Найти в Дзене

Екатерина Самсонова, «Катеич». «Лично я очень люблю творчество ради творчества». Ее виртуальный дневник.

Наверное, если в природе существуют «писатели дневников», то должны появиться и их читатели. Почему же дневник именно «её»? Может, потому, что женские дневники – это особого рода литература. Они сильно отличаются от дневников, написанных мужчинами, женский дневник – это всегда куда более индивидуальный «случай».

В рубрике будут представлены дневники вне соблюдения строгой хронологии – и женщин из прошлых веков, и современных сетевых писательниц, и представительниц модного жанра «автофикшн». Главное, чтобы авторами текстов были незаурядные личности.

На сей раз в рубрике – наша совсем-совсем современница, Екатерина Самсонова (Козина). Это важно, ведь первая ее книга вышла именно под этой фамилией.

Е. В. Гропянов прочитал книгу и сказал: «Надо в Союз Писателей принимать»
Е. В. Гропянов прочитал книгу и сказал: «Надо в Союз Писателей принимать»

А что касается дневника, то он – сетевой, и запечатлен в ее профиле в контакте (https://vk.com/kateich_kateich). Где у Кати тысяча друзей кстати.

Эта леди вам нравится? Да, пожалуй, она красавица!
Эта леди вам нравится? Да, пожалуй, она красавица!

Катя в анфас и профиль:

«Лично я очень люблю творчество ради творчества, когда пишешь для удовольствия, прячешь подальше внутреннего критика, и несешься вперёд на крыльях Пегаса, в обнимку со всеми музами (можно и Диониса прихватить, но с ним главное – чувство меры не потерять)))»

-4

Екатерина Самсонова сама о себе:

«Для тех, кто у меня впервые, рассказываю. Я – недоблиотекарь, когдатопсихолог, и слегка писатель, здесь я пишу о своей жизни. А в паблике Катеич пишет собрано мое творчество».

На самом деле про «недобиблиотекаря» это преувеличение (а скорее преуменьшение), ведь Екатерина Самсонова уже давно и успешно работает в Камчатской краевой библиотеке. А недавно даже стала заведующей молодежным отделом.

Про «слегка писателя» чуть позже. А дневнику ее уже двенадцать лет.

«Да! У меня скверный переменчивый характер. Иногда я ною, иногда психую, порой бываю душечкой-лапочкой, а порой вспоминаю панковское прошлое. И это все я. Билли-Милли так его разтак!»

Катя, но все твои сущности – гораздо более позитивные, и со многими из них хочется познакомиться поближе. Потому что – интересно!

Сказать про нее яркая личность, значит, ничего не сказать. Слишком общие это слова. Для такой яркой личности))).

-5

А теперь немного истории. Катя родилась на Камчатке в 80-е годы.

А вот камчатское дитя в меха одето не шутя
А вот камчатское дитя в меха одето не шутя

Кроме обычной, закончила «Школу юных литературных дарований». Руководителем студии был писатель Евгений Валерианович Гропянов.

Выпускники
Выпускники

Дневников в юности не писала, зато создала роман. Но потом свое творение уничтожила.

А еще она поэт, блогер, ведущая мастерской текстов «Душегрейка», руководитель проекта «Мулькочевка по Камчатке», участник и вдохновитель «Литературно-краеведческого десанта», главный редактор детского журнала «Земля Изумляндия». И просто талантливый и творческий человек. Писательские псевдонимы – «Катейка» (ранний) и «Катеич» (нынешний).

Пока еще Катейка
Пока еще Катейка

Кто, кто в дневничке-то живет? Да много кто. В Катином профиле можно найти короткие истории о чем угодно: о детях и куклах, об улитках и шиншиллах, о котах (это вообще фавориты!), об оправдании графомании…, или о напавшем на нее желтом пакете. И о землетрясении.

Вот как пишет Катя о землетрясении 10-летней давности:

«Нашла свои записи про землетрясения от 20 мая 2013 года. В разных районах оно по-разному ощущалось.

Библиотека качалась и громко истерично дребезжала всеми своими стендами-стеллажами-стеклянными шкафчиками и картинами. Будто кисейная барышня при виде мыши. Казалось, что вот сейчас подхватит все свои юбки-этажи и …

Многоэтажная Моховая горделиво покачивала пятыми этажами: «Обратите внимание на нашу гибкость! Наклон влеево ии-рааз! Выпрямились.»

Садовая, как старая глухая и подслеповатая бабка спросонья ничего не понимала. Все кудахтала со своей печи: хде пожар?! Кого грабят?! Как трясет?! Да ладно вам, скажите тоже, трясет…»

А людям было очень-очень страшно.

