«Сегодня в садике Маша не стала со мной играть. Я рассердилась и стукнула её, а она меня. И мы подрались», - рассказала откровенно мне дочка.
Когда Соня приходит ко мне с откровениями, я никогда не ругаю её, а объясняю, что она сделала не так, и как в следующий раз вести себя в подобных моментах. В противном случае, из-за страха быть наказанным, ребёнок может побояться подойти снова.
Я чувствовала в её голосе сожаление, поняла, что она переживает из-за этой истории.
- Почему ты её ударила? Ты рассердилась?
- Да.
- Никогда нельзя поднимать руку. Нужно всегда решать проблемы разговаривая друг с другом.
- Да, я так и хотела. Но на меня напала «злинка» и я не успела ничего сказать.
- Да, она на всех нападает. Но надо научиться справляться с ней. Как выглядит твоя «злинка»? Давай её нарисуем.
Соня взяла фломастеры и на одном дыхании нарисовала аж четыре круглых существа.
«Вот эта самая большая – королева, это она напала на меня в садике, а остальные тоже бывает приходят, но они не такие сильные».
Потом мы нарисовали для «злинок» решетку и повесили большой замок.
В следующий раз, когда Соня сердилась, я просила её сказать, какая «злинка» сбежала из-под замка. Она сразу успокаивалась и начинала вспоминать.
«Надо её поймать, чтобы она снова не убежала. А как ты думаешь, она может стать хорошей? Может быть, нарисуем ей красивый бантик? Она обрадуется и не будет хулиганить. И тогда её можно будет отпустить».
Метод визуализации работал. Теперь, когда Соня начинает злиться, она быстро успокаивается, начиная выдумывать, как же ей в этот раз справиться со своей «злинкой».