Да-да. Существуют несколько уровней осознанности. Это выглядит странно. Но на самом деле так и есть. Все мы считаем, что есть только 2 уровня: неосознанность и осознанность. Но практикуя медитацию и разделенное внимание, я пришел к неоднозначному выводу – состояний осознанности намного больше. И в этой статье я приведу лишь свой пример и те знания, которыми на данный момент владею. Со временем это может измениться, но на данный момент я зафиксирую то, до чего дошёл. Это своего рода личный дневник практики.
1. Реагирующая Устрица
В своих книгах Вадим Зеланд сравнивает спящих людей с устрицами, подразумевая то, что спящие на все реагируют (положительно или отрицательно – неважно). Спящие никогда не принимают осознанных решений. Те принятые решения, которые они считают осознанными на самом деле не являются таковыми. Вся их жизнь – это пелена сна, в которой они самозабвенно играют отведенную реальностью им роль.
Я тоже был спящим. И скажу еще, что все еще частенько засыпаю. Так нас общество приучило с детства. Каково же это состояние, спящего? Очень просто. Ваше внимание настолько захвачено реальностью, что вы забываете о себе. Забываете, что существуете. Например, на работе вам нужно срочно оформить и отпустить дорогой заказ. Вы взволнованы срочностью работы. Ваше внимание целиком и полностью захвачено этой проблемой. Все ваши мысли крутятся вокруг него.
Или представим ситуацию. Женщину бросил мужчина. Она полностью поглощена этой неприятностью. Все ее мысли только о том, какой же он «грубое слово», как он мог с ней так поступить. Она, чтобы утешить себя смотрит мелодрамы, зависает в соцсетях на пабликах или на форумах по этой теме, общается со своей группой поддержки - подругами.
В общем и в целом все ее внимание поглощено данным событием. Ее внимание провалилось в сон.
2. Солнечный зайчик
Вы сладко спите в своей постели, одеяло вас укутывает и обволакивает, вам тепло и уютно. Но вашим глазам мешает солнечный зайчик. Вы открываете глаза и просыпаетесь в холодной реальности. Вы ощущаете прохладу своей комнаты, ваши мысли ясны как никогда. Пелена сна спала, и вы вошли в иную реальность – такую знакомую и незнакомую.
Примерно так выглядит первое пробуждение. Тем самым зайчиком для меня стали метания моей души. Внезапно из ниоткуда я почувствовал доселе незнакомые ощущения в себе – пронзительную печаль и грусть глубоко внутри, глубоко внутри своего сердца. «Что со мной?» - спросил я себя, закрыв свои глаза. Мне было плохо. А в ответ лишь звенящая тишина моих мыслей. Впервые в жизни в моей голове не роились сотни и тысячи мыслей.
Для меня первое пробуждение было совсем спонтанным и неожиданным. Я тогда впервые почувствовал себя полностью и мир вокруг себя. Это были странные, но такие знакомые ощущения. Ощущения из детства. Когда все было ярко, сочно, красочно и незатейливо. Легко и просто. Самый близкий пример из реальности. Вы пришли в новое место и все ярко, красочно. Со временем, когда вы там бываете чаще, вы все запоминаете и поэтому краски тускнеют и их заменяют маловажные детали. Первое впечатление – это и есть настоящая реальность.
К первому пробуждению человек может прийти осознанно – путем медитаций или иных практик. Или неосознанно, как я, когда ваша душа конкретно вас встряхнет.
3. Я или не я?
Следующий уровень уже можно назвать осознанностью, но с большой натяжкой. После первого пробуждения, вы легко, буквально через секунду можете снова заснуть. Если вас отвлекут. Зазвенел будильник, позвонила подруга, подошел человек. Ваше внимание снова рассеялось и влилось в ситуацию.
Но если вы начинаете периодически просыпаться, и если вы пытаетесь понять, что же вообще внутри вас и вокруг происходит, то данное состояние пробуждения вы будете вызывать больше и больше. И в конце концов, подойдя к зеркалу, вы посмотрите на себя и на свое тело и поймете, что это не вы. Это тело – не вы. Ваше имя – это название вашего тела. Вашего ли?
Вы поймете, что вы нечто большее, чем просто тело и глаза, которые всматриваются в зеркало. Если вы будете дальше практиковаться, то поймете, что «ваше» тело вам не принадлежит. Оно живет само по себе. Само принимает удобное ему положение сидя, стоя или лежа. Само ходит, ест, говорит. Кто это делает? Ваш разум.
