У большинства людей не получается стать богатыми на протяжении всей своей жизни. Причина происходящего зачастую уходит корнями в прошлое. Почему же так происходит?
Тема богатства окружала нас с самого раннего возраста. Еще мальчишками мы смотрели на дорогие спортивные автомобили и мечтали, что будем ездить на таких же. Сколько было разговоров о том куда мы потратим миллион будь он у нас.
Дело в том, что в нашем детстве родители были заняты зарабатыванием денег, ежедневно с раннего утра и до позднего вечера они усердно трудились, получая скромную заработную плату, каждый раз показывая и рассказывая нам, что деньги — это титанический труд, они достаются тяжело. О финансах говорили мало, не принято это было.
В советские времена ценился рабочий человек и его труд. Человеческая жизнь и его жизненный путь были подчинены планам государства. Каждый начинал его в детском саду, порой очень рано, дальше шла школа и техникум, у кого-то институт, тридцать лет человек работал на заводе и напоследок уходил на скромную социалистическую пенсию. В перерывах ездил в отпуск в Гагры, в выходные на дачу.
Все бы ничего, но именно эта стабильность и вера людей в светлое будущее привели к тому, что воспитание детей преимущественно оказалось в государственных руках. Детям прививалась вера в стабильность, покорность, системность и полное самопожертвование, спекуляция наказывалась, самоуверенность, инициативность, самобытность призирались. Синица в руках была дороже журавля в небе.
Молодые специалисты полностью отдавали свои силы родному предприятию, при этом погружаясь в бесконечную череду чужих проблем, забывали об интересах своей семьи и своем личном развитии. Из поколения в поколение передавалась покорность наемному труду и неспособность влиять на свою собственную карьеру и уровень жизни. Создавалось устойчивое мнение о невозможности что-либо изменить. Достижение богатства превращалось в ожидание выигрыша в лотерею.
В девяностые годы мы стали свидетелями того, как наше государство сменило идеологию, строй, встав на капиталистические рельсы. Многие семьи не смогли приспособиться к стремительно меняющемуся миру, разгулу бандитизма, резким сдвигам в экономике, многие разорились, некоторые опустились на дно. Часть людей, поймав волну новых возможностей, взлетели на сытый олимп.
В этот период поменялись ценности, устарели формировавшиеся десятилетиями шаблоны поведения и достижения успеха. Высшее образование уже не гарантировало достижений в карьере и жизни. Целое поколение выросло в условиях, когда родители их не учили правилам успеха, а даже если и пытались, то старые подходы уже не работали в новой жизни.
Немногие люди, разобравшись в новых принципах, успешно начали развиваться, зарабатывая и делая капиталы, устраивая достойную богатую жизнь. Общество расслоилось.
В этот сложный период у молодежи появилось много соблазнов: наркотики, алкоголь, свободные отношения, субкультуры. Все это разлагало нас изнутри.
Государство перестало вкладываться в детей, качество образования упало, а семьи выживая в непростых условиях еще не осознали важность всестороннего развития и образования детей. На фоне низких доходов населения это привело к тому, что молодые люди стали неспособны мечтать, рисковать, созидать.
Долгий период стабильность была залогом успеха, однако современный мир требует от успешных и богатых людей гибкости, умения быстро вникать и приспосабливаться, постоянно искать, учиться, рисковать и пробовать непроторенные дорожки.
На первый план выходят так называемые soft skills – это знания, которые помогают организовывать свою личную эффективность, вести переговоры и убеждать оппонентов, выявлять настроения и потребности людей, организовывать команды, лидировать, эффективно управлять финансами.
Это тот пласт знаний, который чаще всего очень мало затрагивает школьная и университетская программы, чаще всего об этом не говорят родители. Эти знания в современном мире являются очень важными, именно их для достижения богатства обязан самостоятельно развивать каждый современный человек.