studios получилась хорошая игра: небольшая, стильная и веселая. Это не лучший представитель жанра, но отличная входная точка для тех, кому другие похожие игры даются с трудом.

Главный герой Have a Nice Death – сама Смерть, которая забирает людские души и тонет в бумажной работе. Эффективность загробного предприятия снижается на глазах: боссу приходится все больше и больше работать, а подчиненные ленятся, устраивают забастовки или даже прямо заявляют, что больше не хотят подчиняться. Решив навести порядок, Смерть берется за косу и отправляется с ревизией по этажам.

Have a Nice Death – чистый roguelite-экшен со всеми стандартными жанровыми особенностями. Именно roguelite, а не хардкорный roguelike: это не очень хитрая игра, в которой есть дополнительный уровень сложности для новичков. Впрочем, всем фанатам сложных экшенов проходить мимо не стоит – контента тут хватает всем.

В начале каждого забега герой получает одно из стандартных типов вооружений, после чего отправляется зачищать этажи здания от противников. На самом деле не убивать, а «вбивать здравый смысл в сотрудников и начальников», но суть от этого не меняется. Поверженные враги приносят опыт и валюту, на которую в предпоследнем этаже каждого мира можно прокачать оружие, купить лекарства или новые заклинания. Потом надо победить босса и можно зачищать следующий мир.

Некоторые боссы в «параллельных» этажах сильно отличаются по сложности — вот этого гиганта победить в разы проще, чем его коллегу из соседнего отдела
Некоторые боссы в «параллельных» этажах сильно отличаются по сложности — вот этого гиганта победить в разы проще, чем его коллегу из соседнего отдела

По дороге герой находит новое оружие, аптечки и выбирает боевые модификаторы. Они представлены тремя стандартными ветками: больше урона, лучшая защита или бонусы в специальных условиях. Например, наносить больше повреждений, если у противника много здоровья, или временно повысить мощность заклинаний при убийстве врага. Иногда есть шанс найти более редкую валюту, призмиум, которой удастся заметно улучшить основное оружие и наделить его особыми свойствами. А некоторые особо мощные модификаторы можно купить с дополнительным штрафом: скажем, игроку до конца забега не позволят пользоваться картой.

Этажи в Have a Nice Death генерируются процедурно. Но прохождение можно частично контролировать: в каждом лифте дают выбрать следующий уровень из нескольких случайных вариантов. «Комната повышения витальности», например, позволит улучшить максимальный запас здоровья. А «Отдел контроля маны» лучше выбрать, если заклинания расходуют слишком много волшебства. По названиям других этажей сразу можно понять, что они ведут к «смертменеджерам» – битвам с мини-боссами.

Каждая смерть отбрасывает героя к началу игры – к вершине придется пробиваться заново. Однако по мере прохождения некоторый прогресс сохраняется. Например, открытое оружие: в следующих забегах оно может попасть к герою уже на первых уровнях. Кроме того, тут есть необычная механика «инвестиций»: собранные золотые слитки можно потратить у безумного брокера и купить, скажем, мощное заклинание, которое тоже может выпасть во время прохождения. При этом стоят апгрейды дорого, но за выполнение определенных условий каждый товар получает скидку. Убили 200 врагов? Оружие-зонтик подешевело на 25%. Четыре раза убили одного мини-босса? Получите уже 50%.

Как-то так выглядит большая часть уровней — от серой гаммы быстро устаешь
Как-то так выглядит большая часть уровней — от серой гаммы быстро устаешь

Геймплей в Have a Nice Death приятный: тут очень удобное и отзывчивое управление, а еще комфортная скорость происходящего. Герою доступны горизонтальные и вертикальные удары, прыжок и рывок – все это можно объединять в стремительные и красивые комбо. Приемы у многих видов оружия отличаются: дис-коса, например, притягивает врагов к себе, а специальный прием зонтика на небольшой момент полностью блокирует весь урон. Некоторые заклинания тоже работают по-разному в зависимости от положения героя: на земле сработает один эффект, а в воздухе – другой.

Выглядит и звучит новинка тоже замечательно. Персонажи и задники нарисованы красиво, все движения отлично анимированы. Герои кривляются, дурачатся, постоянно что-то обсуждают, а в лифте во время загрузок играет очаровательная мелодия, от которой непроизвольно начинаешь пританцовывать. Разочаровывает разве что общее визуальное однообразие локаций: из-за процедурной генерации и мрачного стиля уровни быстро перестаешь отличать друг от друга.

