Питание в дороге. Как остаться живым после посещения придорожной кафешки?

Наш опыт. Чем кормить себя и детей в автопутешествии. Рассказываем на примере поездок по трассам М8 и М4.

Проблема питания, особенно когда едешь не одни сутки – это проблема первостепенная. Злой невнимательный водитель и ноющие с заднего сидения дети не сильно украшают путешествие. Поэтому я к поездкам готовлюсь обстоятельно, и голодного бунта стараюсь не допускать.

Начнём с того, что дети (и мужья) у всех разные. Может быть пищевая аллергия или специфические запросы. Короче, у всех свои тараканы. У меня, к примеру, полная машина приверед. Они не просто есть хотят, они есть хотят вкусно и привычно. Самая некапризная в еде – Варя. Самый сложный – Вова, т.к. он не любит почти никакой фастфуд и не признает сухомятку. У детей основной запрос - им нужен суп, желательно чтобы это был борщ. Причем не важно, какое за окном время суток и насколько вокруг непролазная глушь. Понятно, что на трассе это не так просто выполнить. А если борща совсем нигде нет – могут удовлетвориться котлетами, сосисками. Могут согласиться на сырники или запеканку. Съедят картошку фри, может быть наггетсы (но не везде). Могут не отказаться от пельменей. Крайний случай - съедят бургер в фастфуде (причем Вова от бургера оставит только булку и котлету, остальное «бееее»).

Исходя из этого – ловите первый вариант:

Вариант для тревожных и слабых духом желудком….

Изначально, когда дети были маленькие – я брала ВСЮ еду с собой. На трассе покушать мы никогда не останавливались. Боялась отравления, если честно, да и не особо было тогда где остановиться. Время придорожных столовок еще не наступило и всё, что стояло вдоль трассы было в стиле «скушай шо-то у Ашота, завтра пропусти работу»…

Ездили мы в те далекие годы с бутербродами, фруктами, и горячее питание делали сами на туристической горелке. Сейчас этот вариант всегда "держу в уме" и готова к тому, что если поесть мы не найдем, придется решать этот вопрос своими силами.

А еще был восхитительный период, когда я готовила прямо на ходу, в портативной мультиварке (которая работала от прикуривателя).

Как сейчас помню – стоим в тягучей московской пробке, я на переднем сиденье варю суп (кстати борщ). Справа стоит сосед по пробке - здоровенный «крузак». Его скучающий водитель опускает взгляд вниз… и видит как я сосредоточенно помешав свежий борщец, от которого идет аппетитный пар, дегустирую его из поварешки и угощаю мужа. До сих пор помню его ошалевшие глаза. Мультя, кстати, сохранилась до сих пор, но изменился стиль путешествий. Мы теперь скорее предпочтем выйти, прогуляться, размять ноги и где-нибудь присесть. Даже если нет кафе – всё необходимое туристическое и продукты для самостоятельного выживания всегда с нами.

Нет придорожного кафе? Ну и не надо.
Нет придорожного кафе? Ну и не надо.

Для любителей или хотя бы не противников «мусорной еды»

Поесть можно в крупных сетевых «ресторанах» быстрого питания. В Бургер-кинге, пока еще КиЭфСИ, и, естественно, во Вкусноточке. Понятно, что не особо полезно. Зато сытно, чисто и очень мала вероятность травануться. Не рекламирую, просто в них реально удобно. Жаль, что ни одна из трех сетей не встретиться вам на трассе М4 после Москвы. Последний бургер вы съедите в 127 километрах от столицы, дальше сами))))

Для тех, кто предпочитает сочетать приятное с полезным

Поесть можно и при туристических достопримечательностях. Удобно - и напряжение от дороги сбрасываешь и впечатлений набираешься. В Ярославской области, на М8 вообще множество туристических аттракционов вдоль дороги. В каждом из них кормят и кое-где весьма сносно. Мы редко в своей области останавливаемся на перекус, но в кафе «У Берендея» и в «Луковой слободе» были – весьма гастрономически интересно. Главный минус – в туристических местах дешево не будет.

"Лукова слобода" в Ростове Великом
"Лукова слобода" в Ростове Великом

На М4 таких точек притяжения существенно меньше. Мы на ужин заезжаем на «Кудыкину гору», там прекрасный ресторан, готовят из фермерских продуктов, и там реально круто в плане развлечений. Сейчас заинтересовал «Казачий дозор», но туда еще не добрались.

На Кудыкиной горе можно покушать вот с таким видом.
На Кудыкиной горе можно покушать вот с таким видом.

А если вам под силу переваривать гвозди

Тогда заезжайте поесть на заправки. Лукойл, Газпром– всё плюс-минус одинаково. Готовые блюда глубокой заморозки, страшноватые пирожки и адские хотдоги (которые мы, кстати, любим ужасно). Справедливости ради скажу, что ни разу не отравились.

Те самые. Адские.
Те самые. Адские.

Сеть придорожных кафе

С каждым годом их всё больше. Некоторые – чистые и уютные, не хуже городских. Некоторые ужасны и грязны. Причем, по нашим наблюдениям, это скорее зависит от персонала конкретной точки, а не от сети в целом. Еще один важный момент – ориентированность таких придорожных общепитов на маленьких путешественников. Как минимум есть чем накормить, а в лучшем случае есть детская комната.

Итак, наш Топ 5. Во всех этих кафе мы берем стандартный набор – суп детям, горячее нам (что-нибудь мясное и гарнир), пирожки с собой, морс.

5. На последнем месте – кафе при заправках Татнефть. Еще пару лет назад мы обожали тут кормиться. Кухня с татарским колоритом, вкусные пирожки, приличный выбор, детская игровая зона… Но на данный момент констатирую – качество еды и уровень обслуживания резко снизился. В последней поездке поели по старой памяти, но было очень посредственно.

4. «Помпончик» – сеть придорожных кафе, которая имеет много положительных отзывов и пользуется большой популярностью. Нам с ней не везло, каждый раз попадали в человеческий час–пик, когда в душном помещении дооолгоо стоишь в очереди, а потом какое-то неадекватное время ждешь готовность заказа (по-моему ждали больше сорока минут). При этом сильно хвалить еду не за что. Пончики хорошие, пельмени нормальные, борщ на троечку с минусом. Середнячок с хорошим пиаром.

3. Следующим идет еще одна известная на трассе М4 сеть «Ложка за маму». Их наоборот часто ругают, но нам везет, и пока негативного опыта не было. То, что мы заказывали – на твердую четверку. А пирог с вишней на 5+, мы его всегда берем с собой.

2. Ближе к Москве появляются очень достойные варианты – например «Магбургер» при заправках Нефтьмагистраль. Уютно и вкусно. Есть меню в стиле бургерной и возможность купить разнообразную кулинарию «под разогрев». Нам однозначно нравится. Из минусов - по-московски высокие цены.

1. Наш фаворит «Грилькафе», у них очень вкусно и разнообразно. Это уже почти ресторан. И здесь готовят, а не греют. На кухне настоящая печь, есть детская игровая. Очень хорошо реализована летняя веранда. Из минусов снова цены)))))

Ну и подведу итоги.

На трассе нужно быть готовым ко всему. Особенно если едешь с детьми. Доверять придорожным кафе можно, но нужно перед путешествием читать отзывы и находить приемлемые точки питания на каждом отрезке пути. Ну и с собой нужно иметь серьезный запас еды, как минимум на три приема пищи для всех членов семьи. И не забывайте питьевую воду.

Удачи на дорогах!