Найти тему
Капитал страны

У российских банков возник дефицит юаней

   У российских банков возник дефицит юаней
У российских банков возник дефицит юаней

Китайская валюта обогнала по скорости усиления доллар и евро. При этом банки РФ столкнулись с проблемой дефицита юаня.

В марте же объем сделок с юанем на Московской бирже установил новый рекорд — 2 трлн рублей. Юань стал быстро набирать обороты на валютном рынке РФ после введения санкций против России в 2022 году и перевода части внешней торговли на альтернативные доллару валюты.

Еще в январе сообщалось, что в России не хватает юаней. 7 апреля китайская валюта превзошла психологически важную отметку в 12 рублей. С начала года рост превысил 20%, значительно больше, чем в случае с долларом и евро, сообщают «Известия».

Эксперты считают, что несколько крупных сделок или перемещений капитала могут вызвать локальный дефицит или, наоборот, избыток валюты в системе.

Китай продолжает закупать российские энергоресурсы. Если они будут оплачены в юанях, это поможет нарастить объемы юаневой ликвидности в банках. Однако, несмотря на частые разговоры о том, что российский газ будет торговаться в юанях, значимых подвижек в этом деле всё еще нет, а сам факт оплаты в юанях не означает, что они дойдут до банков, отмечают эксперты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»