Найти тему

Для народосбережения - развитие инфраструктуры здравоохранения, изменение и расширение программы диспансеризации населения?

4 апреля 2023 Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по народосбережению и поддержке семей с детьми.

Фото http://government.ru/
Фото http://government.ru/

Извлечения из выступления Председателя Правительства.

Нам необходимо принять все возможные меры для обеспечения стабильного роста численности населения в России. Эту задачу поставил Президент.
В числе предложений, которые сейчас рассматриваются Правительством при участии экспертного сообщества, … развитие инфраструктуры здравоохранения, в том числе в сельской местности, изменение и расширение программы диспансеризации населения.

После детальной проработки и отбора предложенные решения лягут в основу проекта мер по обеспечению стабильного роста численности населения в России, они будут представлены главе государства в мае 2023 года.

Мой комментарий

1. Понятна инициатива государства по народосбережению – ему нужные рабочие руки, способные создавать добавленную стоимость, а также военные людские ресурсы для реализации задач СВО, судя по всему весьма длительной.

2. Развитие инфраструктуры здравоохранения – это ремонт действующих БУЗов, строительство новых.

На селе, несомненно, увеличение ФАПов. Сейчас их 43 000. Планируется ввести 6,5 тысяч новых (введено 3,5 тысячи ) и отремонтировать 2700 ФАПов и врачебных амбулаторий. К 2025 году каждый второй ФАП в России будет модернизирован. Под ФАПы нужен средний медицинский персонал. Вероятно, будет? Программа «Земский фельдшер» поможет?

3. Расширение программы диспансеризации населения предполагает расширение объемов обследования, охват иных возрастных групп. Вроде все правильно – заниматься здоровьем надо на начальных стадиях заболевания.

Что вызывает сомнения?

Счетная палата РФ выяснила, что планы федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по ежегодному росту количества профилактических мероприятий регионы не выполнили.

По итогам 2022 года диспансеризацию прошли 51,273 млн человек, из них 21,4 млн детей и 7,1 млн человек старше 65 лет – это только 35,3% от населения страны, тогда как целевой показатель на 2022 год составлял 53,5%, или 80 млн человек.

Из-за низкого процента охвата диспансеризацией в России Минздрав к концу прошлого года предложил уменьшить целевой показатель по этому мероприятию с 53,5% до 35,6% от населения страны в год.

Согласно федеральному проекту к 2024 году охват профосмотрами и диспансеризацией должен дойти до 70% от всего населения страны, или около 100 млн человек. В этом году предполагается осмотреть уже 87,7 млн человек.

Вероятно, в рамка народосбережения цифра будет повышена.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Поликлиникам придется дополнительно изыскивать ресурсы для завлечения (привлечения) населения на профилактические мероприятия. А они (ресурсы) есть? А у населения есть желание их (профилактические мероприятия) посетить?

4. Специальная социальная выплата (ССВ) предоставляется и за участие медицинских работников в диспансеризации. Не исключаю, что с продекларированным расширением программы диспансеризации населения у медиков появятся дополнительные обязанности в этой части: ССВ надо отрабатывать, а не получать.

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

________________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

-3

Уникальное проактивное диспансерное динамическое наблюдение – нянька для пациента?

Если пациент не идет в поликлинику, то поликлиника должна выдвинуться к месту его постоянного обитания

© Алексей Панов, 2023