Найти тему
Доктор Царёва

Доказанный способ защиты от клещевого энцефалита.

«За» или «против»
«За» или «против»

Современные вакцины против клещевого энцефалита содержат инактивированный (убитый) вирус КЭ. Вакцинация разрешена в течение всего года. В том числе и эпидсезон. 

Вакцинация против клещевого энцефалита вакциной бывает двух типов:

▶️экстренная вакцинация, как раз в случае, если сезон клещей в разгаре. Она включает в себя двухкратное введение вакцины с интервалом 2 недели. И ревакцинацию через год от последней. 

▶️Плановая- так же 2 внутримышечные инъекции с интервалом 1-7 месяцев. Ревакцинация через год от второй вакцинации. 

Считается, что иммунитет сформирован уже через 2 недели от второй дозы вакцины и вы можете уже выходить в очаг клещевого энцефалита.

После каждой такой схемы в течение 3 лет вы можете забыть о вакцинации против клещевого энцефалита, так как ревакцинация дальнейшая проводится  однократным введением вакцины 1 раз в 3 года.

Я родом из Удмуртии, это район эндемичный по клещевому энцефалиту. И помню там всю жизнь нам ставили в поликлинике вакцину от данного заболевания. Сейчас тоже там так же, даже выходят в детские сады с вакцинацией. В Самаре этого нет. Но можно найти вакцину от клещевого энцефалита в частных клиниках. В городских государственных поликлиниках тоже могут появляться данные вакцины. Уточняйте у своих участковых педиатров. Но в национальный календарь обязательной вакцинации эта прививка не входит.

Привиться никогда не поздно! Но помните: вакцинация после укуса клеща зараженного вирусом клещевого энцефалита - не эффективна! 

Вакцины отличаются штаммами вируса, дозой антигена, степенью очистки, дополнительными компонентами. По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Импортные вакцины способны вырабатывать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита. Но схемы введения вакцин могут отличаться.