Пик деловой активности в ресторанном бизнесе и в сфере HoReCa приходится на апрель и октябрь. Даже онлайн-мероприятия организаторы, как правило, планируют на весну и осень. Впрочем, один из главных международных ресторанных форумов России — GASTREET International Restaurant Show — проходит в Сочи в начале лета. Так что возможность запланировать участие в том или ином фестивале точно есть. Для удобства планирования эксперты Контур.Маркета составили для вас этот календарь событий.
«Есть три основных мероприятия для рестораторов, которые ежегодно обязательны для посещения. Это фестивали GASTREET и MEGUSTRO, а еще выставка «ПИР Экспо». GASTREET — это неформальные встречи «без галстуков», где можно за бокалом шампанского получить консалтинг и откровенные ответы на ваши вопросы. MEGUSTRO — это вдохновение и гастрономия. Главное место и мероприятие по гастротрендам, где можно перезагрузиться и обучиться чему-то новому. «ПИР» — старейшая из российских выставок. Это классический подход к ресторанному бизнесу и знакомство с продукцией поставщиков, которые работают на этом рынке. Каждое из этих событий имеет свою ценность и, повторюсь, обязательно для посещения. Я сама езжу туда каждый год», — рассказывает Ася Шилко, вице-президент «Кластера отраслевого брендинга», проектный эксперт HoReCa.
Мероприятия апреля
«Пищевая индустрия»
«Сибирский форум гостеприимства. HoReCa — 2023»
Красноярск, МВДЦ «Сибирь»
5–7 апреля
Это площадка для диалога представителей всех профессий индустрии питания, пищевой и перерабатывающей промышленности. Участие в выставке создает оптимальные условия для продвижения выпускаемой продукции, установления новых деловых контактов, анализа состояния рынка. Основные разделы экспозиции:
- профессиональное оборудование,
- мебель,
- сервисные предметы и услуги для HoReCa.
В программе мастер-классы от ведущих шеф-поваров, чемпионат по кулинарии и сервису и чемпионат кондитеров.
«РестоОтельМаркет» — международная выставка комплексного оснащения сегмента HoReCa
Крым, Ялта, «Ялта-Интурист»
6–8 апреля
«РестоОтельМаркет» традиционно объединяет лучших российских и зарубежных производителей, поставщиков оборудования, текстиля, посуды, инвентаря и расходных материалов. Ежегодно крымские представители отельного и ресторанного бизнеса налаживают деловые контакты и заключают выгодные контракты с ведущими российскими и зарубежными производителями. В этом году выставка пройдет в 12-й раз.
HoReCa Fest 2023
Крым, Ялта, MRIYA RESORT & SPA
12–13 апреля
Ежегодный форум «Академии гостеприимства» пройдет как в онлайн-формате, так и очно. Программа HoReCa Fest 2023 рассчитана на собственников и управляющих в гостиничном и ресторанном бизнесе, а также на амбициозных руководителей в этой сфере.
Направления программы:
- Отельный бизнес.
- Ресторанный сервис и гастрономия.
- Оздоровительный туризм.
- MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions) — область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий. Где meetings — корпоративные встречи, презентации, переговоры; incentives — поощрительные или мотивационные туры и программы, тимбилдинг, обучение персонала и корпоративные праздники; conferences — конференции, конгрессы, съезды, форумы и семинары; exhibitions — выставки, имиджевые мероприятия, фестивали, благотворительные концерты, PR-события и пресс-туры.
Coffee Tea Cacao Russian Expo
Москва, Main Stage
Метро «Дубровка» (Люблинско-Дмитровская линия)
12–14 апреля
Это бизнес-выставка и конференция в области кофе, чая, какао и шоколада для индустриального сегмента и сферы HoReCa, которая ежегодно собирает на одной площадке более семи тысяч профессионалов в области импорта, производства, торговли и общественного питания, порядка 130 компаний-экспонентов и проводит более 150 мероприятий за три дня.
