Кто побывал в Абхазии и не поднялся на Иверскую гору, тот не понял душу Абхазии.
Возвышается гора над Новым Афоном и ее высота составляет 344 метра. Могучий даже по современным меркам бастион возвышается над городом на южном склоне Иверской горы. Когда-то здесь была резиденция абхазских королей, теперь же руины цитадели включены в масштабный историко-архитектурный заповедник.
Иверская гора (Апсарская, Анакопийская гора) в переводе с абхазского языка название Анакопийская означает "изрезанная". В византийских источниках упоминается название - Трахея, что переводится как "сурово-каменистая".
Дорога на вершину, достаточно хорошая, серпантином поднимается вверх, подъем занимает около часа, расстояние составляет 3 км.
На вершине горы находятся развалины старой крепости. В длину Анакопийская цитадель достигает 83 м, а в ширину – 37 м. Высота стен доходила до пяти метров, а толщина в некоторых местах превышала метр.
Большинство исследователей сходится во мнении, что укрепление могло появиться в раннем Средневековье, в период владычества византийцев. Сегодня крепость представляет собой архитектурный и археологический ансамбль из 13 внутренних объектов, включая руины стен и оборонительных линий, а также полностью реконструированную восточную башню.
На вершине горы находится Анакопийская церковь Федора Тирона, заложенная в VI—VII веках. На данный момент от него остались только развалины. Собор в своё время неоднократно перестраивался, а внутри была возведена часовня.
Храм Анакопии – ценнейшее историческое свидетельство, открывающее миру правду о верованиях и ритуалах древних абхазцев.
По преданию, в древности на этой горе была явлена икона Пресвятой Богородицы Анакопийской. С этим связывают многочисленные чудеса, которые происходили ранее и происходят здесь сейчас. Главное верит, и «по вере вашей да будет вам»!
Вокруг цитадели часто бушевали страшные, кровопролитные сражения. Например, сохранились летописные сведения об осаде укрепления 60-тысячной арабской армией, в то время, как крепость Анакопия охранялась всего тремя тысячами воинов, которые стояли насмерть. В результате арабский халиф Марван II потерпел позорное поражение из-за болезни и мора среди воинов. Болезнь забрала 35 тыс. жизней, а ещё три тысячи арабских захватчиков погибли во время попыток штурма неприступных стен Анакопийской цитадели.
На самой вершине горы, рядом с храмом находится колодец. Это чудо - неиссякаемый колодец на вершине. Глубина этого загадочного колодца почти 4 метра, и, по слухам, вода в нём не иссякает никогда.
В чем именно состоит секрет Анакопийского источника доподлинно неизвестно, строятся разные гипотезы.
На сторожевой башне Анакопийской крепости имеется смотровая площадка. .Потрясающие виды на синее море, игрушечные дома города внизу, а с другой стороны вид на белые шапки гор.
Я поднималась на Иверскую гору два раза. Первый раз шел дождик, стоял туман. Но в тумане обострялись чувства, и появилось ощущение легкости, душевной благодати. В день отъезда стояла солнечная погода, и я поднялась еще раз, чтобы полюбоваться живописными видами.
Путешествуйте по Абхазии! Это удивительный уголок на нашей планете!
Читайте статьи, решайте тесты, пишите комментарии, ставьте лайки!
Камановский монастырь Святыни Абхазии - Моквский собор