Дальше-больше. Вы начнете фильтровать мыслемешалку. Вы поймете, что вообще-то те тысячи мыслей, что роятся в «вашей» голове, вам никогда не принадлежали и не принадлежат. Иначе почему существует проблема засыпания из-за мешающих мыслей? Ваше тело лежит, вы пытаетесь уснуть, а в голове начинается полемика мыслей. Если бы мысли принадлежали вам, то вы бы легко могли их заткнуть. Но вы этого не можете. Вы даже можете наблюдать их, как они развиваются и исчезают сами по себе. Это тоже разум.
Вы едете в метро, и один человек случайно наступит на ваши туфли. Он извиняется. Вы лишь с раздражением и укором смотрите на него, мол «под ноги надо смотреть». Раздражение, укор – ваше первое отношение. Вы даже задуматься не успели, как ваш разум самостоятельно принял решение – каким будет ваше отношение к данной ситуации.
А если вы отслеживаете себя и внешний мир, то можете выбирать свою позицию по отношению к ситуации, и разум подчинится. Это его работа.
4. Дворец господина
Жан жил в шикарном дворце и распоряжался всем, что в нем было и средствами. Когда-то давно у его Хозяина помутился рассудок, и теперь он был главным. Он добросовестно исполнял свои обязанности, но со временем он понял, что он реальный владелец, а Хозяин – лишь номинальный. Он начал устраивать вечеринки с красивыми дамами, кутить и вообще жил так, как ему хотелось. Вскоре красивый дворец стал похож больше на бордель, чем на замок аристократов. Проходным двором.
Но Хозяин внезапно то и дело иногда возвращался из мира грез. Он удивленно смотрел на Жана, но тут же засыпал в своих снах. Жан очень нервничал в такие моменты. Та сказочная жизнь, которую он устроил могла закончиться в любую минуту. И поэтому он решил усыпить бдительность Хозяина. Он включал телевизор и оставлял Хозяина в темной комнате на самой высокой башне во дворце. И продолжал жить так как хотелось.
Дворец вскоре обветшал, а Жан и вовсе из-за бесконечной разгульной жизни стал похож на дикого зверя. Вся земля вокруг почернела, а на небе взгромоздились тучи. Жан сидел на троне в большом церемонном зале - опустошенный и в отчаянии, а вокруг сновали совсем случайные люди. Замок гудел так, что дрожали колонны. А Жан сидел на троне и грустил по тем временам, когда добрый Хозяин давал ему поручения, а он с радостью их исполнял.
Вдруг чья-то теплая и нежная ладонь легла Жану на плечо. Он обернулся и не мог поверить – перед ним стоял Хозяин. Его глаза были ясные как день, и они смотрели прямо на него.
«Я наконец-то проснулся» - тихо проговорил Хозяин. «Да благословит вас Бог, господин! Как же я рад, что вы вернулись!» - Жан пал на колени и начал рыдать. Хозяин дал знак подняться: «Приведи в порядок дворец, Жан». Тут же Жан выгнал всех людей и начал все восстанавливать. Жану было радостно, у него была поставленная Хозяином задача. А Хозяин молча смотрел в окно с чашечкой кофе в руках. У него была своя Цель, благодаря которой он проснулся от наваждения. И он ее достигнет.
Жан – это ваш разум. А Хозяин – это вы. Дворец – ваше тело. Церемонный зал – вместилище дум. Окна – ваши глаза. Случайные люди – мысли разного толка, которые мешают вам сосредоточиться на вашей Цели. Это следующий уровень осознанности, когда вы понимаете, что ваш разум и ваше тело подвластно вам и вашим указаниям. Осталась одна проблема – реальность.
5. Разделяй и властвуй в Моменте
Древний принцип, руководствуясь которым правители управляли народами и царствами. Но в нашем случае, это выражение будет означать несколько иное. А именно – необходимо разделить ваше внимание.
Для следующей ступени осознанности вам нужно быть в Моменте. Причем постоянно. Только в таком случае вы обретете власть над собой и реальностью, что вас окружает. Признаюсь, я еще не достиг такой степени осознанности. То ли дело я засыпаю во своем дворце, мой Жан начинает кутить, а над замком то и дело начинают сгущаться тучи.
