Почти все мои предки - крестьяне. Единственный, кто жил в городе, прадед по отцу - Серебренников Александр Павлович. По крайней мере на момент регистрации брака с моей прабабушкой Анастасией Михайловной, в графе место жительства указано: "город Свердловск, госмельница №2".
Это первый Серебренников в моем генеалогическом древе. О его предках мне ничего не известно. Возможно, они тоже были из какой-нибудь деревни в окрестностях Екатеринбурга.
Тем не менее, мне удалось узнать, что мещане Серебренниковы в Екатеринбурге жили и посещали Свято-Духовскую церковь (она же Церковь Сошествия Святого Духа, Духосошественская, Малый Златоуст). Об этом, ссылаясь на книгу Алексея Геннадьевича Мосина «Исторические корни уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2008 г. (как бы я хотела ее почитать))), пишет историк-генеалог Оксана Корнева.
И все-таки, как правильно : СеребрЕНниковы или СеребрЯНниковы?
И так, и так. Просто потому, что это две разные фамилии.
Изначально они были по-разному образованы, их основы различны. Древнее русское слово серебренник (в написании часто с одним н) служило наименованием мелкой серебряной монеты, затем возникло точно такое же (внешне) слово, которое обозначало крестьянина, попавшего в крепостную зависимость за полученную ссуду — серебро (XIV-XVI вв.). А серебрянник — мастер по чеканке серебра, по серебрению различных изделий (равнозначно — серебряк). В настоящее время различия почти стерлись и сохраняются пережиточно, тем более что два первых значения отмерли полностью, третье практически полностью вытеснено словом ювелир.
Исходя из этого, я могу предположить, что предки моего прадеда все-таки были крестьянами, и скорее всего, крепостными. А мещане из Екатеринбурга могут быть просто однофамильцами
Вот такая история с фамилией получается.