Правительство России сформировало концепцию технологического развития страны до 2030 года, сообщает «Коммерсант». По данным издания, большинство включенных в перечень направлений (10) повторяют существующие иностранные технологии, еще восемь включены в список с «заделом для успеха». В Минэкономики подчеркнули, что новый список приоритетных направлений составлялся для обеспечения «технологического суверенитета» России — уже не для прорывов.
По десяти (направлениям. — NEWS.ru) дорожные карты уже есть, еще восемь рассматриваются правительством для дальнейшей разработки соглашений и дорожных карт, — рассказали в Минобрнауки.
В публикации говорится, что перечень важных технологий был скорректирован в конце 2022 года из-за утраты доступа к сложному импортному оборудованию, а также потери актуальности. В список новых направлений вошли производство медикаментов, атомное, нефтегазовое и энергетическое машиностроение, развитие авиационной промышленности и инфраструктуры для авиаперевозок и услуги в сфере энергетики.
В ближайшие семь лет в технологическом развитии Россия в основном собирается заниматься «догоняющим» импортозамещением.
Ранее советник-посланник в Вашингтоне Андрей Леденев заявил, что попытки США подорвать технологическое развитие России обречены на провал. По его словам, они не только ведут к деградации отношений между Москвой и Вашингтоном, но и несут негативные последствия для третьих стран.