Воспитать умную и послушную собаку можно не только с помощью профессионального кинолога, но и самостоятельно. Для этого необязательно быть специалистом в поведении животных. Научить любимца правильно себя вести и выполнять команды помогут простые правила дрессуры.
В этой статье мы расскажем все о воспитании питомца: с какого возраста дрессируют собак, какие методы для этого используют. Вы узнаете о нюансах тренировок для хвостатых различных пород. А еще — получите инструкцию по обучению базовым командам и советы по дрессировке от кинологов.
Основные вопросы
Зачем дрессировать собаку?
Любой собаке нужна дрессировка. И речь не о том, чтобы научить питомца прыгать через обручи или выполнять сложные кинологические программы. Важно приучить хвостатого слушаться, правильно себя вести с вещами и людьми, понимать свое место и не совершать глупых поступков во время выгула. Без воспитания собака будет делать, что душе угодно, и может создавать неудобства: убегать во время прогулки, неадекватно реагировать на посторонних, портить вещи, ходить в туалет куда попало.
Базовые команды, которые должна знать каждая собака: «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Рядом», «Ко мне», «Место», «Фу». Их достаточно, чтобы корректировать поведение питомца дома, во время выгула и в общественном месте.
Где и когда заниматься тренировками?
Дрессировать собаку лучше всего на улице. В спокойном и знакомом для животного месте, где минимум отвлекающих факторов: машин, других хвостатых, скопления людей. Питомец должен сконцентрироваться на речи хозяина и быть полностью увлеченным процессом обучения.
Рекомендуется заниматься дрессировкой ежедневно. Сначала по 30-40 минут, а затем по часу или полтора. Чем больше вы будете уделять времени тренировкам, тем привычнее станет этот процесс для хвостатого. Маленьким щенкам возраста до шести месяцев сложно усидеть на месте и долго концентрироваться на скучном деле. Поэтому тренировки для них должны быть игровыми, длительностью не более 20 минут.
Если вы совсем новичок в вопросе дрессировки, первое время можно водить питомца на занятия к кинологу (раз или два в неделю) и следить там за процессом, запоминать все нюансы. А в остальное время дрессировать самостоятельно, оттачивая с собакой навыки, полученные на профессиональных уроках.
В каком возрасте можно начать обучение?
Начинать дрессировку щенков рекомендуется с шести-семи месяцев. Собаки некоторых пород готовы к обучению уже в три-четыре месяца. В этом возрасте малыша уже можно научить спокойно себя вести ночью, не прыгать на кровать, не убегать от хозяина во время прогулки, спокойно ждать, когда дадут еду, не грызть обувь.
Есть ошибочное мнение, что выдрессировать можно только щенка, а взрослая собака с устоявшимися привычками уже не поддается обучению. На самом деле при правильном подходе можно воспитать даже зрелое животное. Просто на это потребуется больше времени, терпения и настойчивости.
В следующий раз поговорим о правилах воспитания собаки:)