— Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1998.... сказал бы М.А.Булгаков, если бы жил в это время…
В августе этого года многие предприятия обанкротились, а большинство россиян в течении одного дня оказались разорены. Словом, это был дефолт.
В это не простое время судьба занесла меня в один из провинциальных театров в качестве заведующего электроцехом. Там-то и произошла со мной эта история...
Шли новогодние праздники, а в театре, как водится, новогодние "Ёлки". В один из дней, в "световую" врывается помощник режиссёра и начинает ора.. громко возмущаться, что посетителей бьёт током, когда они касаются входной двери.
*Историей поделился подписчик блога: А.Г
Здесь стоит уточнить, что вход в театр состоял из двух алюминиевых дверей — внешней и внутренней. Между ними, располагалась тепловая "пушка", которую включали, чтобы холодный воздух не попадал в фойе.
— Неужели эти ... прекрасные дети своротили "пушку" 120 кг весом, да ещё и умудрились закоротить её на дверь???. — примерно такую фразу я выдал Помрежу (*помощнику режиссёра).
— Ничего не знаю! Иди-устраняй!
А чего я ждал??? В конце концов, это моя профессиональная обязанность делать так, чтобы напряжение было там, где нужно мне, а не там, где ему хочется. Хватаю "индикатор", "контрольку", иду ликвидировать "упорядоченное движение электронов".
Помреж, или по научному — режиссёр ассистент, неотступно следует за мной. К слову сказать, главная обязанность этого сотрудника заключается в том, чтобы доводить до окружающих надежды, мысли и чаяния руководства. Ну и "пинать" всех и каждого, чтобы "гениальные мысли" быстрее воплощались в жизнь.
Обычно такие личности представляют из себя нечто серое и незаметное, что-то вроде курьера. Но наша была особенной. Представьте себе молодую, полную женщину, которая стесняется своей полноты и поэтому, постоянно ходит в бесформенных свитерах и брюках. Ей казалось, что таким образом она скрывает недостатки своей фигуры. Добавьте сюда небольшой рост, неистощимую энергию и..
Лично мне, она напоминала эдакий "электро-колобок" с подзарядкой от магнитосферы Земли.
Была у нашей дамы одна особенность — феноменальная память. Она запоминала все распоряжения режиссёра и неукоснительно их исполняла. А распоряжения сыпались как из "рога изобилия" Ага! — Царь кипит от затей, ну а Федька- потей! Правда, был нюанс.
Она выполняла распоряжения в той последовательности, в какой их озвучивал режиссёр. Примерно так: "Скажи электрику, чтобы поставил две дополнительных рампы на сцену. Зайди к художникам и скажи, чтобы эскизы принесли в кабинет директора. Найди звуковика и передай, что левая колонка хрипит. И т.д.".
В ответ наша мадам делает "под козырёк" и отправляется раздавать распоряжения.
Причём, именно в такой последовательности. Находит меня и "Пункт 1" выполнен. И ничего, что мы со звуковиком сидим в одной комнате и пьём кофе. Звук для неё - "Пункт 3". Сейчас по плану художники и только через 5 минут она возвращается и отдаёт распоряжение звуковику. Но и это ещё не всё.
Прежде чем идти докладывать начальству, она проверяет выполнение народом распоряжений. И опять в строгой последовательности. Поэтому, наш "электро-колобок" целыми днями "катается" по театру. Создаётся впечатление, что это не одна женщина, а как минимум — три! Или даже три с половиной.
Настолько её бывает много. На этот раз, видимо распоряжение было одно: "Найти! Передать! Проследить! Доложить о решении проблемы! Быть здесь 5 минут назад!". Поэтому на своей шее я чувствую горячее дыхание судьбы.
Первым делом, щупаю подозрительную дверь индикаторной отвёрткой. Мда... дверь действительно под напряжением. Индикатор горит, но как-то слабо и неуверенно:
— Всё-таки "пушку" своротили ... нехорошие люди — подумал я.
Бегу в щитовую, отключаю (вернее выдираю предохранители) "пушку", бегу назад. "Что такое??? Вы издеваетесь???" Индикатор подленько подмигивает. Точно знаю, что напряжения здесь быть не может.