FoodTech Krasnodar
Краснодар, ВКК «Экспоград Юг»
18–20 апреля
Выставка материалов, ингредиентов, оборудования и технологий для пищевой индустрии, мастер-классы от шеф-поваров, экспертов по брендингу и дизайну упаковки.
Онлайн-выставка для ресторанного бизнеса
18–28 апреля
В деловой программе по секциям «Управление и франшиза», «Продажи, маркетинг, персонал» и «Автоматизация / шефская секция» выступят более 20 спикеров. Так, Елена Гордий — директор по маркетингу сети ресторанов «Якитория» расскажет, как, используя цифровые коммуникации, сделать бренд актуальным и востребованным для потребителя, а Ирина Рубачева — ведущий инженер-технолог индустрии питания, эксперт ресторанного бизнеса, руководитель консалтинговой компании Restarator — о том, как укрепить и удержать ресторанный бизнес на падающем рынке. Наталия Жарова — автор поисковой системы по банкетным площадкам 4banket.ru, учредитель Премии лучших банкетных предложений «Столичный банкет», автор и разработчик CRM-системы по управлению банкетными площадками Calendar Banket выступит на тему «Банкеты — выход из небытия».
West HoReCa Forum
Калининградская область, город Светлогорск, «Янтарь-Холл»
27–28 апреля
Форум HoReCa в Светлогорске — это:
- 4 образовательные секции для специалистов сферы HoReCa.
- 20 спикеров федерального масштаба.
- 600 человек целевой аудитории из индустрии гостеприимства.
- Онлайн-платформа для выставки «HoReCa под ключ» — оснащение объектов HoReCa.
Статусное мероприятие, где собственники ресторанов и отелей обсудят стратегию развития бизнеса на ближайшие 3–5 лет. Маркетологи и топ-менеджеры поговорят о возможности применения передового мирового опыта. Руководители подразделений смогут расширить границы для работы с персоналом, а также обновить взгляд на ведение деловых переговоров. Производители и поставщики товаров и оборудования для сегмента HoReCa напрямую встретятся с потребителями. А специалисты по связям с общественностью поделятся опытом в продвижении брендов.
«Фиштиваль 2023» — праздник морской гастрономии
Калининградская область, город Зеленоградск, Аллея Дружбы
28 апреля — 1 мая
Организатором «Фиштиваля» традиционно выступило объединение Kaliningrad Street Food. Ребята уверены, что это крупнейшая в России выставка морской гастрономии и уличной еды из рыбы и морепродуктов, на которой можно попробовать несколько сотен блюд, представляющих гастрономическую культуру разных регионов страны, в том числе камчатского краба, мурманскую треску, крымскую барабульку, черноморскую ставриду и дальневосточных устриц. Впервые на отдельной площадке «Фиштиваля» пройдут мастер-классы лучших шеф-поваров области, которые будут готовить сеты из фестивального меню. «Фиштиваль» также даст старт «Фестивалю балтийской кухни», который будет проходить с 1 по 31 мая в ресторанах по всему региону.
В 2022 году «Фиштиваль» получил Гран-при Всероссийского конкурса гастрономических туристических проектов.
Мероприятия в мае
«Завтрак шефа 2023» — международный форум для шеф-поваров
Москва, LOFT HALL
Метро «Автозаводская» (Замоскворецкая линия)
15–17 мая
«Завтрак шефа 2023» — это три дня полноценного погружения в гастрономическую среду: обучающие лекции и мастер-классы, встречи с коллегами по цеху и общение с лучшими шеф-поварами России и стран СНГ, возможность познакомиться с новыми поставщиками продуктов и оборудования, а также выбрать себе весь необходимый инвентарь шефа — от ножа до кителя.
Календарь на июнь
Международный фестиваль барбекю
Екатеринбург, Исторический сквер
3–4 июня
Единственное пережившее ковидные времена большое гастрономическое приключение в Екатеринбурге — XII Международный фестиваль барбекю — традиционно пройдет на Плотинке в первые выходные июня. Главная фишка этого года — съедобный макет города.
