Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Не хватает компетенций, а не людей

На ИТ при­ходит­ся 9% от об­ще­го чис­ла ва­кан­сий в Рос­сии. Их ко­личес­тво по ито­гам 1 квар­та­ла 2023 г. вер­ну­лось к уров­ню ян­ва­ря 2022 г. Ко­личес­тво соис­ка­телей на од­ну ва­кан­сию сос­тав­ляет в сред­нем 3,3. Од­на­ко ос­нов­ной проб­ле­мой яв­ляет­ся не нех­ват­ка лю­дей, а не­дос­та­точ­ный уро­вень ква­лифи­кации и ком­пе­тен­ции.

Яков Шпунт

© ComNews

10.04.2023

Такую статистику привел директор Департамента специальных проектов HeadHunter Виталий Терентьев в выступлении на секции "Кадры для цифровой экономики" 13 Российского форума по управлению Интернетом (RIGF). Минимума количество вакансий ИТ-специалистов – 80 тыс. - по данным HeadHunter, достигло в августе 2022 г. Виталий Терентьев связал данное снижение с уходом зарубежных компаний с российского рынка. Однако с сентября количество вакансий начало неуклонно расти и к концу марта 2023 г. вышло на уровень января 2022 г.

Но и количество резюме также росло, прежде всего, за счет тех, кто получил вторую профессию. Важным фактором, на который обратил внимание Виталий Терентьев, стал также активный вход на рынок женщин: "За последние два года сильно выросло количество женщин среди ИТ-специалистов: каждый третий специалист на этом рынке – женщина. И этот тренд набирает обороты: количество резюме от соискателей-женщин растет, и одновременно с этим возросло число ответов компаний на "женские" резюме". Работодателям, по мнению представителя HeadHunter, импонирует то, что женщины более дисциплинированы и усидчивы.

В итоге уровень конкуренции среди соискателей остается высоким – на одну вакансию приходится 3,3 соискателя. Проблема, по мнению Виталия Терентьева, в том, что на рынке не хватает не людей, а компетенций. Положение при этом усугубляет то, что за два года работы в удаленном режиме нарушились механизмы передачи знаний внутри команд. Без личного общения их организовать крайне сложно, а то и вовсе невозможно.

Не хватает компетенций, а не людей