Единственный кабель, идущий в "предбанник" я обезвредил, но — индикатор-зараза показывает напряжение. Ну не будет же он светиться только для того, чтобы сделать мне гадость.
Обесточить здание я не могу — срыв спектакля. Волосы начинают шевелиться, с целью покинуть голову, которую всё равно снимут. Чтобы хоть что-то сделать, фиксирую проклятую дверь в открытом положении и начинаю тыкать индикатором во всё металлическое, проклиная всё и вся и задавая себе вопрос: " почему я не пошёл работать грузчиком?!"
Я уже и накладные потолки поднял. Точно знаю, что нет там ничего! Сам, неделю назад проверял... (если только, какой-нибудь самодвигающийся кабель приполз, чтобы свести меня с ума.).
А время уходит! Помреж., смотрит так, будто хочет подвергнуть меня принудительной кастрации. Но...
Есть всё-таки хорошие люди на свете! "Звуковик", который тоже был рядом, выдаёт предложение: "А что, если коротнуть?". Больше вариантов нет. Берём лом и коротим дверь на "пушку".
Тут надо объяснить, что советские тепловые пушки питались от сети 380в., а "ноль" у них крепился на корпус и, разумеется, через предохранители не проходил.
Итак! Коротим дверь, получаем: сварочную дугу средней мощности — "ба - бах", нервный взвизг Помрежа и довольный крик юных зрителей, которые решили, что спектакль начинается с взрыва, характерные отметины на дверной раме и корпусе пушки. Но главное — пропадает напряжение на двери. Можно выдохнуть.
Впускаем ожидающих на улице детей, ибо я, как только выяснилось, что дверь под напряжением, попросил администратора никого к двери не подпускать! Не хватало мне ещё ударенных, укушенных, ужаленных мальчиков и девочек.
Теперь спокойно иду в щитовую проверять, что же у меня выбило?! И тут...
— Мистика! Этого не может быть, потому что, не может быть никогда!". Все предохранители на месте! Всё работает!
"ЛЮДИ!!! Так не бывает!!!". Бабах был?! — Был! Напряжение пропало?! — Пропало!
Куда же оно пропало, если у меня всё работает??? Впрочем, посыпать голову пеплом и взывать к великому богу ЭЛЕКТРО, некогда. Пропало напряжение? Ну и хорошо. Разберёмся потом. А сейчас, нужно вести "Ёлку"! Дети ждут.
Только по окончании новогодних праздников я нашёл причину нестандартного поведения двери. В подвале театра располагалась "столярка" и склад всякого хлама, который может ещё пригодится. Так вот, в дальнем углу, как раз под входными дверями, складировали старые декорации. Именно там началась череда совпадений и наплевательского отношения к делу, которые и привели к тому, с чем мне пришлось столкнуться.
Для нового спектакля потребовалось изготовить ящик. Так как внутри ящика располагалось световое оборудование, я принимал в его изготовлении самое деятельное участие. Для работы было разрешено использовать всё, что найдём.
Искать мы начали с декораций. И вот там, между двумя листами, я увидел её!!! "СОПЛЮ"!!! Сопля" - обрывок кабеля который никуда не идёт и ничего не запитывает. Остаётся после недобросовестного демонтажа — обесточили, отключили, заизолировали, оставили и ушли.
Прямо над нами дверной блок... Это становится интересным. Убираем декорации... опа! Один из листов поставлен в распор, притом настолько плотно, что расплющил "соплю" по потолку. С трудом, выламываем лист и видим за ним... барабанная дробь... Ящик силовой, трёхфазный с рубильником! Этот ящик, когда-то, что-то питал. Но на тот момент, питал он только несчастную "соплю".
Самое страшное, что он был включен. Хорошо, что обошлось "малой кровью". Из-за таких подарков, частенько происходят возгорания.
Так почему же дверь оказалась под напряжением? А вот здесь всё просто. Сквозь потолочную плиту проходила труба. Вернее, её остаток. Край трубы, совсем чуть - чуть выдавался из потолка. Всё же этого хватило, чтобы проколоть изоляцию кабеля. Ну а второй край соприкасался с креплением стальной рамы двери.. Правда, осталась одна загадка — КАКАЯ ....... включила рубильник??? Увы! Ответа мы не узнаем никогда.
©А.Г.