Найти в Дзене
Форпост - Новости

Учёные выяснили, что было на месте Петербурга до его основания

Исследователи из Северной столицы получили новые данные о природе устья Невы.

В понедельник, 10 апреля, стало известно, что учёные выяснили, что было на месте Петербурга до его основания. Соответствующую работу провели специалисты СПБГУ вместе с коллегами из РАН, сообщило РИА «Новости».

Так, в 2016 году на территории Меншикова бастиона были обнаружены фрагменты древоземляной крепости, которую возвели в 1703 году по указу Петра Первого. Исследователи отметили, что именно с этого сооружения началась история современного Петербурга.

Учёные осмотрели конструкцию, сохранившуюся под слоем грунта, который насыпали при строительстве каменной крепости.

«Для нас как почвоведов особый интерес представляли торфяные и дёрновые блоки — так называемые земляные кирпичи, которыми была обложена крепость. Нам удалось изучить вал, сложенный из срезанных и перемещённых слоев почвы размером 40 на 20 на 10 сантиметров, уложенных травой вниз и скреплённых между собой ивовыми кольями», —отметил профессор СПбГУ Алексей Русаков.

Радиоуглеродный анализ деревянных элементов Меншикова бастиона показал, что их возраст достигает 510 лет с вероятной погрешностью в 70. По словам учёных, для строительства использовали 200-летние деревья. Кроме того, в найденных образцах обнаружили следы деятельности животных и микроорганизмов, а также культурных злаков и сорных растений.

Специалисты изучили данные составы и выяснили, что почвы на этом месте формировались под растительностью заливных лугов и прибрежных ивняков. По их словам, на окружающей территории доминировали елово-берёзово-сосновые леса с примесью ольхи.

При этом формирование иловато-перегнойного и перегнойно-торфяного материала могло происходить в условиях регулярного добавления свежего минерального состава. Это соответствует среде низких невских островов, которые постоянно затапливало.

«Археологи Института истории материальной культуры РАН передали нам уникальный образец грунта с подошвы сапога, найденного при раскопках. По нашим оценкам, грязь с этого сапога — засохший ил. Так, в месте строительства, вероятно, существовала прибрежная тростниковая заросль: строитель прошел там, и ил прилип к подошве», —рассказала аспирант кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ Мария Фёдорова.

По словам исследователей, работы на этой территории дают возможность лучше изучить почвенный покров допетровского времени.

Напомним, в минувшем феврале стало известно, что молодые петербургские учёные получили премии президента РФ в области науки и инноваций за 2022 год. Лауреатами стали двое представителей СПБГУ.