Вчера с помпой отмечали день рождение Амира Тимура. 9 апреля самый радостный для нашего народа день. В этот день родился наш самый знаменитый и единственный герой, которого все жители Узбекистана обязаны любить, холить и лелеять. Или хотя бы знать в лицо и по имени. Как наши учёные высчитали точную дату рождения этого героя и почему ЮНЕСКО безоговорочно приняли эту дату — сказать нереально, поскольку и сам Тимур и его окружение было сплошь неграмотным и понятия о днях недели и датах имели самое отдалённое. Это у христиан рождение определяли с точностью до одной недели, поскольку крестили детей на пятый – десятый день после рождения и всё это регистрировалось в церковно-приходских книгах. Они хранились в архивах. Что фиксировалось?
Регистр прихода в церковном приходе является рукописным объемом, как правило, хранится в приходской церкви, в которой некоторые детали религиозных церемоний, посвященных крупные мероприятия, такие как крестины (вместе с датами и именами родителей), брак (с именами партнеров), дети и захоронения (имевшие место на территории прихода). Наряду с этими жизненно важными деталями были также записаны церковные товары, ответы прихода на краткие отчеты и заметки о различных событиях в приходе. Эти тщательно продуманные записи существовали с целью предотвращения двоеженства и кровного брака. Но таких записей никогда не существовало в мусульманских странах и никакой фиксации событий рождения и смерти не было. Поэтому и нет точного года рождения, если не указаны день и месяц, поскольку григорианский календарь и лунный год хиджры не совпадают по продолжительности.
Часто указывается год рождения того или иного лица – как например Абдуллахана II, 940 или 941, поскольку никаких записей о месяце рождения не сохранилось. И всё это было в городе, в ханском дворце. Что же говорить о том месте в Шахризябзе, маленьком кишлаке, в котором жил Амир Тимур со своим отцом и двумя его жёнами? Все историки старательно, при жизни, лепили ему великих родственников, никуда не денешься, голова у человека одна и её жаль потерять! Даже после его смерти продолжают возвеличивать этого садиста-захватчика. Я просто умиляюсь, когда читаю на одной странице об изуродованной сухой правой руке и тут же сообщение о том, что он мог натянуть лук до уха. Что это? Неграмотность или нежелание прочитать по слогам своё сообщение? Или у человека представление о сухорукости настолько размытое, как об инопланетянах или ископаемых динозаврах? Вы палец порежете и уже тогда не сможете натянуть лук, а тут сухая рука!!!
Но как приятно говорить о том, что он родился 9 апреля. Во какие мы!
Мы высоки, мы могучи
Выше солнца, больше тучи!
Наш герой самый человечный человек.
Очень удачный портрет. Прямо один в один с оригиналом. Хотя внуку было всего девять лет, когда умер дедушка. Не думаю, что он часто видел своего деда – внуков у того было как блох на собаке. А вот художник его ни разу не видел и поэтому небольшие недостатки внешности и погрешности роли не играют. Кстати, Ибрагим-Султан (1394 — 3 апреля 1435) — мирза из династии Тимуридов, правитель Фарса (1415—1435), сын правителя Мавераннахра Шахруха и внук среднеазиатского завоевателя Тамерлана. Он был известен как художник и каллиграф, а также покровитель историка и поэта Шарафа ад-дина Язди, биографа Тимура. Годы жизни этого учёного скрыты в веках, а произведение было создано значительно позже смерти его кумира. Вот точной даты рождения такого знаменитого внука мы тоже не знаем
Возвращаясь к нашим соотечественникам, хочется сказать, что много времени и сил отдают преподаватели разных предметов в школах и институтах, чтобы вложить в головы молодому поколению ценность и значительность личности Амира Тимура. Рассказывают о нелёгком детстве, полном грабежей и раздрая рядом с его верными атабеками (подельниками в плане грабежей), регулярных предательств друзей, и массовый казней. Тяжело казнить друга, тем более если он тебе ещё и родственник. Но если надо, то можно и казнить. Все, кто дочитал до этого места, знает, о ком я говорю, поскольку в учебниках истории подробнее, чем о Тимуре ни о ком не рассказывается. Но если вы попробуете напрячь память и вспомните, что 940 год это 1534 год, то ни за что не вспомните, какой правитель или герой Средней Азии родился в указанном году. А если даже вспомните, то долго будите ломать голову, чем же этот человек знаменит и почему его имя упоминается в истории. Это Абдуллахан II, внучатый племянник Шейбанихана. Которого помнят только потому, что он основатель целой династии.
Точно могу сказать — пока кто-то из высших руководителей не вспомнит о его жизни и не предложит отметить его 490-летний юбилей на следующий год, я могу лопнуть от напряжения, всё время говоря на многих площадках о его жизни и деятельности. Потому что у нас пока не будет команды думать и делать что-то — никто и ни за что не станет говорить руководителю, что вот не мешало бы…
Наши руководители очень не любят выглядеть незнающими. Они всё знают. Они всё видят. Они бдят. А если ему о чем-то ненароком указать, то так же ненароком можно лишиться тёпленького местечка, на котором так удобно сидеть и ничего не делать.
Почему я с такой уверенностью об этом говорю? Есть пример. Не так давно, два академика, четыре доктора наук и несколько кандидатов наук вышли с инициативой о развитии восполняемых источников энергии. Они бились своими крепкими лбами четыре года, но пробились наверх со своей инициативой только после того, как за границей узнали об их детищеи пригласили туда на работу. Это не сплетня, это факт. Это выгоднейший для нашей страны ресурс, но чиновники четыре года отбрыкивались, чтобы ничего не делать. Это от академиков!!. Что взять с пенсионера с его инициативой празднования юбилея давно умершего хана. Да ничего! Есть один герой, вот пусть дети и думают, что одного героя вполне достаточно. Они то грешным делом уверены, что за границей об Узбекистане и об Амире Тимуре все знают, от мала до велика. Но когда наши студенты начинают рассказывать о нашем великом герое, то сокурсники на них косятся, гордиться массовыми убийцами там не принято. Будь то Атилла, Чингизхан или Тимур.