Может ли кондитер иметь длинные ногти и покрытие на них? Вопрос насущный и обсуждаемый в каждом видео или публикации, где в кадр попали руки того или иного кондитера, а на руках-то ногти длиннющие и гель-лак, да еще и блестки, а он без перчаток! Ууу...ё.
Скажу про себя: всю жизнь любила среднюю или короткую длину ногтей и всегда делала маникюр с покрытием гель-лак. Длинные когти не привлекали никогда, хоть кто-то любит, я и не против.
Однако недавно, исследуя странички кондитеров, какой ассортимент они предлагают, как делают фото и видео я нашла страничку какого-то мастера из Москвы. На первый взгляд все очень прилично: красивые работы, аккуратные десерты, все чистенько, группа ведется со вкусом. НО! Листая ниже я нашла видео, где девушка собирает бенто-торт и очень близко к камере ее руки, с ОЧЕНЬ длинными ногтями, острыми и на половину длины ногтя отросший гель-лак. И она без перчаток. Занавес. Это было ужасно отвратительное зрелище, меня отвернуло от ее страницы сразу же и я закрыла ноутбук.
Пол года назад я решила связать свою жизнь с кондитерским делом и продолжала ходить к мастеру и делать покрытие. В одном из моих роликов, а точнее в комментариях под ним разыгрался жаркий спор, может ли кондитер иметь покрытие на ногтях?
Я решила высказаться от своего лица.
Если обратиться к СанПин, то он гласит, что ногти кондитера должны быть коротко стриженные и без покрытия на них. Точка.
А если вы не можете отказаться от маникюра и лака- носите перчатки, но менять их необходимо после каждой смены вида работ. Что очень накладно.
Лично я не ношу длинные ногти, мне просто не удобно в жизни. Но в пользу профессии я еще приняла непростое решение- отказаться от покрытия на ногтях. Я очень любила делать гель-лак, но работа и репутация оказались дороже.
Теперь мои ногти всегда выглядят так.
Это очень удобно, каждые несколько дней я подпиливаю их под ноль и хожу на маникюр, но уже без покрытия.
Я не люблю носить перчатки и по СанПин кондитер и повар не обязан их носить. Про перчатки как-нибудь напишу отдельно, это большая тема.
У меня ( и у всех) в перчатках сильно потеют руки, это мерзко. Их нужно постоянно менять-это дорого. В них не удобно работать.
Поэтому я постоянно мою руки и каждый рабочий день меняю полотенца на кухне. Мыло антибактериальное, ногтей нет, соответственно- грязи под ними тоже.
На днях увидела фото кондитера из соседнего города, на фото девушка держит конфету в руке, а ногти ну невероятных размеров и с гель-лаком. И маникюр хороший и сделан качественно, но отталкивает, честно слово! А ведь трюфели катаются руками, а использует ли она перчатки? Вопрос. А хорошо ли моет под ногтями? Вопрос. Так, я еще раз убедилась, что длинные ногти и еда несовместимы, и эти конфеты я бы не стала покупать.
Скажу больше, подписана я на огромное количество кондитеров в разных соц. сетях и почти все они, даже известные и знаменитые, носят длинные ногти с покрытием и на фото и видео не стесняются этого.
Смотрю шоу кондитер и там также и сами кондитеры и участники по этому поводу не имеют никаких сомнений и проблем. Готовят себе да и все.
Нам с вами, друзья, остается только надеяться, что повара, которые готовят нам в кафе/ столовых/ ресторанах, придерживаются элементарных правил гигиены, но что-то мне подсказывает, что лучше нам не знать всю правду.
А как вы считаете, может ли повар или кондитер иметь длинные ногти и обязан ли при этом носить перчатки? Если увидите на фото или видео у кондитера длинный маникюр, сделаете заказ или будете искать другого?
Если вы еще не читали как мы втридорого заплатили за наш свадебный торт, то приглашаю, ЖМИТЕ СЮДА!
А как я в начале своего кондитерского пути случайно сделала торт в два раза больше положенного ТУТ.
До скорой встречи!