Субъектам малого и среднего предпринимательства упростили получение налоговой рассрочки при угрозе банкротства. Об этом сообщает ФНС РФ.
Для предоставления налоговой рассрочки будет использоваться новая методика определения угрозы банкротства плательщика в случае единовременной уплаты сумм налогов.
Отмечается, что ранее действующая версия методики предусматривала расчет критериев только с использованием годовой бухгалтерской отчетности и комплекта первичных документов. Теперь основания для рассрочки можно подтвердить с помощью двух методов: стандартного и углубленного.
По стандартному основания для рассрочки проверяются по имеющимся у налогового органа сведениям. Для субъектов предпринимательства действует формула, учитывающая размер долга и сумму уплаченных налогов.
При доначислениях по выездной налоговой проверке учитывается длительность проверяемого периода и пропорционально увеличивается срок налоговой рассрочки по доначисленным суммам.
Если основания для рассрочки не подтвердились по стандартному методу, можно подтвердить их, используя углубленный метод, раскрыв сведения о своей деятельности.
Обеспечение исполнения обязательств по рассрочке можно предоставить в течение месяца после ее получения. В качестве обеспечения может быть принят залог ликвидного имущества, поручительство платежеспособного лица, банковская гарантия.
Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки на сумму менее 10 млн. рублей надо обратиться в Управление ФНС РФ по Нижегородской области, свыше 10 млн. рублей - в межрегиональную инспекцию ФНС РФ по управлению долгом. Заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки) также можно подать через личный кабинет на сайте ФНС РФ.
Ранее сообщалось, что нижегородцам вернули более 8,8 млрд. рублей в виде налоговых вычетов.