В ходе рабочей поездки в Омскую область министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов посетили ведущие предприятия пищевой промышленности.
Министр сельского хозяйства РФ встретился с губернатором Омской области. Александр Бурков сообщил министру, что в регионе продолжают вводить в оборот новые земли. За два года площадь используемой пашни выросла на 55 тыс. гектаров и составила 3, 36 млн га. Продолжается модернизация агропрома. За последние пять лет бюджетные и внебюджетные инвестиции в отрасль составили 28 млрд рублей, они пошли на реконструкцию животноводческих комплексов, строительство комбикормового цеха, овощехранилища и оросительных систем.
В области есть всё необходимое для наращивания экспорта сельхозпродукции в страны Азии: развитый агропромышленный комплекс, земля, научно-образовательная база.
– Мы производим продукции больше, чем потребляем внутри региона, – отметил губернатор. – В последние годы фиксируем рост экспортных поставок омской сельхозпродукции – объем продаж вырос на четверть. Нацелены на Китай, Киргизию, Казахстан, Таджикистан. Формируем новый сектор экономики – транспортно-логистический. Ведём работу по созданию хаба для взаимных поставок сельхозпродукции с партнерами из дружественных государств.
Дмитрий Патрушев сообщил, что в рамках госпрограммы «Земля» в прошлом году в Омской области было профинансировано семь проектов мелиорации на общую сумму 28 млн рублей. В этом году с учетом успешной реализации прошлогодних проектов и новых поступивших заявок господдержку получат больше организаций омского АПК. Минсельхоз России рассчитывает, что эта работа отразится на экономической эффективности сельского хозяйства региона в ближайшей перспективе.
В 2022 году на комплексное развитие сельских территорий региона направлено 1,7 млрд рублей. Масштабные вложения пришлись на ремонт дорог местного значения. В 141 населенном пункте отремонтированы дорожные покрытия, построено 11 дорог к фермам и сельхозпредприятиям.
Дмитрий Патрушев отметил, что в 2023 году объем господдержки омскому агропрому превысит 1,5 млрд рублей. Средства уже доводятся до аграриев области.
ЛИДЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ПИЩЕПРОМА
Дмитрий Патрушев и директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов совместно с губернатором Александром Бурковым и министром сельского хозяйства Омской области Николаем Дрофой посетили старейший аграрный вуз Сибири и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
В Омском ГАУ министр осмотрел лаборатории анализа качества зерна и хлебобулочной продукции, ознакомился с образовательно-производственными кластерами вуза, специализированными аудиториями современной сельхозтехники. Ректор Оксана Шумакова показала уникальные селекционные разработки университета: инновационные сорта полевых культур с повышенным содержанием полезных веществ (яровая мягкая пшеница, фасоль, нут, чечевица, полба, лен, рапс). Они предназначены для возделывания в Западной Сибири. Ежегодно на госсортоиспытание планируется направлять два-три новых сорта.
С Любинским молочноконсервным комбинатом Дмитрия Патрушева и Владимира Скворцова ознакомил директор Геннадий Вальтер. Он показал гостям огромные современные цеха предприятия – одного из лидеров производства молочной продукции в России, а также работу участка по производству сгущенного молока, зону этикетирования и фасовки продукции.
Любинский МКК является старейшим предприятием Омской области, он был основан в 1939 году. Сейчас под маркой «Любимое» комбинат выпускает молочные консервы и широкий ассортимент других молочных продуктов. В регионе на его долю приходится 99,2% производимых молочных консервов (108,3 тыс. банок – в 2022 году), 11,8% сливочного масла (1,4 тыс. тонн), 12,4% обработанного молока (14,2 тыс. тонн), 37,6% (2,5 тыс. тонн) сухого молока и 33% кисломолочной продукции (8,2 тыс. тонн).
Предприятие ежесуточно перерабатывает около 300 тонн молока и реализует сгущенное молоко как в Омской области, так и в другие регионах России. Для комбината 2022-й стал рекордным по финансовым показателям за последние три года: выручка – более 7,94 млрд рублей, рентабельность производства – 5,2%.
Любинский МКК развивается. За последние два года построены цех цельномолочной продукции (объем инвестиций – 632,5 млн руб.) и очистные сооружения (226,5 млн руб.), приобретены в собственность железнодорожные пути и тепловоз (60,2 млн руб.), холодильная камера ВМС (8,1 млн руб.), построен склад готовой продукции (11,3 млн руб.). В ближайших планах реконструкция консервного цеха, проектирование творожного цеха и второй очереди очистных сооружений, строительство железнодорожного депо.
На 1 января 2023 года численность коллектива предприятия составляла 795 человек, средняя зарплата – 45,9 тыс. руб.
Затем министр Минсельхоза РФ посетил завод компании «Хлебодар»,
производящий массовые сорта хлеба, булочных и кондитерских изделий – всего более 200 наименований. Продукция реализуется под торговыми марками «Хлебодар» и «Лакомый мир». Доля предприятия в общем объеме производства Омской области: хлеб и хлебобулочные изделия – 36,5%, кондитерские изделия – 35,6%. Продукция реализуется в Омске и в Омской, Новосибирской, Тюменской областях.
