Найти в Дзене

Сюрпризы Тотального диктанта

За неделю до Тотального диктанта я вообще не думала об этом мероприятии. Зачем думать, если два раза написала на отлично без единой ошибки? Но всё-таки совсем не волноваться нельзя. За два дня начался мандраж. Накануне я стала срочно читать Розенталя... С перерывами одолела половину справочника. Конечно, в голове каша из правил, которые не проходят в школе! А вдруг что-нибудь перепутаю? Может быть, надо было следовать старому правилу и накануне вообще не заниматься русским языком? Но это было невозможно реализовать из-за занятия с Солдатом, взрослым учеником, который "по объективным причинам" был отчислен из вуза и сейчас хочет перепоступить. Но четырёх занятий Пахомова явно было достаточно!

Мы с мамой вышли из дома. Она постоянно спрашивала, как пишется то или иное заковыристое слово. Оказалось, "вполоборота" вызывает у неё трудности! А "безынициативный" она хотела написать через "и"... И почему это правило многих удивляет? В пятницу как раз объясняла его Солдату, так он веселился: "БезЫнициативный? Вы серьёзно? Ну ладно, поверю!" Когда пришли, мне стало страшно. Однако я этого не выдавала, пытаясь найти новых друзей. Удалось поговорить с одной женщиной об учителях русского языка...

Мама: У нас была учительница, которая говорила: "Что вы тут играетесь?" И ещё у неё было выражение "очень прекрасно".

Женщина: А у меня в начальной школе учительница постоянно делала ошибки!

Я: И у меня тоже! Говорила "пИла" и "вероисповедАние", пришлось долго переучиваться на "вероисповЕдание"!

Мы писали третью часть. Текст показался сложным, в отличие от прошлого года. После диктанта у мамы было хорошее настроение, а я проверяла каждое слово... "Бичом Земли" или "бичом земли"? Я выбрала первый вариант, а у Арсеньева второй! Неужели четвёрка? Получила право проверять работы и расслабилась? Часа два переживала из-за этой Земли... Оказалось, можно и так, и так! Но допустимо ли заключить "имею в виду дневники и письма" в скобки? А "имею" или "имея"? У мамы написано "имея" (я проверяла её работу на предмет особенно грубых ошибок вроде "полуторадесятками". "Не частый" уже исправлять не стала, чтоб всё было честно)... Мам, в группе составляли портрет Евы Даласкиной... Может быть, ты расскажешь всей России, как на самом выглядит эта девочка/девушка/женщина? Всё-таки встретилась с ней два раза, на обоих своих диктантах! В первом в июле был "обмёрзший Воронеж" вместо "обмершего"...

Но те, кто два раза написал диктант на отлично, имеют право мучиться в ожидании результата не несколько дней, а всего лишь 19 часов, то есть проверять работы... Правда, я из-за форс-мажорных обстоятельств немного опоздала на инструктаж... Впрочем, это даже хорошо. Сказали бы, что "имею в виду прежде всего дневники и письма" можно заключить в скобки, и всех напугал бы мой радостный крик... Оценки я не ставила, потому что проводила первую проверку. Оценки ставятся только после второй, а если работа претендует на пятёрку, то после третьей. Надо было заранее написать Ренате Гонсо удобные даты. Я тогда ещё училась, поэтому выбрала такой график: воскресенье - 10:00-20:00, понедельник - 18:00-20:00, вторник - 18:00-20:00. А уже со следующего года буду прописывать в условиях сотрудничества не только майские, но и апрельские праздники! С апрельских будет возможен перенос, потому что моё участие в проверке Тотального диктанта от звонка до звонка не должно отражаться на результатах учеников... Итак, вчера я пришла на целый день и проверила 114 работ. Считала сама. Чисто из спортивного интереса. Только 9 из них претендует на отлично... Причём в одной из пятёрочных работ неграмотное кодовое слово... Соблюдая тайну проверки, раскрывать пока не буду. Когда станут известны все результаты, сообщу, что за кодовое слово было у этой отличницы! А кто-то, наоборот, правильно написал очень сложную лексическую единицу (тоже потом напишу), но у него не пять...