Я начал с простого. Со звуков. Глаза слишком сильные направляющие внимания, что очень легко влиться в реальность и отождествлять себя с ним. А со звуком все намного проще. Я сажусь и закрываю глаза, если в комнате слишком ярко – закрываю шторы. Начинаю концентрироваться на своем дыхании – глубоком и медленном. На мысли не обращаю никакого внимания. Пусть себе плывут, я не отождествляю себя с ними и даже не наблюдаю, хотя они так и пытаются на себя обратить внимание. Я слушаю. Специально для этого я купил маятник. Я внимательно вслушиваюсь в звуки ударов маятника и одновременно наблюдаю за своим дыханием. Честно признаюсь, получается не очень. Но иногда получается, и все мои чувства резко обостряются.
Я начинаю полностью чувствовать свое тело, внутренние органы, как бьется мое сердце, как размеренно расширяются мои легкие. Но при этом я начинаю ощущать всю комнату полностью. Это очень странные чувства. Я вижу себя и слышу реальность.
А надо как? Видеть себя и видеть реальность. Но пока что для меня это непростая практика. Я конечно пытаюсь, но то и дело вливаюсь в отражение и забываю себя. А надо себя помнить и чувствовать. Легче всего мне это удается, когда я разговариваю с людьми. Я их слышу, вижу, подмечаю каждую деталь в их внешности, но при этом я чувствую свои ощущения – как я стою, чем заняты мои руки, что происходит в моей голове. И снова появляется это странное чувство полного присутствия в Моменте. На мгновение, но появляется. И в эти секунды начинаешь осознавать себя полностью.
6. В Моменте
До этого уровня я еще не дорос, признаюсь. Но знаю того, кто достиг этого. Он монах. Я могу лишь привести его слова, но не могу их подтвердить, пока сам не достигну этого уровня осознанности.
По его словам, когда ты постоянно в Моменте, ты не обращаешь внимания ни на прошлое, ни на будущее. Приоритеты целей меняются. Материальный мир не так важен, а вот духовный – очень. Появляется всеобъемлющее стремление слиться с Пустотой (он буддист, для иных религий, похоже, что слиться с Божественным). Появляется четкое понимание и осознание того факта, что мир является отражением твоих мыслей. И чем более гармонизован ты – тем более гармоничен твой мир. Появляется способность пожелать события (у Вадима Зеланда – задавать реальность) так как тебе хочется. Но он не делает этого, так как уже гармонизировал свой мир.
У него четкое понимание кто он есть. Он не отождествляет свое тело с собой. И спокойно говорит о смерти тела, как о само собой разумеющимся. Невероятно, но он говорит, что при достижении данного уровня осознанности ты становишься бессмертным! Поскольку, смерть перестает для тебя существовать. Ты не привязан к этому миру и к этому телу, а вот есть четкое понимание своей сущности. Смерть лишь будет порталом перехода на новые миры или слияния с Пустотой (с Божественным).
«А следующий уровень?» -спросил я.
7. Будда
Да, правильно, это Просветление. И достигается это только тогда, когда вы поймете свое «Я» и место этого «Я» в этом мире. Я не знаю, что это и как, но подозреваю, что это связано с постоянной практикой осознанности.
«Самое сложное – самое простое» - сказал этот монах. И я понял, что он имел ввиду. Просветление рисуется маятниками как невозможное, нереальное трудное дело. Делом всей жизни, а может быть и нескольких. Но это мираж.
Монах сказал, что вся трудность заключается в том, что нам так сложно отделить себя от бренного тела, что мы так к нему привязаны, что крепко-накрепко привязываемся в эту реальность. Вместо того чтобы вспомнить кто мы, мы сами становимся отражениями, сами становимся зеркалами. А что будет, если поставить зеркало напротив другого зеркала? Бесконечное отражение. Так вот именно поэтому Просветление почти невыполнимая цель для современного человека.
А нужно ли это всем? На этот вопрос имеет право отвечать сами люди. Никто не может за них ответить. На самом деле даже мне не нужны ни 6, ни 7 уровень осознанности. Но может быть, что у меня такое желание появится.
Я написал книгу "К мечте за 108 дней". Прочитав ее, вы поймете в чем ваше призвание, чего желаете и как добиться реализации вашей мечты за 108 дней. Если вам интересно, вот ссылка на ЛитРес, где вы ее можете скачать: https://www.litres.ru/artysh-igorevich-balgan/k-mechte-za-108-dney/Жмите ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ на канале, если вам понравилась статья! А если очень понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями! Оки-токи! =)