Когда я вспоминаю свое детство, всегда думается о нашем саде, в котором отец разводил яблони. Он увлекался, в основном, стелющимися сортами яблонь. На каждом растении были привиты разные сорта. Плоды собирали ведрами. Яблоки зимних сортов у нас на столе были всю зиму. Яблоки были крупные 150-200 грамм.
Как вы знаете я из Сибири, и в 50-60 годах здесь наблюдались очень холодные зимы, часто держались морозы до -40,-45 градусов, чтобы сохранить яблони, отец укрывал их каким-то укрытием. Каким я не помню, была еще мала.
Также росли высокие деревья с меньшими плодами, называемые «ранетки»: Папировка, Пионер
Сколько я пыталась развести стелющиеся экземпляры этой культуры, у меня не получалось, может земля не подходила (на даче близко грунтовые воды), может моих знаний, но яблони всегда замерзали.
В основном растут у меня на даче, как мы их называем, «полукультурки».
Если у вас стоит вопрос о покупке саженцев яблонь, обратите внимание на следующие культуры.
1. Яблоня Аленушка
Морозоустойчивый сорт, переносит зимние морозы до -30, -35 градусов.
Аленушка — невысокое растение 2-2,5 м, но некоторые возрастные экземпляры вырастают до 3-4 м с большим количеством некрупных светло-зеленых листьев.
Этот сорт начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки, а хороший урожай снимают на 4-5 год. Взрослое дерево дает 8-10 ведер, округлых, слегка приплюснутых яблочек весом 40-90 грамм.
Созревание плодов начинается к середине августа. Отдыхает яблоня через год. После обрезки, или поломки быстро восстанавливается, наращивая новые ветки и листья.
Плоды желтые, на боках розовый румянец, после созревания сладкие, рассыпчатые. Если их оставить на ветке, то кожица становится прозрачной, сквозь нее видно янтарную мякоть и вкус плода становится медовым.
Имеет непродолжительный срок хранения. Требуется срочная переработка на соки, повидло, варенье и джемы.
Аленушка скидывает много яблочек и завязей, но это не влияет на урожай, потому что дерево буквально усыпано плодами.
Один минус у этого сорта — он подвержен заболеванию под названием «парша». Весной проводится опрыскивание фунгицидами.
2. Яблоня Мельба
Этот сорт был внесен в госреестр еще в далеком 47 году прошлого столетия под названием Мелба, но в обиходе садоводы его называют Мельба.
При утеплении ствола агроволокном, Мельба хорошо переносит сильные заморозки до -35 градусов. Цветение начинается рано, при возвратных заморозках могут повредиться цветочные почки. Для опыления необходимо посадить яблони других сортов.
Яблоки довольно-таки крупные, средний вес составляет 100-150 грамм, но отдельные экземпляры вырастают массой 200-300 г. Вкусное яблоко, с сочной мякотью и плотной кожицей с окраской зелено-желтой с розово-красными “щечками”.
Дерево высотой 3-4 м, плодоносит на 4-5 год, урожайность к 10 годам составит до 80 кг с дерева.
3. Яблоня Северный синап
Этот сорт обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает перепады температуры и морозы до -35 градусов. Даже если деревья получат зимние повреждения, то быстро восстановятся.
Высокорослые деревья, высотой до 7-9 метров.
Плоды слегка вытянутые, похожие на маленькие стаканчики, весом от 70 до 160 грамм. По мере созревания меняют цвет от зеленого до желто-салатового. Мякоть белого цвета, сочная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, с пряными нотками.
Урожайность Северного синапа стабильно высокая, с одного взрослого дерева можно собрать 150-170 кг яблок. Яблоки хранятся до весны.
В следующих статьях опишу еще несколько зимостойких сортов яблонь. Следите за информацией. Также создам видео об этих сортах.
Желаю вам удачи и хороших урожаев!
Если понравилась статья, ставьте лайки👍, делайте репосты и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири