Совместный быт это не только формирование новой социальной ячейки под названием "семья" и распределение благ внутри нее, но и риски. Одним из которых является домашнее насилие. Большинству преступлений в семье, предшествуют длительные конфликты. Но сложность состоит в том, что чаще всего эти конфликты скрыты от глаз свидетелей, а также традиционно считаются частным делом участников. Трудность с доказательной базой приводит к все большему усугублению криминальной ситуации в семьях, вплоть до причинения тяжких увечий и гибели лиц, в отношении которых совершается насилие
Выделение насилия в семье в самостоятельную социальную проблему – это необходимое условие, при котором возможно оказание комплексной и эффективной помощи людям, страдающим от насилия в семье
В этой статье мы разберем: что такое домашнее насилие? Как отличить его от обычной ссоры? Что делать в такой ситуации? Как на это смотрит законодательство?
Понятие домашнего насилия
Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл умышленного физического, сексуального, словесного, эмоционального, экономического давления/воздействия не только по отношению к родственникам, но и к ведущим совместно домашнее хозяйство, с целью обретения над ними власти и контроля.
Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся во времени инциденты множественных видов насилия (физического, сексуального, психологического и экономического).
В отличие от преступления, совершенного на улице незнакомцем, насилие в семье происходит в отношениях между близкими людьми. Домашнее насилие может осуществляться по отношению к любому из членов семьи, будь то взрослый или ребёнок Оно может происходить между: мужем и женой, бывшими супругами, другом и подругой, родителями и их детьми, другими родственниками.
Отличие от обычной ссоры
Иногда сделать это непросто: агрессия развивается циклично, поэтому время от времени отношения налаживаются. Продолжительный период напряжённости сменяется актом острого насилия: припадками гнева, разрушительными эмоциями или рукоприкладством. После этого наступает «медовый месяц»: обидчик раскаивается, становится нежным и любящим. Затем всё повторяется.
Главный признак домашнего насилия – страх. Вам каждый день кажется, что вы будто бы «ходите по канату», максимально контролируете слова, чтобы не вызвать гнев партнера (мужа, матери, ребенка) – если это так, то в вашем доме присутствует, как минимум, психологическое насилие.
Конфликт обычно имеет в своей основе некую конкретную проблему, которую можно разрешить. В "хронической" ситуации насилия в семье один человек постоянно контролирует или пытается контролировать другого и управлять его поведением и чувствами, в результате чего подвергшийся насилию человек может получить психологические, социальные, экономические, сексуальные или физические травмы и проблемы.
Что делать
1.Расскажите близким
Сообщите о насилии в семье тем, кому доверяете: родителям, друзьям, кому-то из коллег. Если молчать об этом, у вас не будет свидетелей, которые смогут подтвердить происходящее. Не бойтесь говорить: вы получите поддержку и помощь.
Домашние тираны обычно стремятся изолировать жертву, оборвать её социальные связи и лишить поддержки извне. В этой связи худшая стратегия — не выносить сор из избы.
2. Обратитесь за помощью
Если вы не хотите рассказывать о проблеме своим близким, позвоните на бесплатный телефон доверия: 8-800-7000-600. Специалисты подскажут, как действовать в вашей ситуации, и помогут с ней справиться.
3. Составьте план собственного спасения
Чтобы избежать «возмездия» и просто остаться целым, нужно прежде всего продумать пошаговый план действий, как защититься от тирана. Нельзя вдруг заявить «я от тебя ухожу», поскольку это вызовет ярость с непредсказуемыми последствиями. Ведь выстроенный абьюзером мир рушится, а он его так долго строил.
Спрячьте в доступном для вас месте запасные ключи от дома, некоторую сумму денег, нужные номера телефонов, документы (паспорт, документы на детей, свидетельство о браке), необходимую одежду и лекарства. Эти вещи должны лежать так, чтобы вы без промедления могли их взять и уйти.
Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о возможности укрыться у них в случае опасности. Попросите о помощи соседей: если они услышат крики и шум из вашей квартиры, пусть вызывают полицию.
- Проконсультироваться с юристом, психологом, чтобы понимать, насколько вы зависимы финансово и уязвимы с точки зрения закона.
