Найти тему
Магия жизни

Мечта об общих садах на Урале...

На днях залезла в подпол и обнаружила, что некоторые из орехов проросли. Уже 3 год я выращиваю из семян деревья, различные косточковые и орехи.

Про то что такое стратификация и как её правильно делать снимала ролик, проходите по ссылке.

Вы просите, а какой смысл?

А смысл в том, чтобы расширить биоразнообразие плодовых деревьев в нашей холодной климатической зоне (в Пермском крае 3 зона морозостойкости). Выращивая косточковые (абрикосы, алыча, слива и пр.) и орехи из семян мы с самого начала закладываем в растении правильную программу выживания. Растения, выращенные из семян лучше зимуют и адаптируются к погодным условиям местного климата. Такой способ выращивания растений называют интродукцией. Это возможность продвинуть более южные растения в более северные регионы.

Помимо расширения биоразнообразия, листопадные растения играют не последнюю роль в образовании плодородного грунта. Опад, которые образуется каждый год осенью поедают червяки и прочие микроорганизмы.

Как известно именно наличие почвенных бактерий и микроорганизмов создаёт плодородие. Это как у нас, людей полезные вещества усваиваются только с помощью бактерий-симбиотов, которые живут в кишечнике. И если у человека дисбактериоз или патогенная микрофлора, то витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества не будут усваиваться, в таких случаях здоровье человека пошатнётся. Тоже самое и с почвой, если вы хотите чтобы растения в вашем саду росли хорошо, не болели и усваивали все питательные вещества, необходимо создавать полезную микрофлору и самое главное кормить её! Этим самым кормом как раз и выступает опад лиственных пород деревьев, а так же мульча и различная органика!!!
капризный каштан
капризный каштан

Впервые эту информацию я услышала в лекциях Гусмана Минлебаева, рассказывала как то про него в одной своей статье (рекомендую почитать.)

Человек, который восстанавливает краснокнижные виды растений.

И так меня захватила его идея, что решила попробовать сделать тоже самое не большими масштабами, а по чуть чуть. Представляете как будет классно выходишь за деревню, а у тебя там общественный сад. Огромное количество орехов, яблонь, слив, абрикосов, кедры, дубы, а не только унылые ели.

Я ничего не имею против елей, они прекрасные очистители воздуха и создания микроклимата. Но согласитесь было бы очень здорово, если б помимо елей в северных широтах росло огромное разнообразие листопадных, с которых можно взять ещё и плоды
грецкий орех белорусский гроздевой
грецкий орех белорусский гроздевой

Конечно похвастаться шикарными результатами я ещё не могу, но то что орехи, абрикосы и сливы посаженные таким способом уже 3ю зиму зимую на нашем участке, а за лето дают неплохой прирост уже вдохновляет. В последствии они переедут в поле, планирую вы этом году пересадить всё это многообразие на постоянное место.

Каждую весну видеть маленькие росточки это чистое восхищение. Меня поймут наверное только женщины, это ощущение сравнимо с рождением ребёнка. Когда ты ощущаешь эйфорию и осознание, что дала новую жизнь этому миру.

корейская кедровая сосна
корейская кедровая сосна

В этом году я сделала упор на орехоплодные, посадила несколько видов морозостойких грецких орехов, как обычно чёрный орех, манчжурский, зибольда, а ещё каштаны и кедры корейские.

Вот в этом посте делилась своими успехами.

Проснулись у меня 16 орехов, 2 каштана и 4 корейские кедровые сосны.

Такие они весенние новости.