Приветствую всех, друзья!😊
Сегодня я решила рассказать вам о том, какие фрукты мы попробовали в путешествии по Мексике, что нас удивило и что запомнилось 😊. Я не буду рассказывать о таких популярных лакомствах, как манго, папайя, ананасы и т.д., коих огромное изобилие в Мексике. Вы итак прекрасно о них знаете и пробовали 😊.
Я остановлюсь на нескольких удивительных и необычных фруктах, которые стоит попробовать 😉
Итак, первое место, конечно, занимает удивительное лакомство, напоминающее внешне крупные ветки винограда. Этот интересный фрукт имеет несколько названий: мамон, хуайя или гуанас (Melicoccus bijugatus).
Вкус описать достаточно сложно. Что-то травянистое и немного с кислинкой. Отдалённо напоминает виноград и все-таки совсем другой 😁😁😁.
Продаются эти пучки на улицах, в ларьках на юге Мексики, особенно на территории Юкатана. Стоят совсем не дорого.
Плоды характерны твердой зеленой кожурой с желто-оранжевой мякотью внутри, которая окружает несъедобное семя, похожее на фасоль. Сама мякоть очень странной консистенции, напоминающая слизь 😅. Это скорее нужно обсасывать, а не есть😁.
Мамон считается очень полезным для здоровья👏. Он содержит большое количество витамина С и комплекса В. Аскорбиновая кислота помогает активировать иммунную систему, поэтому она может предотвращать и лечить вирусные заболевания. Он также обладает антиоксидантными свойствами👍
В исследовании, проведенном в Мексике, была оценена антиоксидантная способность экстрактов плодов разных растений. 🍈Выяснилось, что экстракт хуайя имел большую защиту от свободных радикалов.
Другие исследования выявили значительный процент фенольных соединений (20%), отметив их значение в профилактике рака и других заболеваний благодаря их антиоксидантной силе.👏👏👏
Понравился ли мне на вкус?
Скорее да, чем нет. Хотя однозначно не решила для себя. Но консистенция была очень странная 😀. Такое я точно пробовала впервые. Свои ощущения я рассказываю в ЭТОМ видео, можете посмотреть😉
Двигаемся дальше и следущий в нашем списке - это гуанабана, саусеп или сметанное яблоко. Вкус беловатой мякоти напоминает землянику и ананас с оттенком лимона. Необычно, правда?😁 Эта экзотика плохо поддается траспортировке из-за большого содержания сахара. Очень быстро портится. Оболочка у гуанабаны твердая, а мякоть очень приятная. Гуанабана - любимое лакомство индейцев в глухих провинциях. Там она, в основном, и выращивается.
Гуанабана является кладезем ценных минералов, витаминов и биологически активных веществ, способных восстанавливать организм и помогать при различных болезнях. Уже не первое десятилетие ее изучают фармацевты, так как в составе плодов и листьев присутствуют уникальные компоненты, способные влиять на биохимию в организме.
Понравился ли мне на вкус?
Было очень необычно, аромат не совсем совпадает со вкусом. Но мне понравилось 😊.
Третий в нашем списке - это даже не фрукт, а необычный съедобный и крупный корнеплод под названием хикама. Внутренность корнеплода сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Мексиканцы едят хикаму в сыром виде, посыпая ее солью, перцем и поливая соком лайма😊.
Этот корнеплод очень полезен, но и опасен. В пищу употребляют только круглую часть корня. Остальной отросток ядовит не менее, чем травянистая часть. Коренное население применяет его на рыбалке, бросая в воду в измельченном виде. От наступившего удушья рыба всплывает и остается только собрать ее.
В 100 граммах хикамы содержится около 20% суточной нормы антиоксидантов, что препятствует развитию таких заболеваний как рак, сахарный диабет, когнитивные расстройства. А также огромное количество витаминов.
Часто хикаму советуют есть при диетах для похудения. Овощ на 80% состоит из воды, поэтому его калорийность очень низкая.
Понравился ли мне на вкус?
Скорее нет, чем да😊. Мне напомнило обычную сырую картошку, аромат отдалённо напомнил почему-то бананы. Попробовала я совсем кусочек и без всяких специй. Поэтому возможно и не до конца распробовала.😁
А что из этого пробовали вы? Или что вам захотелось узнать на вкус? Делитесь в комментариях 😉