Найти тему
Политический механизм

Форум депрессивных экономистов

Сегодня в Вашингтоне стартует совместный форум МВФ и Всемирного Банка, участие в котором примут ведущие «мировые» экономисты и представители всех западных Центральных банков.

Едут они туда не в лучшем настроении — инфляция все никак не отступает, экономика из-за поднятия ключевой ставки трещит по швам, а банковский кризис грозит новыми экономическими потрясениями. И самое страшное для США и Европы заключается в том, что ее экономисты и финансисты просто не знают, как им выходить из этой ситуации:

Никто не знает, как вновь вернуть экономику к росту — ее невозможно перезапустить без денежных вливаний, но из-за инфляции это исключено. Поэтому на заседании МВФ явно не будет оптимистичных настроений — это будет своего рода депрессией.
Главы Центральных банков хотят добиться хороших потенциальных результатов — например, фондовый рынок восстанавливается, а финансовое заражение банков, похоже, уменьшилось. Но в то же время настроение, которое будет преобладать — это ощущение хрупкости на каждом углу, за который вы поворачиваете, - предупреждает Politico.

Финансовые власти США и Европы сами загнали себя в ловушку — долгие годы они накачивали свою экономику деньгами, подсадив ее на иглу дешевых кредитов. Такой подход считался единственно правильным — за его «научное» обоснование бывший глава ФРС Бен Бернанке даже получил Нобелевскую премию.

Но в какой-то момент система уже просто не справилась с таким количеством денег — инфляция в США начала расти еще в конце 2021 года, однако монетарные власти на это никак не отреагировали. Более того, администрация Байдена своими санкциями лишь усугубила ситуацию, после чего ФРС пришлось спешно поднимать ключевую ставку — сложившаяся экономическая модель этого не выдержала и начала рушиться.

У ФРС и ЕЦБ есть лишь один способ перезапустить собственную экономику — вновь начать заливать ее деньгами, однако для этого нужно сначала справиться с инфляцией. А вот с ней все очень не просто — в той же Европе она уже вышла из под контроля, и снижение общего индекса потребительских цен не должно никого не обманывать. Это происходит из-за падения стоимости энергии, в то время как цены на услуги, товары и продукты питания продолжают расти — по отдельным категориям темпы роста превышают норму в 10-20 раз.

Так что ни о каком снижении ставки не может быть и речи, а значит банки, население и бизнес будут и дальше страдать от дорогих кредитов и ипотеки. Байден может сколько угодно говорить о силе американской экономики, но данные утверждают обратное — количество банкротств малого и среднего бизнеса за год подскочило на 18%, а среди крупных предприятий эта цифра выросла на рекордные 83%.

Разумеется, из-за этого растет и число увольнений — в марте в США было сокращено 90 тысяч человек, что на 15% больше февральских показателей. В первую очередь от своих сотрудников избавляются компании из финансового и технологического сектора — их руководство заявляет, что таких проблем они не испытывали со времен прошлого экономического кризиса.

А ведь у тех же банков все только начинается — наступившее затишье не должно никого вводить в заблуждение, потому что причины банковского кризиса носят системный характер и их так просто не устранишь. Да, ФРС и ЕЦБ влили в свои банки сотни миллиардов долларов, но без доверия со стороны населения от всего этого мало толку — так только за март американцы вывели со своих вкладов полтриллиона долларов.

Простые европейцы тоже недовольны своей банковской системой — в Германии банкам доверяют лишь 25% населения, а количество жалоб на них растет уже четвертый год подряд. История с банкротством Credit Suisse не прошла незамеченной — немцы опасаются, что следующим будет их Deutsche Bank, и никакие заявления правительства не могут их в этом переубедить.

И ведь все это происходит на фоне отказа мира от доллара и евро, причем эта идея докатилась и до самих США — из-за того, что Белый дом не может справиться с ростом инфляции, власти отдельных штатов решили бороться с этой проблемой своими силами. Так в Конгрессе Техаса представили законопроект о создании собственной цифровой валюты, которая будет привязана к золоту — такую инициативу иначе, чем удар в спину, не назовешь.

Ее авторами стали уважаемые в тех краях республиканцы, причем никакого закона они не нарушают — по Конституции США отдельные штаты имеют право выпускать свои золотые монеты. Разумеется, Вашингтон этого ни в коем случае не допустит, потому что следом за Техасом потянутся и другие республиканские штаты, а там уже и до раздела Америки недалеко.

Проблем у западных финансистов сейчас действительно выше крыше, поэтому они и едут на свой очередной саммит с такими кислыми лицами. Ну ничего - после банкета и фуршета им точно станет полегче, чего не скажешь об их экономике — ее одними разговорами не реанимируешь.