Каждый родитель желает своим детям счастливой и успешной жизни! Это нормально, ненормально, если этого не происходит.
Хотим напомнить родителям, в погоне за качественным воспитанием и обучением "наследника" не стоит забывать о том, что ваш подросток это вовсе не вы, а отдельный человек, который действительно похож на вас, но может обладать совершенно иным характером, жизненными ценностями и устремлениями. Поэтому подумайте, действительно ли вы помогаете своему подростку стать собой или же удовлетворяете свой родительский перфекционизм?
Ведь тинейджер может совершенно не оправдать ваших ожиданий. Допустим, вы видите своего подростка гениальным кардио-хирургом, а он мечтает стать рок-звездой? Как быть? ПРИНЯТЬ своего тинейджера с его мечтами и целями и помочь ему найти себя! В любом случае оценить свое воспитание в отношении "наследника" вы сможете лишь тогда, когда он сам станет родителем.
Важные советы родителям подростков, чтобы помочь им самопределиться, максимально эффективно выйти из подросткового возраста в самостоятельную жизнь
1. Не лишайте ребёнка трудностей и разочарований. Как же хочется нам, родителям, "подстелить соломки" своим чадам, уберечь, посоветовать, предостеречь, на худой конец запретить что-то опасное с нашей точки зрения. Вот и вырастают инфантилы, которые при первых трудностях бегут к нам за советами и шагу боятся ступить без родительского одобрения. Предостерегать нужно, но предоставлять подросткам право самостоятельных решений тоже необходимо. Это жизненный опыт, это поиск верных решений и здорово формирует силу характера.
2. Оставайтесь всегда в состоянии доступности для тинейджеров. В суете повседневных дел мы забываем о том, что дети ещё дети и нуждаются в поддержке, общении, в тёплых семейных отношениях. Заведите правило 20 минут. Это то время, которое вы ежедневно уделяете подростку. Это может быть вечерний разговор, время, когда вы что-то готовите вместе и СЛУШАЕТЕ всё, сто важно вашему ребёнку.
3. Поддерживайте его начинания и позволяйте ошибаться. Без ошибок не бывает побед. А поддержка родителя в любом деле - это мощная мотивация и желание стремиться и побеждать самого себя на пути к успеху.
4. В учебе и развитии делайте упор на СИЛЬНЫЕ стороны вашего ребёнка. Не убивайтесь из-за троек по литературе, если ваш подросток технарь (поверьте, он не станет поэтом). Помогайте развивать до совершенства то, в чем он силен и ему интересно. Именно эта стратегия поможет подростку найти свое профессиональное призвание.
5. Учите подростка элементарным бытовым вещам - как приготовить ужин, как распланировать деньги, как оплатить счета, как почистить ванну, прибить полку, зашить прореху, оформить нужный документ. Подросток не должен быть беспомощным. Потихоньку с 8 лет начинайте передавать ему права на самостоятельность.
6. Самостоятельность и ответственность - это самые главные новообразования подросткового возраста. Пришло время подросткам самим принимать решения и нести за них ответственность. И это гораздо важнее, чем послушный и предсказуемый "домашний" ребёнок.
7. Показывайте своей жизнью и успешность. Трудно требовать от подростка спортивных достижений, если ваша пробежка ограничивается забегом до холодильника. Невозможно вложить мышление миллионера, если сам работаешь на низкооплачиваемой работе. Трудно убедить в нужности образования, если у самого 9 классов сплошные троек. Подростки критичны, они смотрят оценивающе на вас, поэтому стремитесь сами к лучшей версии себя. Позвольте тинейджеру гордиться вами и стремиться быть похожими на вас.
8 и самый главный совет - любите и гордитесь. Всегда. И успешного, и ошибающегося. Весёлого и вредного, отличника и двоечника. Родительская любовь и поддержка это фундаментальная базовая составляющая, жизненно необходимая, чтобы дети чувствовали себя счастливыми и уверенными в собственных силах. А не этого ли мы желаем своим детям?
Воспитывать подростков трудно во все времена, но не отчаивайтесь - совсем скоро ваш беспокойный тинейджер расправит крылья и станет совсем взрослым и самостоятельным! Желаем вам мира в семье и тёплых семейных отношений.