Найти в Дзене
Вести: Приморье

«Тотальный диктант-2023»: О дальневосточной тайге, тиграх, экологии и браконьерах в начале 20 века

Бланк и ручка. И желание проверить свою грамотность, собственно, все, что нужно участникам Тотального диктанта. Их с каждым годом – все больше.

Репортаж Ксении Колчиной.

Все начиналось с небольших университетских аудиторий, сейчас - просторные концертные залы. И даже они не вмещают всех желающих. На Тотальный диктант идут, как на долгожданное событие. Только во Владивостоке пишут на 36 площадках.

Написать диктант в приморской столице в этом году - дело чести. Автор - земляк, писатель из Владивостока Василий Авченко. Он посвятил свой текст путешественнику, этнографу и исследователю Дальнего Востока – Владимиру Арсеньеву. Текст вышел интересным и, как оценил сам автор, сложным.

Василий Авченко, писатель, автор Тотального диктанта-2023: «В моем случае упрощения точно не будет, текст достаточно сложен. И я не ставил перед собой задачи всех непременно завалить, но многократно ловил себя на том, что когда думал над каким-нибудь предложением, какое слово или конструкцию употребить, машинально делал выбор в пользу более сложной конструкции».

Василий Авченко читает текст в столице Тотального диктанта - Нижнем Тагиле. Владивосток же писал под диктовку писателя и доктора филологических наук Евгения Водолазкина, написавшего романы «Лавр» и «Авиатор». Он же был автором одного из самых сложных текстов Тотального диктанта в 2015 году.

Евгений Водолазкин, писатель, доктор филологических наук: «Текст нормальный, его можно хорошо написать, но это говорю я, человек, которому прислали бланк с диктантом и на обратной стороне написали: «Евгений Германович, вы изверг».

Текст разделен на 4 части с учетом часовых поясов, чтобы Москва не списывала у Камчатки. Самые сложные случаи орфографии и пунктуации - объясняют тут же, на слайдах. Как правило, это написание фамилий и топонимов. Чтобы получить пятерку, многие готовились заранее.

Татьяна Шефер, участница «Тотального диктанта-2023»: «Я хожу на подготовительные курсы, каждый раз узнаю что-то новое, русский язык не просто велик, но и многогранен, он живой, постоянно меняется».

О дальневосточной тайге, о тиграх, о том, как экологии навредили браконьеры в начале 20 века, сегодня узнают пишущие Тотальный диктант по всей стране и за рубежом. Это больше, чем повторение правил русского языка, смысл текста не менее важен. Так, в том числе, продолжается дело великого исследователя Владимира Арсеньева.