Привлекающий заголовок – основа высокого рейтинга публикации. Именно поэтому возникло явление «кликбейт». "Бейт" - наживка для рыбалки.
Кликбейт – это броский, возбуждающий заголовок, который не соответствует содержанию публикации. Проще говоря, это приманка и наживка для ловли читателя. Ещё проще – это обман ожиданий читателя.
Именно поэтому алгоритмы многих платформ распознают кликбейтные заголовки и могут заблокировать публикацию. В Дзен такое случается часто, в Пульсе – постоянно. Пульс считает кликбейтными даже такие заголовки, которые соответствуют содержанию, но используют старые маркетинговые уловки.
Типичные примеры кликбейта я часто вижу в ютьюбе. Авторы каналов используют фотографии знаменитостей, делают фотошоп, искажая лицо звезды страданием, и подписывают «Безвременно ушёл. Помним и скорбим». Наверняка уже половина звёзд шоу-бизнеса была заживо похоронена недобросовестными пользователями.
В этой статье я расскажу о том, как выбрать лучший заголовок для продвижения публикации в рейтинге и привлечения сотен тысяч читателей.
Шаблоны продающих заголовков
Продающими в маркетинге считаются заголовки, которые побуждают к действию, к тому, чтобы прочитать текст и принять коммерческое предложение.
Такие заголовки транслируют обещания качества, выгоды и гарантии. «Качественное консультирование со скидкой на первую встречу».
Может показаться, что такая коммерциализация недопустима и невозможна в сфере психологического консультирования. Но один из топовых авторов Дзен написал так: «Консультирую дорого, больно, с гарантией». Что за гарантии у психолога, который может отвечать только за себя, но не за клиента, лично я не знаю. Канал входит в топ-50 Дзена.
Такие шаблоны имеют мало шансов на успех, потому что коммерческая суть вызывает неприязнь у многих читателей. Расскажу о трёх типах самых лучших заголовков!
Первый тип: шаблоны заголовков, направляющих внимание на проблему
Авторы тренингов обычно используют понятие «боль клиента», но лично мне это не близко. Внимание может быть обращено на потребность или на цель.
Такие заголовки могут начинаться со слов «хотите», «знаете ли вы» или «мечтаете». «Мечтаете создать надёжные отношения? Узнайте 10 секретов крепкой пары». «Хотите завершить конфликт с ребёнком? Получите 5 советов психолога для родителей».
С точки зрения экспертов по заголовкам, самыми эффективными бывают заголовки, которые начинаются с «как», «для чего», «почему» и отвечают на важный для целевой аудитории вопрос. Это заголовки, обещающие выход из неприятной ситуации или объяснение причин чего-либо.
Второй тип: шаблон «Мой личный опыт»
Такие заголовки я часто вижу в Дзен. Они рабочие. Единственный их минус – в них мало энергии.
Заголовки такого типа предполагают местоимение "я" и глаголы первого лица.
«Рассказываю, как клиентка была на грани развода и сохранила брак».
«Объясняю на личном опыте, как работать в терапевтической группе с травмой насилия».
«Привожу примеры самых сложных клиентов, с которыми часто что-то шло не так».
«Покажу три интересные проективные техники».
«Как я начала вести блог и сразу привлекла 16 клиентов за неделю».
«Я устал повторять клиентам одно и то же. Наконец расскажу, с какими проблемами чаще всего сталкивается семейный психолог».
Третий тип: шаблон «Алгоритм»
Один из самых эффективных типов заголовков – инструкция или алгоритм. Пример: «Пошаговая инструкция, как использовать рисунок в проработке травмы потери». Эксперты Дзена рекомендуют пошаговые инструкции, так как именно они набирают больше всего показов, просмотров и дочитываний до конца.
Алгоритм - описание шагов к достижению цели или передача чёткой информации по пунктам, без воды. Похож на алгоритм перечень причин. В таких заголовках обязательно используются числительные.
«Пять шагов к здоровым отношениям», «Десять признаков эмоциональной зрелости», «Три психологические техники, помогающие пережить расставание».
Кстати, с точки зрения культуры письменной речи числительные от одного до десяти лучше писать прописью. Маркетологи часто используют цифры, но маркетинговые приёмы не всегда совпадают с культурой речи.
Это базовые, самые простые шаблоны. Есть ещё несколько более сложных вариантов. О них я расскажу позже. Ещё больше полезной информации для экспертов, ведущих блоги, вы можете найти в открытой группе "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ".