Всем привет!
ВсезнайкаKids вернулся из очередного путешествия и готов рассказать о своих приключениях.
Если Вы, дорогие читатели, хотите попасть в сказку, но не знаете как, - самая дорога Вам в Суздаль. Ещё летом мы хотели посетить этот волшебный город. Но впечатлений итак было много. А Суздаль требует особого внимания. В него лучше погружаться отдельно, без лишней суматохи.
Чего же ждать, если Вы поедете в Суздаль?
1. Тишины. Город провинциальный, хотя и крупный. Огромных заводов на его территории нет. Дороги развиты нормально, но машин мало. Зато деревьев хватает, чтобы не задыхаться от пыли.
2. Сладости и тепла. В Суздале есть медоваренный завод, швейная фабрика, кондитерская фабрика и обувная. Так что сладко попить-поесть и одеться не составит труда. Особенно влияет на атмосферу города производство собственной медовухи. Её предлагают туристам на каждом углу. Расслабляйтесь, получайте удовольствие и забудьте на время о вождении.
3. Покатушек. Чтобы посмотреть город, можно воспользоваться следующими сервисами: катание на лодке-ладье по реке Каменке, или катание в карете с экипажем лошадей. Эти виды транспорта хорошо развиты в исторической части города. В сочетании с медовухой, думаю, выглядит особенно колоритно. Хотя ни то, ни другое на себе не пробовала.
4. Пеших прогулок. Очень много разных маршрутов выложено в Интернете. Есть специальный квест по городу с призами: https://experience.tripster.ru/experience/37887/#reviews Одевайте, пожалуйста, удобную обувь, которую не жалко будет испачкать, так как дороги не везде идеальны. И не надейтесь, что Вам удастся покататься на самокатах или велосипедах, если не берёте их с собой. На всем пути мы не нашли ни одного пункта проката. Да и неудобно по каменной брусчатке на электросамокате разъезжать.
5. Красоты. Город оформлен в едином стиле. Много смотровых площадок на холмах и возвышенностях. Поэтому, если есть хорошая камера - берите ее с собой! Закаты здесь не уступают по эстетике многим известным журнальным видам.
6. Старины. В городе максимально сохранилась застройка с давних времен. Если что-то достраивают, то стараются делать это аккуратно. Поэтому в Суздале неоднократно снимали исторические фильмы.
7. Уюта. В Суздале есть где остановиться и покушать так, чтобы не разориться. Мы сняли номер в отеле "Пролетарский дворик", в Пушкарской слободе. Очень удобно: рядом Кремль и музей зодчества. Сам отель чистый, всё необходимое в нём есть. И таких вариантов в городе полно. Кушали в ресторане "Русская усадьба", в трактире "Александровский", кофейне "Огурец". Везде понравились блюда и сервис, цены не кусаются.
8. Мудрости. Древний город наполнен интересными идеями. Особенно мне понравился камень на Ильинском лугу.
Вообще в городе все утроено с умом. Хоть и просто. Исторические памятники находятся под охраной. Территория Кремля ухоженная, но излишней помпезности там нет.
В Спасо-Ефимиевом монастыре формат музея совмещён с действующим храмом. Такое на своём веку ВсезнайкаKids встречает впервые. При этом сохранена традиция песнопений. 5 монахов регулярно поют молитвы для всех посетителей. Очень красиво. Можно вести видео и фотосъемку. Но рука у народа не поднимается, - все слушают восторженно. И потом с особым чувством благодарности люди жертвуют денюшку на восстановление местного храма. Думаю, даже больше и чаще жертвуют, чем во многих других местах ;-)
Наш канал не прощается с Вами. Мы обещаем рассказать в ближайшее время о Музее деревянного зодчества и Щуровом городище, которые удалось посетить. Эти места заслуживают отдельных статей :-) Так что до новых стреч!