Найти тему
Журнал «Ватандаш»

Бардымские мифы

Каждый из жителей Пермского края (и не только его) хоть раз задавал себе вопрос: почему в Прикамье только один Бардымский район имеет национальный статус? Почему, к примеру, у кунгурских татар (Сылвенско-Иренский бассейн) нет национального района? (Заметим, что пермские татары — второй по численности народ Пермского края). Этот вопрос рождается в умах тех, кто пытается осмыслить происхождение языка, культуры и отчасти истории своего народа. Обычно в поисках ответа обращаются к услугам интернета, прессы и телевидения, не замечая при этом того, что ответ лежит на поверхности.

Поиски ответа на столь насущный вопрос порождают определенные мифы. Миф первый — «в Бардымском районе проживают 95—98 % татар и башкир»; миф второй — «Бардымский район — единственный в Российской Федерации национальный (татарский) район»; миф третий — «бардымцы — это особый народ: не татары и не башкиры».

Как разобраться в хитросплетениях этих мифов? Для начала необходимо ответить на главный вопрос: почему Бардымский район (историческое название — Гайнинская волость, географическое — Тулвинское поречье) не был заселен русскими поселенцами в ранний период истории — в XVI—XIX веках? Здесь надо заметить, что ранее Гайнинская волость занимала весьма значительную территорию, заметно превышающую современную площадь Бардымского района.

Одним из главных препятствий на пути русской колонизации Притулвья было то обстоятельство, что башкиры-гайнинцы добровольно вошли в состав Русского государства и сохранили за собой земли в вотчинном владении. На это у них имелись «сберегательные грамоты», полученные в разное время от русских царей.

Уфимский историк А.З.Асфандияров в своей монографии «История башкирских сел и деревень Пермской и Свердловской областей» пришел к выводу, что «ни у одного башкирского племени, кроме Гайны, не известно столь много царских грамот об их поземельных правах, полученных гайнинцами в 1557, 1632, 1672 и 1701 гг.». По мнению башкирского историка Н.М.Кулбахтина, «сберегательные грамоты» русских царей башкирам-гайнинцам подробно описывали земельные межи, охватывавшие обширную территорию Камско-Сылвенского междуречья. Когда границы земель, обозначенные в условиях этих «грамот», нарушались, гайнинские башкиры поднимали восстания, осуществляя при этом нападения на соседние русские селения. При этом нередко доставалось от них Кунгуру и Осе, селу Крылово и медеплавильным заводам, а также ясашным татарам, которые нарушали условия «припуска», к примеру, жителям деревни Сульмаш

Отсюда возникает еще один вопрос: а имели ли на свои земли «грамоты» пермские татары? По писцовым книгам М.Кайсарова в 1623— 1624 гг., они проживали в бассейне рек Ирень, Шаква и Сылва. Позднее их земли составляли обширную территорию, состоявшую из четырех четвертей. В ходе земельных споров татары также приводили грамоты, полученные от царей. И все же в 1807 г. они потеряли многие свои земли, прежде считавшиеся их собственностью «по силе данных им грамот», и эти земли перешли в собственность казны. На пустующие казенные земли татар устремились русские крестьяне и заводские мастеровые. Башкиры же сохранили свои вотчинные права на общинные земли. Они были отменены лишь в ноябре 1917 г. большевиками.

Долгое время единственным русским селением на землях башкир-гайнинцев было село Крылово, основанное в 1618 году. Позднее оно было приобретено Строгановыми, а от них досталось их наследникам — князьям Голицыным. Между Строгановыми-Голицыными и башкирами велись многовековые тяжбы из-за земли. Особенно сильно обострился земельный спор в 1732 г., когда Строгановы захватили у башкир значительную часть земли сверх покупной по рекам Тунтор, Нажегум и Дудичилы. Самовольное расширение территории Крыловского имения возмутило башкир и послужило началом вооруженного конфликта.

В 1789 г., рассматривая последствия конфликта, Оханский уездный суд принял решение: «Земли, лежащие в Осинском округе на правой стороне реки Тулвы, против села Крылово по речкам Ирьяку, Мостовой и Язловой, бывшие во владениях башкир Елпачихинской волости, отдать во владения наследников Строгановых, княгиням Шаховской и Голицыной и причислить их к имению села Крылово». В связи с этим произошло выселение башкир из деревень Ирьяк, Мостовая, Верхняя и Нижняя Чермода, Росстани и заселение их русскими крестьянами. Крыловское имение в 1793 г. поступило в единоличное владение князей Голицыных.

К началу XIX в. указанный выше земельный конфликт несколько раз рассматривался в высших государственных инстанциях, но всякий раз выносились решения в пользу дворян. Кроме того, башкиры вынуждены были выплатить штраф в размере 35 710 руб. за самовольное владение спорной землей. 14 февраля 1835 г. Правительствующий Сенат вынес окончательное решение, и оно было в пользу князей Голицыных и Шаховских. Мотивом вынесения данной резолюции послужило то, что башкиры не представили в высшие инстанции письменных свидетельств (документов) на владение спорными участками земли.

Вторая причина сохранения земель за гайнинскими башкирами заключалась в том, что в середине XVIII в. на их территории появилась обширная заводская дача, имевшая площадь 50 верст в округе. Эта дача была закреплена за частным Шермяитским медеплавильным заводом. Владельцы завода платили башкирам за аренду (кортом) земли деньги, те, в свою очередь, поставляли на завод руду за установленную плату. Границы заводской дачи защищали башкирские земли от заводской и крестьянской колонизации более 100 лет. Лишь после закрытия завода и отмены статуса заводской дачи начинается заселение русскими поселенцами юговостока Г айнинско-Сарашевской волости и со стороны Уинского завода. Можно с точностью до года рассмотреть русскую колонизацию 1870—90-х гг., когда были образованы русские поселения в Сарашевской волости. Так, к 1887 г. здесь были зафиксированы русские починки Митрохин, Ведерников, Сазелга, Ашатлы, Кутаны, Кандала, Ротанка, выселки Березов Ключ, Коротаев, деревни Пильничная, Качина, Печмень, Асюл, Самселяк. Число русских починков в Шермяитской волости достигало семнадцати. К 1904 г. на башкирских землях образуется самостоятельная Печменская волость, населенная русскими.

Третий немаловажный фактор появления национального Бардымского района состоял в том, что местная интеллигенция (кантонные начальники, депутаты, старосты и особенно мусульманское духовенство) очень рьяно выступала против насаждения православной веры и культуры в вотчинах башкир, стремилась не допускать здесь строительства церквей и часовен. Она также противилась преподаванию русского языка в земских школах и новометодных медресе. Сохранявшийся языковой, культурный и религиозный барьер был в интересах большинства гайнинцев, так как способствовал сохранению в неприкосновенности их вотчинно-общинных владений.

Четвертый аспект рождения национального района был продиктован лозунгами Советской власти, провозгласившей политику предоставления национальным меньшинствам России права на самоопределение. В результате на карте страны появились национальные автономии и союзные республики, а в местах компактного расселения определенных народностей — национальные районы и округа. В 1924 г. из Бардымской, Елпачихинской и Сарашевской башкирских волостей и Печменской и Шермяитской волостей, населенных русскими, был образован Красноярский (позднее Бардымский) национальный район. Тогда в районе число населенных пунктов достигало 132, а жителей было 43804 чел., из которых русские составляли 10156 чел., башкиры — 29212 чел., татары — 2370 чел., прочие — 1700 чел. Таким образом, район был полиэтничным с доминированием башкирского этноса. В последующее время происходило постепенное вымывание русского населения, что сделало район мононациональным. Эта тенденция сохранялась и в последующие десятилетия вплоть до начала XXI в.

Таким образом, сохранение земель Гайнинской волости за башкирами было обусловлено как минимум четырьмя факторами: вотчинным правом гайнинских башкир; наличием дачи Шермяитского завода; позицией местной национальной интеллигенции; политикой Советской власти, предоставившей национальным меньшинствам, в частности, гайнинским башкирам, право на самоопределение.

Если бы гайнинцы ранее отнесли себя к татарам, то они потеряли бы право на свои вотчинные земли (как это случилось с кунгурскими татарами). Заметим также, что обучение родному языку в башкирских мектебе и медресе и земских школах осуществлялось на тюрки — языке, из которого, в частности, в начале XX в. возник татарский литературный язык. Отсюда следует, что на протяжении долгого времени гайнинские башкиры испытывали сильное влияние татарского языка, постепенно становясь его носителями, правда, с сохранением своих диалектных особенностей. Особой проблемы в том, что пермские башкиры не знали литературной нормы башкирского литературного (юго-восточного диалекта) языка, не было. Но в реалии наблюдался явный дуализм. В ходе переписных кампаний бардымцы причисляли себя по национальности к башкирам, но при этом татарский язык считали родным.

Бардымский район — не единственный национальный район в нашей стране. Мы можем указать на такие национальные муниципалитеты, находящиеся вне республик Татарстан и Башкортостан: Старокулаткинский район в Ульяновской области — 93,2 % татар; Кунашакский район в Челябинской области — 83,6 % башкир и татар; Камышлинский район в Самарской области — 80,9 % татар, Краснооктябрьский район в Нижегородской области — 68,1 % татар.

Процент башкир и татар в населении Бардымского района в разные годы менялся, но он никогда не превышал 93 %. Однако в последнее десятилетие в районе произошли заметные перемены, поскольку часть башкир сменила де-юре (по паспорту) свою национальность на татар. Татары укрепили свои языковые позиции. Это привело, в частности, к появлению еще одной гипотезы, согласно которой тулвинские татары и башкиры являются единой этнокультурной общностью. Этот словесный конструкт позволяет ее сторонникам не углубляться далеко в этногенез бардымцев и не стремиться к осмыслению имевших место сложных этнодемографических процессов. Что, в свою очередь, дает жизнь очередному бардымскому мифу, который еще больше затрудняет понимание вопроса: кто же мы?

Альберт МАХМУДОВ.

Очень интересно ваше мнение. Напишите комментарий!

  • Друзья, оцените, если вам полезна наша статья 👍
  • Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации!

Наши группы в социальных сетях:

"ВКонтакте" https://vk.com/club117987611

Друзья! Просим вас придерживаться культуры общения. На нашем канале запрещены оскорбления, ненормативная лексика и прочее. Все комментарии, нарушающие правила, будут удалены.

Надеемся на ваше понимание. Спасибо!