Стойкий аромат пряных культур специфичен и сохраняется в течении длительного времени. О том, как вырастить травы, богатые эфирными маслами, рассказала биолог Ботанического сада ИГУ Снежана Калинович.
Пряные травы – простое решение многих задач садовода. Растения выполняют декоративную функцию благодаря необычному внешнему виду, отпугивают насекомых-вредителей благодаря аромату, незаменимы в сезон заготовок и круглогодично используются в приготовлении еды.
При этом такая зелень еще и, как правило, неприхотлива в выращивании. Пряные травы сеют сразу в открытый грунт или предварительно готовят рассаду.
Посадка через рассаду
Если вы собирались вырастить сельдерей, чабрец, майоран, мелиссу, шалфей или лаванду, то сейчас самое время начинать. Сеять эти культуры на рассаду нужно в марте-апреле. Растения имеют мелкие семена, рекомендации по их выращиванию вы можете найти в наших прошлых материалах «Выращивание цветов из мелких семян» и «Посев мелких семян в снег – преимущества и опасности такого способа».
Пересаживать в открытый грунт можно через 1-2 месяца. Кроме того, мелисса и майоран отлично размножаются делением куста.
В открытый грунт
Сеять в открытый грунт можно петрушку, кинзу, укроп и многолетний лук. И начинать лучше не раньше конца мая.
Семена первых трёх культур достаточно просто разбросать по грядке. Для многолетнего лука всё же следует сделать небольшие углубления, а семена присыпать землёй. Дождевой воды должно хватать для увлажнения, но при желании можно полить.
Общие рекомендации по выращиванию пряно-ароматических культур от Ботанического сада ИГУ
1. Самое освещенное место на огороде. Чем больше солнца, тем больше эфирных масел в растениях.
2. Приподнятая грядка или дренаж, чтобы не застаивалась вода.
3. Никаких азотсодержащих подкормок. От избытка удобрений аромат может ослабеть.
Владимир Антипьев