Навык разговорной речи — самый важный в изучении любого иностранного языка. Некоторые изучающие признаются, что легко осваивают грамматику, с удовольствием читают зарубежную литературу и спокойно слушают аудиозаписи. Но когда дело доходит до разговора на английском, они впадают в состояние «все понимаю, а ответить ничего не могу». И происходит это зачастую не от недостатка знаний или ограниченного словарного запаса, а из-за нехватки разговорной практики и психологического барьера.
О психологических причинах появления языкового барьера и 15 эффективных способах борьбы с ним мы рассказали в другой статье. Мы же хотим вам предложить не вникать в подробности возникновения барьера, а направить все силы на его устранение.
Наш студент Илья Усанов объяснялся с иностранными партнерами и инвесторами на пальцах, пока не начал учить английский. Читайте его историю.
Что мешает вам говорить по-английски
Давайте разберем не психологические, а именно языковые причины, которые могут стоять между вами и плодотворным общением на английском языке.
Недостаточный уровень знания языка
Словарный запас носителей языка составляет 10 000 — 20 000 слов. Всем, кто изучает английский, для комфортного общения на каждодневные темы достаточно 2 000 слов, что соответствует уровню Pre-Intermediate. Как видите, все не так страшно!
Чтобы начать говорить, вы должны овладеть минимальным грамматическим запасом:
настоящее время — Present (Simple, Continuous, Perfect);
прошедшее время — Past Simple;
будущее время: Future Simple и конструкция be going to;
модальные глаголы: have to, must, can, may, might, should;
косвенная речь;
пассивный залог.
Если ваши знания английского находятся на уровне Elementary или Beginner, вам нужно подтянуть их до Pre-Intermediate. Если эту планку вы уже преодолели, то вы готовы к общению на английском. Да, такие беседы не будут идеальными и легкими, но выразить свою мысль доступными способами вы точно сможете.
Нечего сказать по теме
Если вам кажется, что вы вообще не знаете, о чем говорить, начните с развития русской речи. Возьмите любой предмет или явление. Подумайте, какие мысли и эмоции вы испытываете по отношению к нему. Постарайтесь найти в этой широкой теме несколько подтем. Затем говорите об этом предмете или явлении не меньше одной-двух минут. Выдохните. Попробуйте то же самое, но по-английски.
К примеру, возьмем тему «Отпуск». Она у каждого из нас находит свой отклик. Некоторые каждый год ездят в одну и ту же полюбившуюся страну, другие ценят разнообразие и контраст. Одни откладывают на ремонт и редко позволяют себе туристические поездки, другие жить не могут без постоянных приключений. А что вы сможете рассказать по теме отпуска?
Структура ответа на устные вопросы
Мы разобрали монолог. А как быть с диалогом? Давайте представим, что вам задают обычный вопрос. Например:
What is your favourite kind of food? — Какая еда у тебя самая любимая?
Если в голове зарождается паника и гастрономическое разнообразие создает полнейший хаос, не торопитесь. От вашего ответа сейчас не зависит судьба человечества. Спокойно подумайте и только потом говорите по примерной схеме:
Вводное предложение:
It’s difficult to choose because I like many different dishes. — Сложно выбрать, потому что мне нравятся многие блюда.
Ответ:
I think pasta with meatballs is my favourite. — Я думаю, паста с фрикадельками — мое самое любимое блюдо.
Причина/Пример:
My wife cooks it very well. And I also like to order this meal at a restaurant. It is so delicious. — Моя жена его потрясающе готовит. И мне также нравится заказывать это блюдо в ресторане. Оно такое вкусное.
Вывод:
Well, if I had to choose just one, I would definitely prefer pasta with meatballs. — Что ж, если бы мне нужно было выбирать только одно, я бы предпочел пасту с фрикадельками.
Тренируясь отвечать на вопросы по такой схеме, вы сможете избавиться от проблемы «мне нечего сказать».
Мы разобрали причины, которые мешают разговорной речи. Теперь давайте перейдем к практике. Вы готовитесь к переговорам, презентациям или другому общению по работе? Скорее всего, сейчас вы утвердительно киваете. Так и с разговором на английском языке: к нему тоже нужно тщательно готовиться. Но не у всех есть на это время. Если уверенно заговорить на английском вам нужно «уже вчера», у нас есть решение.
Мастер класс по английскому языку , на котором за два часа вы узнаете ускоренную технику освоения в английском языке.
Он подойдёт для любого уровня, и даже для тех, кто совсем отчаялся выучить английский язык.
Спикером на мастер классе будет Ирина Кузьмина, преподаватель с 40летним стажем, которая после вебинара даст вам 3 очень ценны подарка для старта в изучении языка
Смотри ссылку в комментариях и записывайся!)