Красивая, умная и смертоносная. Именно так можно описать советского снайпера с красивым именем Роза Шанина, воевавшую в Великой Отечественной войне и уничтожившую 59 оккупантов, в том числе 12 из них она "добыла" в битве за Вильно.
Ее участие в войне началась так же, как и у многих других советских граждан того времени. Она ушла добровольцем на фронт после гибели брата в 1941 году, и ее выбор пал в пользу снайперов. С самого начала ее меткость была высоко оценена начальством, она могла поражать врагов на большом расстоянии с поразительной точностью.
Благодаря своей красоте она была замечена и иностранными газетами. Например, в Канаде в 1944 году ее назвали "невидимым ужасом Восточной Пруссии". Она была первой женщиной-снайпером в армии, получившей "Орден Славы". Согласно отчету майора Дегтярева (командира 1138-го полка), который выдвинул ее на эту награду, Роза убила 13 солдат противника в период с 6 по 11 апреля, в то время как ее позиция подвергалась артиллерийскому и постоянному пулеметному обстрелу.
К маю 1944 года на ее счету было 17 уничтоженных целей, а сама она имела репутацию надежного, преданного и храброго солдата. Именно благодаря этой славе ее фотография была помещена на первой странице июньского номера советской газеты "Уничтожим врага".
Когда началась операция "Багратион", одно из крупнейших наступлений советских войск за всю войну, было решено, что все снайпера должны быть сняты с фронта. Несмотря на приказ, большинство из них все равно продолжали поддерживать наступающую пехоту, и Роза не стала исключением, обратившись за необходимым разрешением к своему командованию. Хотя в просьбе ей было отказано, она не подчинилась приказу. Позже ей было разрешено отправиться на фронт, минуя военный трибунал.
Когда началась операция "Багратион", одно из крупнейших наступлений советских войск за всю войну, было решено, что все снайперские винтовки должны быть сняты с фронта. Несмотря на приказ, большинство из них все равно продолжали поддерживать наступающую пехоту, и Роза не стала исключением, обратившись за необходимым разрешением к своему командованию. Хотя в просьбе ей было отказано, она не подчинилась приказу. Позже ей было разрешено отправиться на фронт, не подвергаясь военному трибуналу.
Немцы, столкнувшись с массированным наступлением, пытались любой ценой предотвратить продвижение советских войск. В дневнике, который вела Шанина, 16 января 1945 года было записано, что несмотря на ее желание быть в более безопасном месте, какая-то неведомая сила тянет ее прямо на передовую. В тот же день она также отметила, что не боится и даже готова к возможному ближнему бою.
27 января 1945 года Шанина была тяжело ранена, когда прикрывала раненого офицера. Она была найдена с разорванной от осколков артиллерийского снаряда грудью. Несмотря на все попытки спасти ее, на следующий день Роза умерла и была похоронена возле нынешнего села Тельмановка. Ей было меньше 21 года.
Позже ее останки со всеми почестями были перевезены в город Знаменский. В крупных городах есть улицы, названных в ее честь, а в селе Едьма находится музей, посвященный памяти отважной девушки.