На 1 января 2023 года в компании «Хлебодар» работало 1103 человек, средняя зарплата составляла 42 тыс. рублей.
Гостям показали современное оборудование – немецкое и отечественное, участок, где производится в сутки 6 тонн «Крестьянского» хлеба, 3 тонны батонов и 4 тонны других хлебопродуктов. Представили фирменные наборы пирожных «Сластена» и «Полет», угостили свежим хлебом, а гости по достоинству оценили его качество.
Министр Николай Дрофа отметил, что сырье у «Хлебодара» – от омских сельхозтоваропроизводителей. Высококачественную муку поставляет Сибирский комбинат «Хлебопродукт». Работают и с агроуниверситетом – по использованию в производстве хлеба фиолетовой пшеницы для здорового питания.
В планах на ближайшие дватри года – разработка и выпуск новых продуктов, повышение производительности труда за счет автоматизации рабочих процессов. Закупается оборудование для автоматизации линий по выпуску кондитерских изделий.
ПОТРЕБИТЕЛЯ НАДО УДИВЛЯТЬ
Владимир Скворцов побывал также на предприятиях компании «СибХолод» и омского филиала АО «АБ ИнБев Эфес».
Компания «СибХолод» (ИП Гульнара Тарасова) работает на российском рынке мороженого и полуфабрикатов с 2000 года. Предприятие было построено с нуля. Сейчас в компании трудятся 240 человек. Есть фабрика мороженого и цех полуфабрикатов. В 2022 году произведено 4370,4 тонны мороженого, 1438 тонн изделий в тесте: пельменей, вареников, мант (на 17,5% больше уровня 2021 года), 172,51 тонны мясных полуфабрикатов: котлет и фаршированных перцев (+42,5%) и более 962 тонн замороженных мясных кулинарных изделий – блинов с начинкой (+74,1%).
Доля компании «СибХолод» в общем объеме производства Омской области: мороженое – 16,7%, изделия в тесте – 5,3%, фаршированные блины – 27,4%. В ассортименте предприятия более 15 торговых марок и 200 наименований продукции, способной удовлетворить потребности покупателей.
Производственные цеха оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе итальянскими линиями по производству мороженого. В цехе полуфабрикатов старое оборудование заменено новым многофункциональным аппаратом корейского производства.
Продукция имеет высшие награды выставки «ПРОДЭКСПО» в Москве. На дегустационном конкурсе «Лучший продукт», проведенном в рамках выставки «ПРОДЭКСПО-2023», золотыми медалями отмечены четыре наименования мороженого и три вида полуфабрикатов. Эскимо «Кокос в шоколаде» и «Арахис в карамели» (ТМ «ОЕ!») получили кубок в номинации «Импортозамещение». Руководитель компании Гульнара Тарасова награждена почетной медалью «За вклад в развитие пищевой промышленности».
«СибХолод» участвует и в международных выставках. За лучшее качество мороженого на международной выставке SIAL China в Шанхае компания получала золото дважды: в 2018 и 2019 гг. Это было единственное мороженое из России, удостоившееся высокой награды за качество.
Владимир Скворцов высоко оценил достижения компании по импортозамещению в производстве сладкой продукции. Специалисты «СибХолода» отметили, что на сегодня ощущаются проблемы с логистикой при поставках натурального шоколада. Вопрос уже решается, в том числе путем налаживания контактов с альтернативными поставщиками из Белоруссии.
Продукцию «СибХолод» экспортирует в 85 регионов России и в страны ближнего зарубежья. Подписаны договоры с китайскими партнерами по возобновлению торговых связей, прерванных пандемией коронавируса. Планируемый объем поставок в Китай в 2023 году – 150 тонн. Ведутся переговоры по поставкам в Узбекистан и Азербайджан.
В Омской области реализация продукции компании осуществляется через федеральные торговые сети и фирменные торговые киоски по продаже мороженого. По словам руководителя фабрики Гульнары Тарасовой, спрос на мороженое «СибХолод» порой превышает предложение. «Наша продукция отличается нестандартностью авторских сложновкусовых решений и подобранных компонентов. Мороженое не повседневный, а «импульсный» продукт, и потребителя надо удивлять, вводить новинки», – отметила она.
Исполнительный директор производственной площадки Константин Чемадуров добавил, что и при развитии классических рецептов мороженого учитываются потребительские предпочтения, в состав включаются натуральные ягоды и фруктовое пюре. Преимуществами компании на рынке являются короткий цикл запуска в производство новых продуктов, быстрая адаптация к запросам потребителей и быстрая ротация ассортимента. Например, в 2023 году в продажу выпущено более 20 новинок.