Наталья Черепанова
Основатель и директор Международного фестиваля барбекю
В этом году Екатеринбургу исполняется 300 лет, и у нас есть подарок — макет городских зданий и сооружений из продуктов «Екатеринбург — вкусный город» размером 3 метра на 30 метров. По диагонали его будет пересекать «река», а построенные из продуктов достопримечательности разместятся по двум «берегам» — из прошлого в настоящее, от востока к западу, напоминая уральские самоцветы. Так здание цирка сделают из черного иван-чая, соли и сахарного печенья, а «Медный дом» — из гречневой вермишели, персидской чечевицы и семян льна. Всего будет построено 20 объектов, в том числе Шигирский идол, Белая башня, Дом Севастьянова, градирни Верх-Исетского металлургического завода и гостиница «Исеть».
В Историческом сквере также будут организованы сразу три чемпионата по приготовлению мяса: среди профессиональных шеф-поваров; среди юниоров — студентов кулинарных учебных заведений: и среди любителей, то есть всех желающих горожан и гостей города, кто умеет готовить и чувствует в себе силы сразиться с такими же кулинарами-энтузиастами. Еще одни соревнования — это эстафета на звание «Лучший официант Екатеринбурга». Для гостей фестиваля пройдут бесплатные мастер-классы от лучших поваров Екатеринбурга, где можно будет научиться жарить мясо и овощи на углях, узнать, что такое альтернативные стейки или зачем при готовке использовать ферментацию. В «Барбекю Парке» представят всевозможные способы приготовления еды на огне и гриле, на площадке «Кухни народов мира» рестораны-участники познакомят посетителей с самыми разными национальными блюдами, а на «Сырной улице» отечественные сыровары покажут, чего достигли в условиях импортозамещения. Они устроят дегустации, где компанию им составят фермеры с собственной уникальной авторской продукцией ручной работы.
GASTREET International Restaurant Show — международный гастрономический фестиваль
Сочи, курорт Красная Поляна
5–10 июня
GASTREET — это целый гастрономический город, разбитый на тематические кварталы и улицы: Main Street, Chef Street, Wine Street, BBQ Street, Bar Street, Barista Street, Franchise Street, Digital Street, Food Market, Рынок поставщиков и другие. А еще GASTREET — это:
- Более 10 образовательных площадок.
- Более 150 спикеров: рестораторов, шеф-поваров, сомелье, бариста, маркетологов и охотников за головами.
- Более 5 тысяч участников и гостей.
- Закрытый учебный лагерь для рестораторов.
- Детский кэмп «Гастритик» с мастер-классами, экскурсиями и творческими занятиями совместно с «Музыкальным форумом Леонида Агутина».
Анонсы мероприятий в июле и августе будем добавлять по мере появления.
Мероприятия в сентябре
Онлайн-выставка Resto Expo для ресторанного бизнеса от «Федерации ревизоров гостеприимства» и онлайн-выставка «Наше дело — ресторан online EXPO»
Точных дат проведения нет, но в 2022 году обе выставки проходили параллельно с 6 по 13 сентября.
Обе экспозиции объединяют на своей площадке поставщиков и рестораторов. Цель — найти друг друга, заключить выгодные контракты и узнать новейшие тенденции в ресторанном бизнесе.
Анонс Resto Expo →
Анонс мероприятия «Наше дело — ресторан online EXPO» →
К чему готовиться в октябре
«ПИР Экспо» — международная выставка индустрии гостеприимства.