Зато как отлично написано!

Два года назад Катя выпустила сказку о Царе Лимончике. Тот еще фрукт оказался этот маленький книжный монарх!

Жил да был на столе царь Лимон.

Хоть и кислый, да полезный был он.

Вот такой – красивый, блестящий,

Настоящий царь, настоящий.

В гости он заходил к подружке –

Пожилой, но нарядной кружке.

-9

Наградил царь Лимончик Катю по-царски! На Дальневосточной книжной выставке-ярмарке «Печатный двор», которая проходила с 7 по 9 сентября во Владивостоке, книга получила высокие оценки, а Екатерина Самсонова была награждена дипломом в номинации «Детская книга».

А вот еще из дневника:

Весь этот мир заточен под людей с хорошей памятью. Я всю жизнь пытаюсь под это всё мимикрировать, но получается так себе, если честно. Моя память просто потрясает своей изворотливостью. Уже много лет я стараюсь всё записывать. Даже вот эти блоги свои веду, чтобы хоть что-то из своей жизни запомнить!»

А дальше следует забавный рассказ о том, как Катя не могла запомнить имя своего молодого человека:

«А я!!! А я встречалась с парнем, влюблена была по уши ииии.... Никак не могла запомнить его имя каждый раз я задавала себе вопрос: Серёжа или Дима? Дима или Серёжа?!!!» На что одна из комментаторов ей остроумно замечает, чтоб не забыла – ее мужа зовут Вова.

Дивное ретро – красивая пара
Дивное ретро – красивая пара

Или вот такая знакомая многим родителям первоклассников драма – написание палочек, которые никак не получаются. Катя делает из этого прискорбного события маленькое литературное шоу под ироничным названием «Да здравствуют уроки»!(https://kateich.livejournal.com/120664.html).

Правда смешно, почитайте.

Сын Влад и его ручная бабочка
Сын Влад и его ручная бабочка

Мне 33, я вновь открываю радости материнства. Моему старшему сыну 9 лет, младшему – 1 месяц, а между ними – дочка-пятилетка. Материнство нынче – профессия высокотехнологичная и стремительно развивающаяся! Волков бояться, как говорится, детей не рожать))))

Младший Миша 8 лет назад
Младший Миша 8 лет назад
Алиса в маминых заслуженных «панковских» джинсах
Алиса в маминых заслуженных «панковских» джинсах

Читая, постепенно замечаешь, как Катя становится уже близким человеком, ты подсаживаешься на ее дневник, переживаешь за нее, ее детей, животных и даже кукол (которые у нее вполне себе живые и личности). И радуешься за нее, когда – ура! Она летит на литературный фестиваль и общается там с Сергеем Лукьяненко и с Дмитрием Емцом. Она с ними на дружеской ноге!

С Дмитрием Емцом
С Дмитрием Емцом

И классно Катя-Екатерина пишет про свое имя:

«Екатериной сначала быть легко.

Сначала ты – Катюша. Вокруг бегают Ленки-пенки, Ирки-дырки, а тут в песочницу вплываешь ты - грозная БМ-13 для тех, кто в теме, и «Катюша» – девушка и ракетница из песни.

Потом ты приезжаешь в деревню к бабушке, а там никто не хочет петь про Катюшу, зато поют про Катю-Катерину, которую высекают подковы скакуна.

Начинается школа. Уж и не упомнить, кто первый появляется – Екатерина II или Катерина из «Грозы». От тебя ждут либо деспотичной мудрости, либо… В омут с головой. И, главное, ни тем, ни этим не угодишь!

Потом Блок и его Катька. Ну как так-то?! Ходи, доказывай, что не такая и живая.

И тут приходит взрослость, ты становишься просто Екатериной Сергеевной...

Но знаете что? В глубине души... Катюша – всё ещё боевая машина».

В дневнике есть – юмор (иногда неожиданный), умные мысли, философские рассуждения, печали и радости.

«В этом блоге и смех, и грех, и слезы и... ещё тексты. Хотите драконов? Получите-распишитесь. Психологические выкладки? Да пожалуйста! Как не убить детей? Таки есть у нас об том ответы

А ещё коты, вулканы, Камчатка... Много вулканов и Камчатки»

Боба, а я вообще-то котов люблю. Ты не кот?
Боба, а я вообще-то котов люблю. Ты не кот?

Дневник Екатерины Самсоновой продолжается.

Такой видит Катю дочь Алиса
Такой видит Катю дочь Алиса
-17

И напоследок – небольшое видео. Где Екатерина Самсонова, пока еще Катейка, читает стихотворение в Школе юных литературных дарований.