Блаженны мы будем с тобой, дорогой друг, если одержим победу над гордыней, то есть, если по настоящему возлюбим всех, вот тогда и войдём в сей покой. Иначе уподобимся другим, которые ради своего "Я"-унижают других. Этим они как бы меч поднимают на Бога и как бы говорят Христу: "Не хотим мы следовать Твоему примеру, не хотим быть кроткими и незлобивыми! Не нравится нам Твой закон! Пускай они нам покоряются и служат, а не мы им!"
Избави Господи, от такого помрачения! С гордыми обычно так бывает... Если вовремя они не остановятся, не покаются, то становятся богопротивниками.
Через всякий грех, даже малый, душе ослабевает благодать Божия, а через смертный грех люди теряют её совершенно и делаются достойными вечного наказания.
Гордые выходят из-под власти Закона Божия, поэтому сами себя лишают защиты и покровительства Божия. Они терпят поражение на всех путях своих. Живя в теле, они уже мертвы душой и ещё при жизни испытывают геенские муки, одиночество, мрачное уныние, тоску, злобу, ненависть, бесплодие, мрак и отчаяние.
Грех гордости по своему развитию имеет несколько стадий и начинается он с тщеславия. Симптомы тщеславия: жажда похвал, нетерпение обличений, вразумлений и упрёков, мнительность, подозрительность, злопамятство, осуждение других, трудности просить прощения, искание лёгких путей, постоянная игра, как на сцене в присутствии посторонних с целью показать себя с благочестивой стороны, тщательно скрывая свои страсти и пороки.
Человек перестаёт видеть свои грехи, не замечает своих недостатков, начинает уменьшать свою вину или вовсе отрицать её, а иногда даже слагает её на других.
Знания же свои, опыт, способности и добродетели начинает преувеличивать и переоценивать. По мере развитии болезни в своём мнении о себе, он возрастает до великого, достойного славы. Поэтому болезнь эта так и называется манией величия.
А когда больному кажется, что его никто не понимает, никто не любит, но все преследуют его и хотят сделать ему зло, тогда болезнь эта именуется- манией преследования.
Мания величия и мания преследования самые распространённые формы душевной болезни. Эти болезни связаны с повышенным самоощущением, самоценности, когда преувеличенное чувство собственного достоинства вызывает презрение и враждебное отношение к людям.
Гордец всегда недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни, поэтому он и доходит иногда до отчаяния, богохульства, прелести, а иногда и самоубийства.
В начальной стадии гордость трудно бывает распознать. Только опытный духовник и верующий психолог могут безошибочно определить зарождение этой страсти. Человек ведёт себя как будто нормально, но опытный глаз усматривает в нём начало болезни. Человек доволен собой...
У человека хорошее настроение; он улыбается, даже часто смеётся и порой без причины громко хохочет; оригинальничает, острит, чтобы обратить на себя внимание присутствующих; в разговоре слышится его бесконечное "Я", а от одного неодобрительного слова, настроение его быстро меняется и он делается вялым, а от похвалы снова расцветает как "майская роза" и начинает порхать, как мотылёк.
Уверенность в своём превосходстве над другими переходит в страсть командования, и человек начинает распоряжаться чужим вниманием, чужим временем и чужими силами по своему усмотрению.
Душа гордеца становится тёмной и холодной, ум помрачается и человек выходит из всякого повиновения.Его цель- вести свою линию, посрамить, поразить других и доказать свою "правоту".
В следующей стадии развития болезни человек разрывать и связь с Богом... Всё, что он имеет, в том числе и способности и некоторые добродетели, всё это он приписывает себе. Он уверен, что жизнь свою может устроить без посторонней помощи и может сам приобрести всё нужное для жизни. Состояние души его становится невыразимо мрачное и беспросветное, но вместе с тем, он искренне убеждён в правоте своего пути и с поспешностью продолжает идти к своей погибели...