Многое меня удивило. Оказывается, словосочетание "полутора десятками" вызвало трудности не только у мамы! У многих написано слитно, у многих потом разделено! Кто-то даже выдал новое слово - "полутродесятками". Видимо, сложное слово с соединительной гласной... В пяти работах было написано "филосов". Откуда это? Ведь здесь как слышится, так и пишется! Там никак не может слышаться "в"! И неужели не подобрать проверочное слово "философы"? Ещё одна частая ошибка - "бичём". Такое простое слово! Я думала, что в нём, в отличие от З (з) емли, даже сомневаться не нужно! Ещё часто встречалось "по-собственному желанию" и "по-скорее". Первое понятно: вспомнили о правиле "по - ому-ему", но не подумали, где его можно применять, а где нельзя... А "по-скорее" откуда? Много было работ со словом "придти". Был ещё джентльменский набор ошибок... То есть если я видела первую, то, скорее всего, были и следующие... Если человек написал "часть которого, как ни странно, неосмыслена/неосмысленна/не осмысленна/неосмысленно/неосмыслено/не осмысленно" ("часть не осмыслено" - это что-то вроде прошлогоднего перла "нестерпимо яркое... молния"!), то в 99% работ после этого было "имею ввиду" и обособление "прежде всего".

Некоторые кодовые слова удивили, а некоторые рассмешили... В первой пачке было много названий и кличек животных: змея, змеюка, котик, собака, котик Варежка, Буся, носорог, бегемот и т. д. Странно, что во многих работах были написаны фамилия и имя, а в кодовом слове другое имя, относящееся к тому же полу! Имена противоположного пола не писали... Надеюсь, девушки всё-таки имеют в виду маму или подругу... (почему-то такое встречалось только у девушек) Надеюсь, это не те лица женского пола с сайта знакомств, которые хотят романтических отношений! Опять анкету не читают! У меня же написано, что я ищу девушку для дружбы! У одного человека указаны фамилия и имя, а в кодовом слове отчество... Наверное, пожилая женщина не разобралась. А последняя работа заставила меня смеяться... Псевдоним - Пейпиво, кодовое слово - Ешьмясо!

Интересно было читать отзывы. Так хотелось исправить в них ошибки! Но я сделала это только там, где человек попросил проверить пунктуацию в отзыве... Кто-то сделал орфографическую ошибку, не поддающуюся никакой логике... В отзыве были слова "Санкт-Петербург" (правильно написано) и "казахстан". Человек из Казахстана... Как можно так относиться к своей стране? Кто-то нарисовал и подписал бультерьера, предупредив, чтобы проверяющий не боялся... Я в детстве боялась бультерьеров, а сейчас это прошло, всех собак люблю! Вообще, много всяких животных рисовали... Один троечник (или двоечник, не помню точно. Я оценки не ставила, поэтому точно могу сказать только об отличниках, знаю их имена и кодовые слова. Выписала, хотя не знаю, зачем мне эта информация) написал: "Хочу отлично!" Кто-то извинялся за почерк, хотя мне при проверке не показалось, что что-то не так... А вот у одного человека действительно был почерк хуже, чем у меня. Кто-то подсказал, что "ломоносовского" написано со строчной буквы. Спасибо огромное! Два самых больших затруднения: "л (Л) омоносовского" и "тя (е) желейшие". Да, некоторые явно писали "тежелейшие", а у некоторых было что-то среднее между "я" и "е"! Но все сомнения в пользу пишущего...

Ева Даласкина заглянула и ко мне. Правда, из 114 работ всего в двух она оставила свой след... Первый перл - "биополитические прогнозы". Ну ладно, бывает. А вот вторым перлом надо, наверное, поделиться... Никто почему-то не делился. Не было ничего, что ли? Площадка "Балтика", это важно. Человек, видимо, думая о пиве, написал "тостигнутого" вместо "достигнутого"!

Я приобрела новую привычку - заедать чем-то сладким каждую ошибку в письменной работе. Скорее присылайте мне сочинения, друзья! А ещё меня очень удивило отношение Светланы Друговейко-Должанской... Она, видимо, приняла меня за школьницу. С остальными она общалась стандартно: "Вы уже всё? Завтра будете? Спасибо!" Подхожу к ней с первой пачкой, а она:

- Умница девочка! Пять с плюсом! Так много работ проверила! Молодец! Ещё или кушать пойдёшь? (да, она сказала "кушать". В принципе, мне "кушать" можно, потому что я женщина, а уж если ребёнок, как считает Светлана Викторовна, то и подавно, но я всё-таки предпочитаю универсальное слово "есть".)

- Ещё!

- Поменьше, побольше?

- Побольше!

- Побольше вот!

Без пяти восемь она подошла ко мне: "Солнышко, пора заканчивать!" Неужели действительно так молодо выгляжу?