Москва, «Крокус Экспо»
Метро «Мякинино» (Арбатско-Покровская линия)
3–5 октября
«ПИР Экспо» — профессиональное мероприятие для специалистов индустрии HoReCa. Ежегодно выставка собирает на одной площадке ведущих производителей и поставщиков продукции, решений и услуг для предприятий индустрии гостеприимства, а также рестораторов и отельеров России и стран СНГ. 2023 год в России объявлен «Годом педагога и наставника», поэтому тема 26-й Международной выставки «ПИР Экспо» — «Лидеры и наставники». Организаторы форума стремятся развивать индустрию гостеприимства, повышать уровень специалистов в сфере HoReCa, способствовать укреплению межкорпоративных деловых связей. Каждый эксперт «ПИР Экспо» — лидер и наставник для менее опытных коллег, бренды в экспозиции — уверенные лидеры индустрии, готовые к перспективному сотрудничеству с профессиональными гостями выставки.
В 2022 году представители Контур.Маркета участвовали в этой выставке. Наш эксперт рассказывал, как управлять заведением общепита в современных реалиях. Мы планируем и в этом году участвовать «ПИР Экспо», если вам интересно получить промобилеты на выставку, подписывайтесь на наш телеграм-канал для бизнеса. Ближе к дате проведения опубликуем в нем полезную информацию об участии.
MEGUSTRO — международный гастрономический фестиваль для шеф-поваров и рестораторов
Санкт-Петербург, Design District DAA
Метро «Новочеркасская» (Лахтинско-Правобережная линия)
17–19 октября
Уже в седьмой раз в городе на Неве соберутся более 10 тысяч представителей ресторанной отрасли, чтобы делиться секретами и обмениваться опытом. MEGUSTRO — это место, где встречается вся индустрия HoReCa, это мировые тренды, высокая кухня и кулинарное искусство. Профессионалы и лидеры рынка обсудят стратегии выживания и развития бизнеса в эпоху перемен — как увидеть новые возможности и адаптироваться к стремительно меняющемуся миру.
InterFood Ural — выставка продуктов питания и напитков
Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
17–19 октября
В программе форума круглые столы с обсуждением актуальных проблем и задач отрасли, мастер-классы от шеф-поваров, которые будут использовать продукцию участников выставки. Свои товары представят и будут готовы поделиться опытом производители мяса, колбасных изделий, птицы, рыбы и морепродуктов. Сыровары, молочники, хлебопеки и кондитеры. Производители макарон, бакалеи и зерновых, приправ, специй, закусок и снеков, замороженных продуктов и полуфабрикатов. А также компании, работающие на рынке здорового питания. В разделе «Напитки»: вода, соки, морсы, чай и кофе, пиво, сидры, медовуха, вина и крепкий алкоголь.
FoodTech Ural — выставка оборудования, упаковки и ингредиентов
для производства продуктов питания и напитков
Екатеринбург, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
17–19 октября
В экспозиции:
- Оборудование для производства продуктов питания и напитков, а именно:для мясопереработки,
для оснащения пекарен и кондитерских,
для молочных предприятий и сыроварен,
для пивоварен,
для кафе и ресторанов. - Оборудование для оснащения торговых залов:холодильное и морозильное оборудование,
торговое оборудование,
кассовое оборудование,
программное обеспечение. - Ингредиенты для производства продуктов питания и напитков:ароматизаторы,
добавки,
красители,
приправы и пряности,
сырье. - Упаковка и упаковочное оборудование, а именно:полимерная пленка,
гибкая упаковка,
крафтовая упаковка,
ПЭТ-тара,
гофротара,
этикетка,
одноразовая посуда,
аксессуары,
маркировочное оборудование,
этикетировочное оборудование.
Мероприятия ноября
ИнжирPRO — форум маркетинга и IT-технологий в сфере туризма
В 2022 году форум проходил в Алуште. Точного места проведения и даты на 2023 год пока нет.
ИнжирPRO — единственный образовательный форум в Крыму, который объединяет IT-специалистов, маркетологов и представителей индустрии гостеприимства. Это уникальная деловая площадка, которая собирает топ-менеджеров, маркетологов и руководителей подразделений предприятий санаторно-курортной сферы полуострова.