Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Для будущих инженеров выделено порядка 40% от общего количества бюджетных мест

Глава Минобрнауки Валерий Фальков посетил с рабочим визитом город Казань ― столицу Республики Татарстан. Министр встретился с представителями передовой инженерной школы, созданной на базе Казанского федерального университета при поддержке ПАО «Камаз», крупнейшего регионального производителя. Фальков сообщил, что в этом году количество бюджетных мест по инженерно-техническим специальностям будет увеличено. В рамках следующей приемной кампании Министерство выделило около шестисот тысяч бюджетных мест, из которых 40% предназначены будущим инженерам. Кроме того, на развитие проекта по созданию передовых инженерных школ из государственного бюджета было выделено 38 миллиардов рублей.

«Качественный рывок складывается не только из количества таких мест, он сочетает несколько факторов - это техническое оснащение вузов, квалифицированные преподаватели, образовательные технологии, работа со студентами, инженерные эксперименты, оборудование, на котором будут обучаться студенты, механизмы мобильности и многое другое. Все эти возможности вобрали в себя передовые инженерные школы», - заявил Фальков.

Министр добавил, что вузам, принимающим участие в проекте, следует как можно активнее присоединяться к решению задач, поставленных представителями экономического сектора. По словам Фалькова, в сегодняшних реалиях инженерное образование должно быть обновлено, ему нужно уметь быстро решать задачи нового типа. Министр считает, что будущее за университетами предпринимательского типа, которые могут быстро реализовать идеи на практике.

Напомним, что основная цель проекта «Передовые инженерные школы» ― достижение технологической независимости России за счет обеспечения ведущих региональных предприятий кадрами высокой квалификации. На данный момент партнерами программы выступают более ста пятидесяти представителей сектора экономики.

Что касается Республики Татарстан, то здесь функционируют уже три инженерных школы. В качестве партнеров, помимо КАМАЗа, выступают «СИБУР Холдинг», «Газпром», «Ростелеком» и др.

На прошлой неделе стало известно, что отечественные вузы заняли рекордное количество позиций в престижном международном рейтинге QS-2023. На основании представленного рейтинга можно сделать вывод, что, несмотря на выход страны из Болонского процесса, интерес к российскому высшему образованию остается высоким.