30 марта исполнилось 116 лет со дня рождения одного из первопроходцев советского атомного проекта Алексея Константиновича Бессарабенко — первого заместителя директора, главного инженера КБ-11.
Алексей Константинович родился в 1907 году в Севастополе, в украинской семье рабочего-металлиста. После фабрично-заводского училища в 1925 году начал работать слесарем на Севастопольском морском заводе. Через два года поступил сначала на рабочий факультет при Московском государственном педагогическом институте им. К. Либкнехта, а затем стал студентом Уральского индустриального института им. Кирова (Свердловск).
В 1935 году окончил вуз и был направлен работать на Молотовский (Пермский) машиностроительный завод, на знаменитую «Мотовилиху», где прошел путь от мастера до начальника производства. Последнее назначение было в самый трудный для страны год — 1941-й.
Завод перешел на военный режим и всю войну работал круглосуточно. Если в мирное время на разработку новых образцов вооружений уходили месяцы, то теперь справлялись за считанные дни. Так, самоходную артиллерийскую установку САУ-152 разработали всего за десять дней, а еще через десять дней изготовили опытный образец. За годы войны завод изготовил множество пушек различного калибра, в том числе и «сорокапятку» – противотанковое орудие в 45 мм – самую массовую пушку первых лет войны. В 1942-1943 годах на заводе было выпущено 13 275 изделий. «Мотовилиха» также производила снаряды, мины и высококачественную сталь для оборонных предприятий.
С 1942 года А. К. Бессарабенко работал заместителем секретаря обкома партии по промышленности вооружения и был заведующим этого отдела. В марте 1944 года утвержден парторгом ЦК ВКП(б) на заводе им. Дзержинского. В 1945 году избирается первым секретарем Молотовского райкома ВКП(б).
За работу в предвоенные и военные годы его труд был отмечен правительственными наградами: орденами Ленина, «Знак Почета», Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
1947 год кардинально меняет судьбу Алексея Константиновича — приказом заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР А. Завенягина № 186/к от 12 июня он назначен директором опытного завода объекта № 550, на котором предстояло изготавливать детали и узлы первого советского атомного заряда РДС-1, производить его сборку.
Обладая хорошими организаторскими способностями и профессиональными знаниями, А. К. Бессарабенко умело координирует работу научно-исследовательских секторов с производством. Цитата из наградного листа Алексея Константиновича: «Зная в совершенстве изделия, лично организовал и контролировал изготовление образцов на всех этапах производства, включая все виды испытаний. При отработке отдельных параметров и узлов принимал личное участие. Производственные и хозяйственные вопросы решает грамотно и оперативно».
При нем на завод стало поступать новое оборудование: швейцарские координатно-расточные, трофейные немецкие станки и многое другое. Часто одно присутствие директора заряжало людей дополнительной энергией. У него было особое чутье, он всегда появлялся там, где его не ждали, но где был нужен. Любые проблемы решал быстро и грамотно.
Он заряжал своей энергией, стремлением сделать работу быстро и с отличным качеством. Следуя примеру директора специалисты и рабочие оставались на рабочих местах и после смены.
1949 год — самый напряженный год сборки первой советской атомной бомбы. Работы велись непрерывно, и А. К. Бессарабенко, как и во время войны, не считался со временем.
По итогам успешного испытания в 1949 году изделия РДС-1 А.К. Бессарабенко награжден вторым орденом Ленина, а за разработку новой модификации атомного заряда РДС-2 удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени.
В 1952 году А.К. Бессарабенко назначен директором 3-го проззводства, которое он возглавлял всего 2 месяца. Срок небольшой, но за это время были освоены сложные технологические процессы. Рабочим он запомнился своей твердостью и последовательностью. Когда в одном из цехов изготовили приемник высокого давления, контролер ОТК его не принял, найдя небольшую неисправность. Время поджимало, и начальник цеха решил пожаловаться на ОТК. А.К. Бессарабенко сам измерил деталь и велел переделать – и чтобы уложиться в срок!
А потом приказом директора объявил благодарность тому самому работнику ОТК за серьезное, добросовестное отношение к труду.
В марте 1952 года А. К. Бессарабенко назначен заместителем начальника объекта по опытному производству. Он успешно соединял науку и производство и делал все возможное для создания более современных образцов вооружения. В целях обеспечения ускоренного внедрения в производство новейших отечественных и зарубежных достижений науки и техники, передовых методов организации труда на объекте был создан производственно-технический совет, который возглавил А. К. Бессарабенко.
С 1956 года он — первый заместитель директора, главный инженер КБ-11. Последние годы трудовой деятельности Алексея Константиновича отмечены Сталинской премией I степени, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Из очерка Г. Окутиной о Бессарабенко («Люди «Объекта». Саров — Москва: ИНФО, Человек Ко, 1996): «За помощью и советом люди шли к Бессарабенко не только как к руководителю, но и как к депутату городского совета, куда он избирался на протяжении нескольких созывов. К выполнению своих обязанностей, как и ко всем прочим, относился честно, не оставляя без внимания ни один наказ, ни одну просьбу избирателей.
Часто Алексею Константиновичу поручалось ведение сессий. Он делал это живо, толково, без лишних фраз. Не признавал, когда выступавший долго и сбивчиво критиковал что-либо. Вежливо остановив, спрашивал: «Ваши конкретные предложения?» И ценил тех, кто, говоря о недостатках, подавал интересные, конструктивные идеи по их преодолению.
Не имевший привычки застегивать пальто, так и шел с открытым сердцем. Навстречу людям...»
Алексей Константинович рано ушел из жизни, его кончина стала тяжелым ударом для всех. Редкий случай, когда по городскому радио диктором был зачитан некролог: «24 октября 1960 года … на 53-м году жизни, в расцвете творческих сил, скоропостижно скончался Бессарабенко Алексей Константинович». Проводить в последний путь Алексея Константиновича пришел весь город.
Имя А.К. Бессарабенко увековечено на карте города: 23 июля 1971 года решением исполкома городского совета Автомобильный проезд переименован в улицу Бессарабенко. Улица проходит по южной окраине города вдоль правого берега реки Саровки и соединяет Комсомольскую площадь с улицей Силкина. На северной стороне улицы расположились жилые кварталы, на южной, по берегам икусственного водоема — зона отдыха горожан и главная достопримечательность — мемориальное место, связанное с жизнью и подвигами преподобного Серафима Саровского,— Ближняя пустынка.
Материал Музея ядерного оружия РФЯЦ ВНИИЭФ