Как только я начала писать о психопатах, читатели сразу же стали задавать вопросы - а приходят ли такие люди сами в терапию? Если приходят, то с каким запросом?
Действительно, психопаты время от времени появляются в кабинете у психотерапевта. Чаще всего это происходит на семейном приеме. Жена приводит своего мужа-психопата с целью улучшить отношения в семье.
Вообще, говоря о психопатах, я вижу, что мужчины и женщины с такой организацией психики проявляют себя по-разному.
Женщины-психопаты чаще всего реализуют свои особенности дома, в домашнем насилии и преимущественно над детьми.
Для матери- психопатки невыносимо наличие воли у ее ребенка. Она будет эту волю всячески подавлять, морально и физически.
Ситуация родительства вообще не может сколько либо нормальна совместиться с психикой психопата. Родительство - это подчиненность требованиям ребенка, по крайней мере, в первые годы, а подчиненность - это то, что психопат вынести не в состоянии.
Пока ребенок совсем мал, и мать не видит в нем человека, она ещё может как-то это вытерпеть, но как только он немного подрастает, мать вступает с ним в противоборство «кто кого» и будет жестко ломать, устанавливая свою непререкаемую власть.
Матери-психопатки не видят в этом никакой проблемы и истово считают, что действуют «во благо», «из любви» и «я просто обязана сделать из него человека!»
Мужчины-психопаты проявляют себя не только в семье (хотя все выше описанное точно также относится и к отцам-психопатам, а кроме того, они годами могут наслаждаться властью над женщиной), многим из них интересно одерживать победы и во внешнем мире.
Для мужчины-психопата очень привлекательно кого-то обмануть, «обставить», выйти победителем из какой-то опасной ситуации. Их тянет к незаконным действиям, и даже не ради результата, а ради ощущения триумфа, превосходства над теми, чьи требования или ограничения он нарушил.
Вернемся, однако, к нашему семейному приему. Зачем мужчина-психопат приходит на такой прием? «Поиграть» с терапевтом, продемонстрировать свое превосходство, унизить терапевта. Он приходит ради увлекательного поединка.
У меня в практике были такие случаи. Например, один молодой мужчина с большим интересом ходил на приемы. Ему нравилось пугать меня, чисто физически - резкими, неожиданными движениями, он находил повод заходить мне за спину, так, чтобы я начинала беспокоиться.
Каждый прием начинался с того, что он устанавливал свое превосходство каким-либо способом, чем-нибудь да оказывался лучше меня в этот момент.
Я понаблюдала за всем этим, и в какой-то момент сказала ему, что чем более нарочито он демонстрирует свое превосходство, тем очевиднее для меня его уязвимость.
Он понял это с первого раза и навсегда. Понял, что его поведение для меня - это поведение «слабого» и немедленно прекратил все подобные действия.
С того момента он занял позицию «активного сотрудничества», но вовсе не потому что хотел сотрудничать со мной, а потому что посчитал эту роль в нашем взаимодействии самой «сильной» из возможных.
Работа с психопатами бывает очень интересной, вот только она больше похожа на сложную игру, чем на действительную терапию.
Психопаты вообще очень внимательны, они видят малейшие перемены в эмоциональном состоянии другого. Испытывать эмоции и присоединяться к ним они не способны, а вот распознавать умеют отлично.
Этим они сильно отличаются от нарциссов, которые зачастую показывают эмоциональную «тупость», неспособность видеть и понимать, как их слова и поступки влияют на другого.
Я думаю, эта способность психопатов формируется в их опасном детстве, где они все время вынуждены были «сканировать» среду и быть настороже.
Вот эта способность отлично распознавать эмоции другого + отсутствие нормальной морали + отсутствие вины и стыда и делают их превосходными манипуляторами, где целью будет любой ценой «обыграть», «победить» другого.
Относительно прогноза терапии, тут все ещё более сложно, чем всегда. Ценности психопата - триумф победителя, сила, отсутствие ограничений, если преграды не могут быть сломлены, надо найти способ их обойти.
Здесь нельзя не заметить, что «победа любой ценой», является и активно поощряемой идеей современного общества, так что у психопата совсем не находится причин отказываться от своего мировоззрения, как из внутренних причин, так и из внешних.