Если от мысли сдвинуться с мертвой точки вы впадаете в уныние, а история о том, что сейчас «столько всего навалилось» отлично прижилась в вашем лексиконе, то я по заветам старой песни скажу «у тебя на это шесть причин»…
«Первая причина это – ТЫ» – надо сделать шаг на встречу себе, разобраться с тем, что действительно хочешь. Хотеть эфемерного богатства и славы не так уж и плохо, но разобраться в себе, задача не из простых.
Если разобраться в жизни очень хочется, готовьтесь быть честным с самим собой, по-другому никак! Вы готовы признаться себе честно порой в не самых приятных вещах?! Хорошо подумайте! Моя мудрая бабушка однажды сказала: «Не стоит задавать вопросы, ответ на которые может тебя не устроить», от себя добавлю – личные, в том числе!
И вот, вы берете опросник для самоанализа и погнали! Медленно и вдумчиво отвечаем самому себе и думаем над тем, что сейчас происходит в жизни, куда хотите прийти и что надо для этого сделать. Это, конечно, не многими любимые марафоны желаний, но без собственных усилий тут не получится, кто бы что вам не обещал. Нельзя просто так взять и загадать! Как показывает практика «везёт тому, кто везет» и это не о доске желаний, а о конкретных действиях! Кстати, могу подробно расписать об этом, там материала на отдельную статью, только дайте знать в комментариях.
«А вторая – все твои МЕЧТЫ» – в 90% ничего не происходит, потому что мы просто боимся брать на себя ответственность. Мы очень часто загораемся идеей и очень быстро гаснем. Вот, например, есть у меня подруга Лена. Она мечтает стать кондитером и сделать это увлечение своей профессией, но дальше мечты Лена не идет, потому что там ответственность.
В разговоре приходим таки к пониманию Лены, что нужно для этого двигаться и с чего-то начинать. Но Лена не хочет откладывать деньги на первые месяцы своей работы, ибо, ежу понятно, что очередь не выстроится, а жить на что-то надо, ведь это – уже ответственность за свою жизнь. Лена не хочет искать новых клиентов, не хочет прокачивать себя профессионально, так как вполне уверенна, что она женская версия Рената Агзамова. Ей хочется денег и славы, а вот ответственности, которая за этим есть, не хочется от слова совсем. Поэтому, Лене будет море по колено, но как-нибудь потом…
«Третья причина это ПЛАН» – задача «бежать и реализовать» прекрасна, но невыполнима пока не поймёшь куда бежать, как бежать и для чего, вообще, бежать! Понимая себя и то, к чему идем – составляем план, просчитываем риски и варианты их избежать, сроки этого забега, необходимые инструменты для выполнения поставленных задач и конечные цели. Ведь риск хорош, когда оправдан. Я об этом могу пятитомник написать, ибо риск, моё второе имя… Всё-таки в омут с головой не так прекрасно, как в Байкал после бани…
«Четвертая, лишь САМООБМАН» – практикуется с такой же регулярностью, как алкоголика «путает бес», то есть, практически всегда! Порой, разбирая ситуации людей, мы приходим к выводу, что по факту они боятся не провала, а как раз таки успеха. Да, как бы странно это не звучало! А вдруг пойдёт и нужно будет разбираться в бухгалтерии, начнётся бюрократическая свистопляска, поиски партнёров, наращивание оборотов, расширение ассортимента и так далее. Конечно начнётся, а разве не в этом цель?! И тут мы получаем целый набор отговорок, типа: надо погружаться в вопрос, нести ответственность перед людьми, тратить время. Короче, в этой коробке с карандашами полный комплект! Намного проще сидеть в офисе на зарплате и продолжать мечтать, что однажды волшебник принесёт всё на тарелочке с голубой каёмочкой и ты по взмаху его палочки станешь за штурвал своей мечты, уже зная и понимая, как разруливать всё выше перечисленное весело и с лёгкостью, а вместо волн тебя будет накрывать огромная прибыль!
«Пятая причина – НЕ ЛЮБОВЬ» – к себе, к телу, к профессии, а возможно ко всему и сразу и одно из другого вытекает. Такие примеры тоже встречались! Например, приходит на консультацию Олег и очень хочет определиться по жизни, но так получилось, что он себя не любит, о здоровье не задумывается и живет в постоянной усталости и апатии.
Как итог, опостылевшая работа, никакого желания себя развивать, хотя бросать профессию не намерен и очень её любит. В итоге берёт отпуск, занимается здоровьем, записывается на сайклинг и в бассейн, поступает на классный курс повышения квалификации, что в итоге приводит к повышению на работе, а во всём этом «находит своих» и успокаивается…
«А шестая это просто – БОЛЬ» – развитие это всегда работа, а порой и тяжкий труд. Существует миф, что чем старше мы становимся, тем сложнее учиться. Если вам действительно интересно, то ничего невозможного нет, вы подрываетесь с дивана только подумав об этом.
Моей подруге Гульмире – 54 года, но это её никогда не останавливало от освоения спортивного байка, участия в конкурсах красоты по всему миру и ещё великого множества увлечений. Кстати, если вы думаете, что конкурсы красоты это проще простого, то как бы ни так! Обучиться дефиле, ораторскому мастерству и при этом держать себя в шикарной форме это очень большой труд! Многие скажут, что хорошо этим заниматься, когда есть деньги и много свободного времени, тут я готова с вами поспорить! Всем этим она занимается без отрыва от производства, а точнее совмещая со своей непосредственной работой риелтора. В том, что она супер-профессионал я убедилась на собственном примере. Думаю, что историю с развитием и ростом лучше всего характеризует поговорка «кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – оправдания».
Бонусом и тяжелым грузом на каждый из этих пунктов накладывается история о том, как «всё навалилось» и «времени совсем нет». Порой нам проще ссылаться на обстоятельства, чем что-то делать. Решение точно приходит, нужно посмотреть по сторонам, знаю по себе.
В прошлом году на меня тоже навалилось многое, но, поменяв отношение к происходящему, ситуацию удалось переломить в свою пользу.
Кстати, о том, что навалилось можно прочитать в статье