- Собирать доказательства, фиксируя все случаи преследования.
- Делать скриншоты переписки с угрозами, записывать на диктофон телефонные разговоры.
- Передать собранное досье в полицию, особенно если агрессор нападает на улице, портит вещи.
- Не вступать в переговоры, не встречаться с тираном лично без крайней необходимости.
- Воздержаться от активности в соцсетях, чтобы абьюзер не смог отследить ваше местонахождение.
Не замалчивайте проблему: ваша покорность и терпение не помогут. Как бы вы ни старались угодить партнёру, инциденты будут повторяться: часто обидчику не надо особого повода, чтобы оскорбить или избить жертву.
Многие боятся обращаться в полицию, потому что хотят сохранить семью ради ребёнка. Но от насилия страдают все, в том числе и дети.
Если ребёнок видит, как отец издевается над матерью, это становится для него серьёзным потрясением. Дети в таких семьях могут страдать от психических расстройств и сами подвергаться насилию со стороны родителей.
Законы, защищающие потерпевшего, в домашнем насилии
В России отсутствует законодательная база, регламентирующая правовые отношения между членами семьи, нет специального закона о насилии в семье, в котором были бы закреплены функции, права и обязанности правоохранительных органов и специальных служб по сохранению и восстановлению прав членов семьи.
На данный момент в России действует следующая система ответственности за насилие в семье:
по нормам КоАП РФ назначается административное наказание за насилие, не причинившее вреда здоровью, либо если телесные повреждения носят легкий характер;
Глава 12 Семейного кодекса «Права и обязанности родителей», которая позволяет разрешить такой важный вопрос, как лишение родительских прав. Главы 13, 14 и 15 регулируют алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, других членов семьи
по УК РФ наказывается лишение жизни, причинение вреда средней и тяжкой степени; Ст.111, 112, 115, 116, 119
Самой острой проблемой для женщин, подвергающихся насилию в семье, в нашей стране является жилищная проблема (купить и обменять жилье сложно, уйти некуда). НО Статья 72 кодекса гласит: Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке
Глава 59 ГК говорит о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу, а также о компенсации морального вреда.
Даже после назначения административных санкций виновника могут изолировать от жертвы на срок не более 15 суток, так как это максимальная продолжительность ареста по КоАП РФ.
Для юристов, работающих с проблемой насилия в семье, сложность состоит в том, что дела данной категории, как правило, носят комплексный характер, то есть не ограничиваются рамками одной отрасли права. Постоянное насилие вынуждает пострадавших не только прибегать к мерам уголовно-правового воздействия, но и решать вопросы совместного проживания, расторжения брака и участия в воспитании детей, если дальнейшая совместная жизнь с нарушителем для них невозможна.
С момента изменения Уголовного Кодекса РФ в 2003 г. существенно изменилась и система рассмотрения дел по насилию в семье. Большинство из них попали в категорию дел частного обвинения (ст.115, 116. ч.1, ст. 129 и ст. 130 УК России). Это значит, что домашнее насилие рассматривается не как преступление против общества, а как частное дело членов семьи. Это означает, что потерпевший выступает обвинителем и должен сам добиваться осуждения обвиняемого. Но отсутствие знаний о процессуальном порядке и посттравматический стресс приводят к неутешительным результатам.
Заключение
Домашнее насилие – это далеко не всегда муж-алкоголик, сектант или безумный ревнивец. В жизни много других сценариев, и распознать тирана не всегда просто. Кроме того, агрессором зачастую становится женщина, а иногда и ребенок.
Считается, что насилие с большей вероятностью проявляют мужчины, которые пережили жестокое обращение в детстве и были свидетелями насилия в отношении своей матери. Среди других факторов — низкий уровень образования, злоупотребление алкоголем и терпимость к жестокому обращению с людьми как таковому.
Важно вовремя понять, что происходит, и избавиться от роли жертвы. Безнаказанность – самый мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Однократные эпизоды случаются не более чем в 5% случаев, в остальных 95% накал страстей только повышается. С каждым разом растет степень жестокости и частота рецидивов.
Адрес офиса: г.Владивосток, ул. Семёновская 3А (этаж 2).
Построить маршрут - ссылка на адрес офиса