Боссов в игре около двух десятков (включая секретных), и почти со всеми ними драться интересно. Начальные противники не представляют серьезной угрозы, но некоторые финальные и промежуточные смертменеджеры заставят использовать все механики игры. О дополнительных трудностях предупреждают заранее: если вы хотите идти только по сюжету, то этажи с мини-боссами можно пропустить. Правда, так придется пройти мимо очередного усиления, которое всегда выпадает с таких противников.

У Have a Nice Death отличное начало и последняя треть игры. В первые часы глаза разбегаются от разных апгрейдов, оружия, дополнительных механик и новых персонажей. В специальном меню игра сразу показывает, как много всего в ней можно открыть, и это мотивирует поскорее отправиться зачищать уровни. А в конце, когда уже разблокированы многие улучшения, по локациям просто приятно нестись, поливая арены молниями, огнем и самонаводящимися стрелами. Некоторые билды получаются настолько сильными, что даже боссы умирают за считанные секунды – как раз к моменту, когда драться с ними уже совсем надоело. Боевого азарта тут мало, но зато ощущается прогресс и мощь героя, который в начале получал по морде от первого администратора.

Лучший персонаж Have a Nice Death — улучшает оружие и заклинания, не тратит время на лишнюю болтовню, эпично появляется
Лучший персонаж Have a Nice Death — улучшает оружие и заклинания, не тратит время на лишнюю болтовню, эпично появляется

Однако середина игры заметно провисает. Открыв несколько улучшений, на несколько часов (или даже десяток) герой попадает в «гринд-кошмар»: даже полный успешный забег по всем основным уровням не принесет достаточно золотых слитков и опыта на новое улучшение. Судя по стримам игры в раннем доступе, это проблема финальной версии: к релизу что-то подкрутили, чтобы затянуть прохождение. Эйфория от первых часов, где герой постоянно получает бонусы, сменяется чувством стагнации: по сути, надо с десяток раз пройти игру, чтобы заметить какой-то ощутимый прогресс.

В отличных roguelike-экшенах, вроде Hades, приятно драться даже просто так. Но обычные враги у авторов Have a Nice Death получились не слишком интересными, чтобы развлекать на протяжении всей игры. Спустя часов 6-8 желание биться с рядовыми противниками пропадает: по этажам просто летишь, игнорируя опыт, чтобы поскорее добраться до босса. Поэтому даже поклонники жанра обратят на эту проблему внимание, а новичкам, которых в начале балуют разными апгрейдами, может стать особенно скучно.

Второе «но» – сюжетная составляющая. В Steam можно найти отзывы, где игроки хвалят историю и персонажей. Дизайн героев тут действительно забавный и запоминающийся, но говорят они обычно о какой-то ерунде, а еще любят повторять свои шутки несколько раз. В лучшем случае это вызывает легкую улыбку, но чаще после очередного каламбура решаешь игнорировать некоторых персонажей – благо, общаться тут не заставляют. При этом в Have a Nice Death есть действительно забавные моменты, так что разработчикам стоило сосредоточиться на качестве, а не количестве – чтобы даже опциональные диалоги запоминались.

В самые сложные моменты спасает «ульта»: в боях с обычными врагами она не пригождается, поэтому на боссах про нее тоже тяжело вспоминать
В самые сложные моменты спасает «ульта»: в боях с обычными врагами она не пригождается, поэтому на боссах про нее тоже тяжело вспоминать

Несколько боссов после победы предлагают два разных пути – со своими этажами и разными типами противников. Но сбалансированы они ужасно: если в одном будут простенькие медленные противники, то в другом – толпы огромных монстров с мощными ударами. Награды за прохождение этих этажей не отличаются, поэтому выбирать второй путь можно разве что по каким-то мазохистским соображениям.

Наконец, иногда HaND хочется выключить из-за рандома, пускай это и проблема жанра в целом. Не раз и не два я собирал потрясающий билд, но игра решала оставить меня без аптечек, предлагая взамен едва живому персонажу «Опасные комнаты» и этажи с мини-боссами. Даже на минимальном уровне сложности иногда можно оказаться в безвыходной ситуации, когда впереди сложнейшее сражение, а вылечить героя нельзя.

Have a Nice Death – хорошее интро для жанра roguelike. Простое, красивое и веселое, с классным началом и финалом, но провисающей серединой: игру в эти часы можно легко забросить. Возможно, в сиквеле Magic Design Studios исправит недостатки, но в первой части проблем избежать не удалось.

7 из 10