Предприятие находится в динамичном развитии. Три года назад сдан в эксплуатацию современный складской комплекс готовой продукции. Большая работа была проведена по организации производства фаршированных блинчиков. И если пять лет назад предприятие в месяц имело одну линию по производству этого продукта и выпускало 35 тонн в год, то сейчас три мощные линии способны производить 500 тонн фаршированных блинов, которые пользуются высоким спросом.
На ближайшие два-три года запланировано строительство новой производственной площадки – современной фабрики мороженого, требующей значительных инвестиций. Владимир Скворцов посоветовал воспользоваться льготным инвестиционным кредитом. «Господдержка ориентирована на внутренний рынок и продовольственную безопасность России. Мы сейчас больше внимания уделяем развитию глубокой переработки молока, зерна и другой сельхозпродукции», – подчеркнул он. Специалисты предприятия отметили, что 90% сырья – от местных производителей: сливочное масло, сгущенка Любинского МКК и т. д.
ИСТОЧНИК ПИВА И... СУПЕРНАЛОГОВ
Компания АО «АБ ИнБев Эфес» была основана в 2018 году в результате слияния российского подразделения крупнейшей пивоваренной компании в мире AB InBev и крупной пивоваренной компании Турции Anadolu Efes. На территории России в структуру АО «АБ ИнБев Эфес» входят 11 заводов и 3 солодовенных комплекса, а омский филиал является одним из крупнейших в производственной сети компании. Он неоднократно становился самым эффективным среди всех заводов компании на территории Европы и является одним из наиболее стабильных и активно развивающихся предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Численность работников в 2022 году составляла 369 человек, а среднемесячная зарплата в два раза превышает средние показатели по региону. Нужно отметить, что одно рабочее место на пивоваренном заводе создает более десяти дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.
Пивоваренный завод, построенный в Омске в 1980 году, неоднократно модернизировался: за последние 10 лет инвестиции в производство составили более 3 млрд рублей. На заводе производится пиво более 20 известных и любимых потребителем брендов и 40 сортов: «Хугарден», «Старый мельник из бочонка», «Сибирская корона», «Стелла Артуа», «Бад», «Клинское» и т. д. Доля предприятия в общем объеме производства пива и пивных напитков в Омской области составляет 96,2%. Завод также производит продукцию для экспорта в другие страны, основные направления – Казахстан (60%), Кыргызстан (32%), Таджикистан (6%), Китай (1%), Узбекистан (1%).
В 2021 году было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Омской области и АО «АБ ИнБев Эфес». Омский филиал сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика в консолидированный бюджет региона на протяжении многих лет. В 2022 году отчисления в региональный бюджет составили 7,87 млрд рублей, что на 5,8% больше уровня 2021 года.
Предприятие оснащено самым современным и технологичным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию во всех видах упаковки: стеклобутылке, ПЭТ-таре, алюминиевой банке и кеге.
Исполнительный директор омского филиала АО «АБ ИнБев Эфес» Роман Перцев рассказал об особенностях технологий производства солода и пива разных брендов и сортов. В солодовенном комплексе, который расположен на территории завода, были представлены все стадии производства солода – одного из главных ингредиентов пива. В 2022 году предприятие произвело рекордное количество солода – 45,1 тыс. тонн. Его не только используют на заводе в Омске, но и отправляют в Новосибирск и другие города.
В производстве солода используется пророщенный пивоваренный ячмень. Благодаря собственной Агропрограмме, которую компания реализует в регионе уже более 20 лет, в Омской области – зоне рискованного земледелия, а также других регионах удалось наладить выращивание пивоваренного ячменя по международным стандартам качества. За счет развития Агропрограммы и сотрудничества с локальными аграриями компания полностью покрывает свои потребности в пивоваренном ячмене. В 2022 году общий объем закупленного пивоваренного ячменя составил 75,13 тыс. тонн, в том числе 21,1 тыс. тонн у омских аграриев (+122,1% к уровню 2021 года).
Роман Перцев показал Владимиру Скворцову участок варки сусла и подробно рассказал о технологической цепочке. В планах предприятия дальнейшая модернизация оборудования – «варочных порядков» – на еще более современное и энергоэффективное. Стратегия дальнейшего развития омского филиала ориентирована на увеличение мощностей, сохранение и увеличение объемов и экономической эффективности производства и реализацию концепции бережливого производства, которое в том числе предполагает ответственное отношение к используемым природным ресурсам.
В компании «СибХолод» и омском филиале АО «АБ ИнБев Эфес» уделяют внимание как социальному обеспечению работников, так и развитию комфортной городской среды и благоустройству города. Например, филиал АО «АБ ИнБев Эфес» установил в парке «Зеленый остров» малые архитектурные формы – скамейки из переработанного пластика, и это значимая забота об омичах.
Подводя итоги визита, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сказал: «Можно с уверенностью констатировать, что в Омской области АПК находится на подъеме». В Сибирском федеральном округе регион занимает лидирующие позиции по зерновым, производству картофеля, овощей и масла – как сливочного, так и растительного. Омская область может гордиться своими предприятиями пищевой промышленности.