Найти в Дзене
МК в Омске

Омский эксперт рассказал, в чем сложность судебных процессов после подтопления

С началом весны все больше частных домов в Омске подвергаются подтоплению.

    ФОТО НАТАЛЬИ ШЛЮШИНСКОЙ / "МК В ОМСКЕ"
ФОТО НАТАЛЬИ ШЛЮШИНСКОЙ / "МК В ОМСКЕ"

Недавно мы писали про ситуацию в поселке Новоалександровка. В нем перелило дороги и затопило подвалы. Смогут ли его жители в дальнейшем рассчитывать на компенсации от властей и как действовать при ущербе для своего имущества в аналогичной ситуации, мы спросили у директора регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Марии Заздравных.

По ее словам, получить компенсацию без судебного решения можно лишь в случае, когда при подтоплении объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Омске этого не происходило уже давно. Во всех остальных случаях для компенсации ущерба нужно подавать судебный иск. В нем еще нужно доказать, что именно бездействие или опоздание в действиях ответчика привело к затоплению территории и нанесению ущерба.

“Недостаточно сфотографировать нанесенный ущерб, чтобы гарантированно получить компенсацию”, - подчеркнула эксперт.

Также она обратила внимание на то, что получить компенсацию можно лишь за те постройки или посадки на огороде, которые существуют по документам. Если на земельном участке официально находится дом площадью 50 квадратных метров, а фактически - 100, суд будет исходить из наименьшей площади. Если земля зарегистрирована как предназначенная для многоквартирного дома, то получить компенсацию за поврежденные водой посадки не получится. Ведь участок не был предназначен для огорода.

Ранее Мария Заздравных прокомментировала огромный скачок платежей за электричество в Омске.

Автор: Елена Чечнева